?

Log in

No account? Create an account
Шахматы. Газета.ru - 1: оранжевая кровь с диагнозом - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Май 2018
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Пн, 26 янв, 2004 10:35
Шахматы. Газета.ru - 1: оранжевая кровь с диагнозом

Поводом отойти от "английского" формата на этот раз послужила статья в "Газета.ru", посвященная завершению традиционного шахматного супер-турнира в голландском местечке Вейк-ан-Зее. Все-таки иногда поражаешься нашим российским "контрастам": как ни относиться к данному изданию, но там работают Рогов, Левкин, Мостовщиков и другие выдающиеся мастера своего дела. И тут же читаем (цитирую прямо с начала материала):

"Очередная порция оранжевой крови прошла тринадцать туров лабораторных шахматных анализов и вышла с диагнозом: "Ананд".

Я попробовал было представить эту картину, как порция оранжевой крови выходит с диагнозом... Кудряво сказано! Простительные претензии на игривость стиля, чтобы читатель не заскучал? Однако, дальше - больше:

Говоря по фактам, Ананд просто напросто как стал с седьмого тура единолично во главе шахматного пелотона, так с тех пор и не отпускал первого места. До определенного предела его, казалось, конкретно преследовал англичанин Адамс, но в итоге индиец слабины.(?!)

Правда, был один момент , когда позиции Ананда слегка заколебались

Было понятно, что последние двое едва ли позволят своим соперникам огорчить себя черными фигурами.

Ну и т.д. - цитировать можно все подряд. Заглянул в предыдущие репортажи:

Встреча ... Ананда с ... Крамником априори прикалывала к себе всеобщее внимание.

Так, чернопольный слон несколько ходов "отравленным" бродил по доске, затем нагло принесла себя в жертву белая ладья…

Так что даже добившись вполне себе сносной матовой ситуации – Ананд фактически оказался зажатым внутри королевской цитадели – Крамник не сумел выжать требуемого результата из ситуации

Пока Владимир играет на турнире с показателем +0,5 (?!)

Для нешахматистов поясню, что приведенные выражения не имеют шахматного смысла. Т.е. автор (а пишет он под двумя именами: Зиновий Гельцман и Глеб Кгиутов - второе, вероятно, псевдоним) и в шахматах не разбирается, и азов русского языка не знает! Как же он в уважаемое итздание попал?

Впрочем, в профессиональных шахматных изданиях уже выражалось недоумение работой авторов "Газеты.ru". Увы, волны продолжают "падать вниз стремительным домкратом"... Хотя, справедливости ради: перла, которым отметился года полтора назад шахматный обозреватель Известий Леонид Народицкий ("Крамник в муках вырвал пол-очка у Юдит Полгар") никому, видимо, не превзойти.

Tags: ,
Настроение: angry angry

CommentReply