Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:

Коллекция Англофила: Джорджино, наконец!

Во время недавнего моего пребывания в Москве georgich сделал мне роскошный подарок. С которым я и встретил надлежащим образом Новый Год. И сегодняшний день своего рождения собираюсь завершить его просмотром (это, конечно же, DVD). Впрочем, эта история началась не сегодня.

Лет этак 10 тому назад случилось мне быть в Warwick University. Помню, зашел в тамошний Arts Centre и, недолго думая, купил билет на уже начавшийся сеанс некоего французского фильма. "Giorgino". Уже минут через пять после начала просмотра я разинул от изумления рот и так и просидел все три часа. А потом ночью долго не мог заснуть - все спрашивал себя: что это было? Ничего внятного даже для себя сформулировать был не способен. Превалировало одно только ощущение: невероятной красоты. А также чрезвычайной эмоциональной и визуальной интенсивности, и полифонии просто-таки библейского эпического размаха. И в ушах все звучал рефрен: What happened to children? Это все время вопрошал главный герой, молодой доктор по имени Джорджо с подорванным на первой мировой войне здоровьем, который искал во французской зимней глубинке следы детей-сирот, бывших когда-то на его попечении. Они утонули, - отвечали ему. Потому что волки, которые вот-вот придут снова... Ну и любовь к аутичной девочке, которая к гибели детей могла иметь какое-то отношение...




Казалось, фильм с очень недетским содержанием, хоть фабульным, хоть философским, и массой брутальных натуралистических сцен снят (и Боже мой, как снят!) через призму восприятия ребенка (наверное, поэтому фильм и называется детским именем Джорджино). Который думает, что все это страшная сказка...

Сразу же захотелось посмотреть фильм снова. Не тут-то было! Удалось выяснить, что фильм в 1994 году просто-таки феерически провалился во французском прокате. Был очень быстро снят с экранов, и после этого увидеть его можно было только практически случайно. И счастливцев таких, как я в конце концов понял, оказалось немного - счет во всем мире шел чуть ли не на тысячи. Кого не спрашивал из весьма продвинутых в кино знакомых, в разных странах - никто не видел! Рецензий нет вообще. На фестивалях не показывался. Ладно, пусть фильм, как говорится, "не для всех". Но куда более скромные по своим достоинствам артхаузы находят своего зрителя, получают призы. Что же такое происходит с этим выдающимся (как я был убежден) фильмом, который надолго стал для меня воплощением настоящего, беспримесно-чистого кино? Выяснилось, что неизвестный мне режиссер (а также сценарист и композитор) фильма Лоран Бутонна (Laurent Boutonnat) более в художественном кино не работал. Более того: исполнитель главной роли Джефф Дальгрен (Jeff Dahlgren) - и какой исполнитель! - тоже, вроде, больше не снимался. И никаких интервью! Что же происходит?

Удивительно при этом, что режиссер - не какой-нибудь бедный и никому не известный талант с несложившейся судьбой. Он является партнером, композитором и продюсером главной французской песенной звезды - Милен Фармер (Mylene Farmer) - которая, кстати, сыграла в фильме ту самую одновременно прекрасную и зловещую девочку. Продажи ее многочисленных дисков исчисляются миллионами, большую популярность имели и поставленные или спродюсированные для нее Бутонна видеоклипы (лично я - счастливый обладатель нескольких DVD). Т.е., вообще говоря, недостатка в средствах быть не должно - уж для выпуска на видео хватило бы. Видимо, первоначальный провал стал для ранимого автора таким ударом, что он предпочитал о нем не вспоминать.

Тем временем, фильм мало-помалу приобретал легендарный статус, и в воздухе просто стон киноманов всего мира стоял: "дайте посмотреть Джорджино!". В конце концов, это стихийное движение приняло более организованные формы, вроде бы петицию подписали десятки тысяч человек - и вот это случилось: в декабре прошлого года фильм вышел на DVD (Giorgino - Edition collector 2 DVD - купить его можно на французском Амазоне; глядишь, и до англо-американского доберется - он ведь и снят на английском языке!).

Помню, как я удивился, обнаружив "Джорджино" в "десятке" nemuri_neko (а он, в свою очередь, удивился, что я этот фильм видел). Насколько я понимаю, его стараниями фильм получил некоторое распространение в России, а скоро выйдет и русское лицензионное издание. Ну и читать об этом фильме лучше всего в его журнале.

P.S. В прошлом году вышел, наконец, новый художественный фильм режиссера Бутонна - "Jacquou le Croquant". Пока посмотреть не удалось.

Официальный сайт фильма
Видеофрагменты из "Джорджино" на YouTube.
Буклет к DVD.
Tags: Кино, Коллекция, Литдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments