?

Log in

No account? Create an account
Рейтинги британских университетов в разрезе качества жизни их сотрудников - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Июль 2018
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Вс, 9 мар, 2008 14:45
Рейтинги британских университетов в разрезе качества жизни их сотрудников

Снова об университетских рейтингах. Но не на столь серьезной ноте, как это было в моем недавнем посте "Как повысить международный рейтинг российских вузов", вызвавшем довольно оживленную дискуссию.

Еженедельник Times Higher Education (THE) только что опубликовал "Halifax-Times Higher Education quality-of-life ranking". Этот рейтинг охватывает только британские университеты и призван ответить на вопрос: какой из университетов предлагает своим сотрудникам лучшее качество жизни? Предполагается, что профессора - тоже люди , и при выборе места работы бывают озабочены не только уровнем и возможностями учебного и научного процесса, но и более земными проблемами (и у них есть жены, дети, заботы о здоровье и окружающей среде, и т.д.).

Перечислю факторы, которые принимались во внимание при подсчете этого рейтинга (думаю, даже тем, кто не силен в английском, все будет понятно; если нет - спрашивайте, разберемся) - в том порядке, в котором они даны в таблице (для каждого университета приведена и соответствующая этому фактору цифра; я сразу приведу для каждого показателя среднюю, что само по себе интересно):

- Gross weekly pay - £533
- Employment rate - 71.6%
- Owner occupation rate - 63%
- Average number of rooms per house - 5.1
- Houses with central heating and sole use of bath/shower and toilet - 89.5%
- Vacant homes in area - 4.0%
- Traffic flows per km2 - 14.912
- CO2 emissions per tonne per capita - 2.52
- Burglary dwelling offences per 1,000 population - 71.4
- Population in good or fairly good health - 90.6%
- Male life expectancy - 76.0 years
- Average prmary school class size - 25.9
- Five or more GCSEs A-C grades - 57.7%
- Annual average rainfall - 825.1 mm
- Average weekly hours of sunshine - 28.1
- Average academic salary (2005-6) - 38,453
- Staff on permanent/open-ended contracts - 88%
- Average house price (2007) - 224,751


Как можно видеть, все эти многочисленные факторы (их набор представляет интерес сам по себе) можно грубо разделить на три основных группы:

- чисто университетские (величина зарплаты, стабильность работы - сколько сотрудников на постоянных контрактах, а не на временных)
- социальные ("качество" населения в местности, где расположен университет - каков процент собственников жилья, качество этого жилья, безработица, преступность, здоровье населения, качество школ для обучения детей)
- климатически-экологические (насколько дождливая или солнечная погода, интенсивность дорожного траффика...).

Формулы, по которой считался итоговой "индекс качества жизни", мне обнаружить в этой публикации не удалось (Update: на следующий день методика расчета с подробным объяснением каждого показателя появилась на сайте по приведенному выше адресу. Можно сказать в виде вордовского файла). Но зато в огромной экселовской таблице (которую я скачал - см. адрес выше; кстати, в печатном варианте таблица усеченная - видимо, просто невозможно было все факторы в нее вместить) можно найти фактическую информацию для каждого университета (а их в таблице 121). А значит, и для многих городов и районов Британии! Что для меня интереснее, чем эти рейтинги как таковые.

Что касается самих рейтингов: они весьма отличаются от традиционных, где упор делается на качество обучения и научной работы. Что видно по положению Оксбриджа: Кембриджский Университет оказался на 28 месте, а Оксфордский - аж на 68 - результат не самых лучших показателей по преступности (74.8), траффику (32.352) и проценту собственников жилья (54.9). И средняя зарплата там, как не удивительно, ниже средней по отрасли (£35,441) - при том, что цены на жилье (£321,338) - одни из самых высоких (в Лондоне, кстати, - £368,228).

