?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 71: премьер-министр России - это звучит гордо - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Сентябрь 2017
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ср, 12 сент, 2007 17:51
Многозначительная Россия - 71: премьер-министр России - это звучит гордо

В связи с сегодняшним сообщением об отставке премьер-министра Фрадкова.

Одно из моих отпускных телевизионных впечатлений: по каналу ТНТ в передаче Смех бех правил звучит такая шутка (передаю, возможно, не дословно, но очень близко к тексту):

"Вот вам бесплатный газ!", - заявил Фрадков в украинском посольстве и испортил воздух.

Замечу: саму передачу я не смотрел, но реклама о ней с этой самой шуткой крутилась на этом популярном телеканале несколько дней. Так что она вполне отпечаталась у меня в памяти. Помнится, подумалось: сам факт наличия в эфире этой шутки лучше всего говорит об истинном весе второго, по формальным признакам, человека в России. И об отношении к нему тех, кто действительно имеет влияние. Невозможно даже представить, чтобы нечто подобное прозвучало в эфире о Путине, С. Иванове или Медведеве. Да и о многих других, кому до должности премьер-министра (причем, не какого-нибудь однодневного - сколько, года четыре он просидел?) как до Луны.

Впрочем, знакомство с биографией нового премьера Виктора Зубкова позволяет сделать вывод: не так уж до должности главы правительства великой державы и трудно добраться - несколько ступенек административной лестницы можно преодолеть одним махом. Особенно если ты молодой (всего 66 лет) и перспективный. Если, конечно, эта самая биография складывалась удачно (прежде всего - в географическом аспекте). Не сомневаюсь, политологи вскоре разъяснят нам, насколько это во всех отношениях умный ход президента Путина (прежде всего потому, что никто из них такого хода и близко не прогнозировал)...

Если же вернуться к телевидению, то шоу типа "Кто хочет стать миллионером" пополнятся теперь вопросом: "в какой стране премьер-министр является тестем министра обороны?" Ну и варианты ответов: Эмираты, Куба, Польша, Россия...

Tags: , , ,

30CommentReplyПоделиться

alexbogd
alexbogd
alexbogd
Ср, 12 сент, 2007 17:25 (UTC)

Ну тесть и тесть - еще не такое бывает.
Вот я Вам задам загадку: в какой стране президент является сыном бывшего президента? Правильный ответ будет не один. КНДР и США - одинаково правильные ответы, да еще и не единственные.

Кстати, если Вы знаете, в одной европейской стране на досрочных выборах в воскресенье поспорят племянник бывшего премьера с сыном и внуком других двух премьеров.


ReplyThread
taki_net
taki_net
taki_net
Ср, 12 сент, 2007 17:47 (UTC)

И жены/вдовы - тоже постоянный вариант. Постинг, правда, был не про это.


ReplyThread Parent
alexbogd
alexbogd
alexbogd
Ср, 12 сент, 2007 17:53 (UTC)

да я придрался не к постингу, а к конкретному выражению.


ReplyThread Parent
doctor_sasha
doctor_sasha
доктор Саша
Ср, 12 сент, 2007 18:30 (UTC)

Не в тему, но: Ким Чен Ир президентом КНДР никогда не был.


ReplyThread Parent
alexbogd
alexbogd
alexbogd
Ср, 12 сент, 2007 18:38 (UTC)

ну, это формальности. Сталин тоже не был главой государства.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 12 сент, 2007 20:50 (UTC)

Отец и сын президенты? Ну и что? В разное ведь время. Сын за отца (и наоборот) не отвечает.

А вот ситуацию, когда родственники работают в одном правительстве, да еще не в качестве независимых друг от друга министров, а один подчиняется другому, считаю недопустимой. Хотя, конечно, такое бывает не только в России и не только в Эмиратах.


ReplyThread Parent
alexbogd
alexbogd
alexbogd
Ср, 12 сент, 2007 20:56 (UTC)

сплошь и рядом такое бывает в куче стран. неужто нужно приводить примеры?


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 12 сент, 2007 21:36 (UTC)

Так уж сплошь и рядом? А приведите - из западных, естественно. Конечно, сразу вспоминаются братья Кеннеди...


ReplyThread Parent
alexbogd
alexbogd
alexbogd
Ср, 12 сент, 2007 21:39 (UTC)

ну да, верно. супруги Клинтоны не вспоминаются?


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 12 сент, 2007 22:20 (UTC)

Нет, не вспоминаются. Ибо статус "первой леди" - это совсем другое, чем член кабинета. Да, она за свой статус сначала пыталась выйти и возглавила некую комиссию, пытавшуюся разработать предложения по реформированию системы здравохранения. Однако, это не был министерский пост.


