?

Log in

No account? Create an account
"Норд-Ост": был ли газ смертельным - взгляд BBC - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Пт, 16 янв, 2004 10:44
"Норд-Ост": был ли газ смертельным - взгляд BBC

В своем нашумевшем предвыборном заявлении И.Хакамада реанимировала тему «Норд-Оста». В частности, прямо противореча Путину (его слова из интервью Washington Post: «люди погибли не в результате действия газа, потому что газ не был вредным. Он был безвредным»), она назвала газ «смертельным». Увидев в телепрограмме канала BBC2 аннотацию передачи из серии Horizon под названием “The Moscow Theatre Siege” со словами “Russians… insisted the gas was not lethal. Were they correct?” я было подумал, что, возможно, будут обнародованы некие новые факты, о которых и Хакамаде стало известно, почему она так и высказалась. Посмотрев передачу, можно констатировать, что поддержки своим сентенциям Хакамада там не нашла бы – скорее наоборот.

Horizon – это научно-популярная программа. Соответственно, там практически не было политически окрашенных заявлений. Сначала дали хронику с кратким изложением хода событий, затем - высказывания родственников погибших («не верим властям»), интервью с неким глупо выглядевшим чином из Russian Centre for Disaster Medicine («погибли только имевшие собственные серьезные заболевания») и печальный рассказ врача скорой о хаосе, в условиях которого пришлось работать. Затем воспроизвели официальное заявление министра здравохранения Шевченко, что «использовался анестетик, основанный на производных фентанила. Который широко используется в медицине». Основная часть передачи и была посвящена выяснению, что конкретно министр мог иметь в виду и правда ли это. Высказывались эксперты из Британии, США и Германии, были показаны и некоторые эксперименты (на людях, крысах и даже на бизоне; а в Германии исследовались анализы заложника, прилетевшего туда на следующий день после штурма ).

Выводы же таковы:

  • Был использован газ, неизвестный на Западе; по своему действию он действительно схож с известными субстанциями, сделанными на основе фентанила (подробно рассматривались и были отвергнуты Sufentanyll и Carfentanyl). Будучи весьма сильнодействующим, он является мягким по причиняемому организму ущербу (в частности, не подавляет дыхания, что для фентанила характерно). В Германии есть препарат подобного действия, но эксперименты с ним дальше крыс еще не зашли.

  • При том, что организация медицинской помощи заложникам была очевидно плохой, все равно больших жертв избежать было невозможно (Британский экстперт: “No medical response how ever good could have saved them. Even if this had happened in the Albert Hall with excellent medical backup I still think there would have been a large number of deaths”). В частности, критическим фактором, которого нельзя было избежать, могла быть поза в которой заснули многие (с запрокинутой головой) – даже три минуты в такой позе могли иметь роковые последствия.

  • Идеального «газа» нет: трагедия в том, что даже с использованием газа, более безопасного, чем все известные на Западе аналоги, 129 человек погибли, и ничто их спасти не могло (это я цитирую близко к тексту заключительные слова этой передачи).

    Полный транскрипт передачи со всеми техническими и медицинскими подробностями - здесь.


    P.S. Теракт и связанные с ним события здесь широко освещались. Общая реакция - хоть на правительственном, хоть на журналистском, хоть на человеческом уровне была в общем такая же, как и в России. Но мне запомнился один момент, который в России все приняли как должное, а здесь это вызвало недоумение, если не шок. Родственников, как известно, допустили к пострадавшим в больницы далеко не сразу, некоторых спустя сутки и более: кадры с людьми, толпившимися внеизвестности у закрытых больничных дверей, оттесняемых милицией, показывались постоянно. Зато телевидение широко показало, как в одну из больниц приехал президент Путин. И прошел по палатам. Причем, английский корреспондент даже поговорил с матерью одного из тех, кого Путин лично приветил, в то время как она к тому времени попасть к сыну не смогла. Вот это здесь не просто непонятно. А в принципе невозможно объяснить.

  • Настроение: gloomy gloomy

    CommentReplyПоделиться