Из ведущих университетов самое высокое место заняла London School of Economics (прежде всего за счет высокой зарплаты, в чем им нет равных - £47,040). А во главе таблицы оказались университеты, обычно в традиционных рейтингах не блещущие: Bucks New University, University of Surrey... А, скажем, такой крупный (собственно, самый крупный в Британии) и быстро развивающийся вуз, как University of Manchester, оказался на 118 месте, а Manchester Metropolitan University - и вовсе замкнул таблицу. Что, очевидно, больше характеризует не столько сами эти университеты, сколько Манчестер. Показательно, что из первых по индексу качества жизни восемнадцати университетов 17 расположены на юге Англии. Первый лондонский (та же LSE) - на 20 месте. Весьма красноречивое свидетельство того, где в Альбионе лучше жить! Другое дело, что такое впечатление, что составители рейтинга не слишком вдавались в тонкости: город (особенно, большой город) - слишком крупная и неоднородная сущность; наверняка, в том же Манчестере имеются вполне приличные районы, где университетские сотрудники в основном и проживают. То же и к Лондону относится. Да и та же "средняя зарплата" напоминает среднюю температуру по больнице: очевидно, например, что если в университете больше молодежи (что, вообще-то хорошо, ибо свидетельствует о перспективах этого вуза), то и средняя зарплата будет меньше.

Мой Bournemouth University (расположенный как раз на самом юге) пришел в этом рейтинге к финишу на 51 месте. В этот весенний день приятно отметить, что есть показатель, по которому он лидирует: это среднее количество часов в неделю, когда светит солнце - 33.9. Кто будет спорить, что это действительно очень важный фактор для жизни? Даже если Вы высокоученый профессор.

Tags: , , ,

7CommentReply

prof_yura
prof_yura
Юрий
Вс, 9 мар, 2008 16:16 (UTC)

Оксфордский - аж на 68 - результат не самых лучших показателей по преступности

А чего еще ждать после смерти инспектора Морса? Сержант Льюис явно не справляется :)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 9 мар, 2008 16:20 (UTC)

Да уж... Правда, оксфордские говорят, что, дескать, у них всплеск преступности за счет похищений велосипедов...


ReplyThread Parent
ah_leen
ah_leen
A
Пн, 10 мар, 2008 15:09 (UTC)

Спасибо Вам, очень интересно!
И очень обидно, что наш Ноттингемский университет на 107 месте, и все из-за жуткого уровня преступности в регионе, а ведь он входит в 20-ку лучших вузов (а по фармацевтике в 1-ю) ЮК и в сотню мировых. К слову, я не знаю здесь ни одного сотрудника университета, которого бы не обворовали-ограбили.Многих по нескольку раз. И кто все это делает? А именно тот, кто получает столь низкие результаты по GCSI. Местные жители в университеты поступают мало. Они все больше по Робин Худству.Можете себе представить город, в котором только один хороший район, остальные приличные в пригородах.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 10 мар, 2008 17:42 (UTC)

Надеюсь, что хотя бы Вас судьба быть ограбленными миновала. Bournemouth в этом смысле (надо постучать по дереву) более-менее безопасен. Зато сам наш университет оставляер желать. Хотя конкретно то подразделение, в котором я работаю, лучшее по своей специальности (и по науке, и по преподаванию) в UK (и восьмое в мире), быть частью весьма среднего вуза - это значит неизбежно нести на себе этот отпечаток общей посредственности.


ReplyThread Parent
ah_leen
ah_leen
A
Пн, 10 мар, 2008 17:54 (UTC)

К сожалению, не миновала нас эта участь, но мы отделались малой кровью.:) У нас стащили через окно (дома) только университетский лаптоп мужа. На что в универе сказали, что это чепуха, заказывайте другой, у них там у всех украли по нескольку.
Интересно, а какая у вас специальность? А я вот не считаю так, что нужно непременно нести отпечаток общей посредственности на себе. Все равно самые объективные рейтинги - по факультетам и специальностям. Вон Bath - хорошее место, красивый город, достаточно недорогой (относительно), спокойный, а физфак (мой муж физик нанотехнолог) в последней десятке по ЮК. Напротив, университет города Лафборо - в первой десятке, а жить там не очень приятно, дыра дырой, одна улица, хотя вокруг сказочные деревни и дома копеечные.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пн, 10 мар, 2008 18:03 (UTC)

Computer Animation.

Вверху есть ссылка на наш the National Centre for Computer Animation.


ReplyThread Parent
ah_leen
ah_leen
A
Вт, 11 мар, 2008 14:01 (UTC)

ой, какая я невнимательная, простите.:)
Посмотрела, да, впечатляет. Я вспомнила: слышала про это университет. Друг сына собирался поступать, тоже говорил, что это лучшее место по специальности.


ReplyThread Parent