ReplyThread Parent
rasemon
rasemon
Контрреволюционер
Чт, 13 сент, 2007 05:41 (UTC)

Черчилль и Иден.


ReplyThread Parent
bibliofil
bibliofil
Feck! Arse! Drink! Girls!
Чт, 13 сент, 2007 06:47 (UTC)

Я не слышал об этом, пошел проверил - действительно, родственники.

В 1952г. Иден женился на племяннице Черчилля. Правда, в правительство они работали давно. То есть тут обратная ситуация


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Чт, 13 сент, 2007 09:36 (UTC)

Кстати, не так давно именно об этом был вопрос в местной "Wjo wants to be a millionaire?"


ReplyThread Parent
alexbogd
alexbogd
alexbogd
Чт, 13 сент, 2007 07:41 (UTC)

Она ее не возглавила, а была назначена мужем, это раз.
Пост не министерский, но это был аналог наших "национальных проектов", краеугольный камень клинтоновской политики.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Чт, 13 сент, 2007 09:35 (UTC)

Наверное, Вы знаете об этом больше меня (нет времени справляться с источниками). Но по моим понятиям, ее комиссия была типа think tank, Т.е. - в отличие от тех, кто в нашем правительстве отвечает за национальные проекты, административные и тем более финансовые решения она не принимала. Да и закончилась эта ее деятельность неудачей (мягко говоря). Так что семейственность и в данном случае не пошла на пользу делу. Я, повторюсь, придержиаюсь мнения, что семейственность на работе есть зло. А Вы, как я понимаю, смотрите на это дело снисходительно.

Возвращаясь к началу нашего диалога: все-таки, знакомы ли Вам примеры, когда руководитель правительства и его министр были связаны близкими узами? Тут кроме Кеннеди, еще случай Черчиль - Иден привели (кстати, связанный с ними вопрос как раз был не так давно в английском "Who wants to be a millionaire?"


ReplyThread Parent
alexbogd
alexbogd
alexbogd
Ср, 19 сент, 2007 09:44 (UTC)

Кстати, самый очевидный пример - Польша - никто из нас ней вспомнил.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 19 сент, 2007 11:25 (UTC)

Я вспомнил с самого начала (хотя и без нажима) - посмотрите на последнюю фразу исходного поста!


ReplyThread Parent
furia_krucha
furia_krucha
The chronicler of 452
Ср, 12 сент, 2007 23:35 (UTC)

Польша.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Чт, 13 сент, 2007 00:13 (UTC)

Так Польшу я уже и сам помянул (смотрите последнюю фразу поста) - именно поэтому.


ReplyThread Parent

(Anonymous)
Ср, 12 сент, 2007 17:57 (UTC)

valchess,

на крестбуке miptus вам нашел искомую цитату из Daily Telegraph

http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=104356#p104356

Ждем комментариев англофила

Loner


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 12 сент, 2007 20:47 (UTC)

А каких комментариев Вы ждете? Я ведь не выражал сомнение, что цитата недостоверна. А всего лишь сказал, что цитировать отдельных идиотов (которых хватает везде) нет смысла. Ибо не они определяют общую картину. А дискутировать с теми, кто судит об английской прессе по пересказам в русской, смысла нет тем более.

В чем я был не прав, так в том, что вообще об этом написал. Ибо я не пишу на КаспаровЧесс о политике в принципе. Но я не воспринимал свой пост как политический. В любом случае, продолжения там не будет. Для политики мне достаточно этой площадки.


ReplyThread Parent

(Anonymous)
Чт, 13 сент, 2007 04:09 (UTC)

Да никаких комментариев я не жду, это риторики для.

Вы предвзяты донельзя, что и требовалось доказать. Как только речь идет об английской прессе, тут вы не видите смысла "цитировать отдельных идиотов (которых хватает везде)".

Как только о российский - заводите целую тему "Многозначительная Россия", где комментируете "абсурдистские высказывания российских СМИ" хихикая и потирая ручки.

Loner


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Чт, 13 сент, 2007 09:26 (UTC)

Дело не в цитировании. А в том, в каком контексте оно производится и какие выводы делаются, и насколько аргументированно. Особенно в плане обобщений. На непогрешимость суждений я не претендую. И всегда приветствую в этом журнале предметные критические замечания. Собственно, в этом и интерес ведения журнала.

Впрочем, сомневаюсь, что с Вами есть смысл о чем-либо дискутировать. "хихикая и потирая ручки" (Вы упустили возможность уделать меня еще таким выражением как "ничтоже сумняшеся" - что там еще из этого почтенного арсенала?) - вот эта вот лексика ассоциируется для меня со вполне определенным типом (и уровнем) мышления. Да и воспитания.

Будьте здоровы!


ReplyThread Parent

(Anonymous)
Пт, 14 сент, 2007 00:29 (UTC)

Человек с "уровнем мышления да и воспитания" на который вы столь прозрачно намекаете, не станет рассказывать похабные и заезженные анекдоты о том как кто-то пернул и сказал украинцам: "Вот вам бесплатный газ". Эта темка про "пернуть и бесплатный газ" уже надоела хуже горькой редьки.

И ту дискуссию у вас была возможность прекрасно закончить - признать, что этот журналист ни черта не понимает и привести пару уважительных высказываний о России из английской прессы (вы вроде утверждали, что таковые существуют). Вы бы оказались в очень выигрышной ситуации, никто бы не стал возражать, закончили бы дискуссию на победной ноте.

Так что свои рассуждения о моем уровне мышления, сделайте одолжение, оставьте при себе. Не принимайте степень Ph.D. за автоматическую гарантию большого ума в других областях. На сравнимые знания в компьютерной области я не претендую, в остальном мы в одинаковой ситуации. Я тоже, кстати, доктор, только медицины.

Loner


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 14 сент, 2007 01:23 (UTC)

Вы все меня поучаете, как мне оказаться "в очень выигрышной ситуации" или закончить "дискуссию на победной ноте". С чего Вы взяли, что у меня вообще в этом проходном разговоре о футболе были подобные мотивы?

Вы бы лучше для начала, читали бы то, что написано. Тогда бы Вы, может, увидели, что "похабный и заезженный анекдот" рассказывал вовсе не я. И пост мой не об этом. Своим PhD я перед Вами не размахивал. Так что Ваше докторство меня не колышет. Могу еще раз повторить: человек, позволяющий себе в отношении оппонента гнусные змечания типа ""хихикая и потирая ручки", слишком многое говорит этим о себе. Никакие докторские дипломы этот особенный дух не перешибут. А с какой стати такой специфический субъект пытается учить меня, как Родину любить, мне и вовсе непонятно.

Могу я Вас просить больше здесь не появляться?


ReplyThread Parent

(Anonymous)
Пт, 14 сент, 2007 04:36 (UTC)

<<<С чего Вы взяли, что у меня вообще в этом проходном разговоре о футболе были подобные мотивы?>>>

Хотя бы с того, что вы в этот разговор ввязались. Разговор был все-таки не совсем о футболе. А раз уж ввязались, почему бы не закончить с триумфом?

<<<Могу я Вас просить больше здесь не появляться?>>>

Разумеется. Как вам будет угодно.

Loner


ReplyThread Parent
rasemon
rasemon
Контрреволюционер
Вт, 18 сент, 2007 17:35 (UTC)

А вот из художественной литературы:
Тогда как раз — после ухода в отставку всеми любимого Джона Хэмметта, ныне лорда Корнуорти, — сформировать кабинет было поручено его зятю, Эдварду Ферриеру. Для политика он был молод — ему еще не исполнилось и пятидесяти. Так вот, профессор Маклаод сказал тогда: «Ферриер когда-то у меня учился. Он человек надежный».

Вот и все, но для Эркюля Пуаро этого было достаточно. Если уж Маклаод считал кого-то надежным, то перед этой рекомендацией меркли все восторги избирателей и прессы.

Впрочем, в данном случае и Маклаод, и общественное мнение были единодушны. Эдвард Ферриер был надежным — не блестящим оратором или интеллектуалом, а именно надежным, разумным человеком, впитавшим лучшие британские традиции. Он женился на дочери Хэмметта и долгие годы был его правой рукой. Кому же, как не ему, вести страну по пути, намеченному Джоном Хэмметтом.

А Джон Хэмметт был любим народом и прессой. Он олицетворял все столь ценимые англичанами добродетели.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 18 сент, 2007 21:16 (UTC)

Спасибо! Очень многозначительный отрывок.


ReplyThread Parent
igor_cooking
igor_cooking
Igor Denisov
Вт, 18 сент, 2007 18:22 (UTC)

+++Если же вернуться к телевидению, то шоу типа "Кто хочет стать миллионером" пополнятся теперь вопросом: "в какой стране премьер-министр является тестем министра обороны?" Ну и варианты ответов: Эмираты, Куба, Польша, Россия...

Никогда не надо торопиться, даже если нечто очевидным кажется.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 18 сент, 2007 21:17 (UTC)

Спасибо за очень полезное для нас, молодых, указание.


ReplyThread Parent