Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:
  • Mood:

Еще раз о плате за обучение

Я удостоился наезда со стороны suhovа. Из-за своих взглядов на реформу высшего образования в Британии (о чем я писал здесь и здесь).


Вообще-то с данным социалистически настроенным господином (который сообщает о себе в своей "анкете": "Борец за счастье трудового народа на всей Земле. Русский. Люблю Родину") мы давно разругались (P.S. "отношения" более-менее нормализовались). Однако, он проявил инициативу, написав:

вот кстати альтернативная точка зрения на новые реформы в высшем образовании в Англии
поразительно насколько человек может поддаться пропаганде и пропустить например такой маленький фактик (не раз упоминавшийся оппозицией и так и не услышанный правительством лейбористов) что бедный студент, только что вышедший из стен вуза начинает платить такие налоги (42% имеется ввиду вместе с выплатой долга и процентов) которыми даже богатые и близко не облагаются.


Что ж, тема для меня принципиальная, да и полемикой я (с моими длинными и непровокативными постами) не избалован . За окном - настоящая буря, в офисе я застрял, поэтому подниму брошенную перчатку.

Мой оппонент по своему обыкновению заменяет анализ сложной темы идеологически окрашенным эмоциональным криком. Если уж поминаешь 42% общего налога, которые придется выплачивать, то надо приводить и аргументы с другой стороны. Прежде всего ложь, что "бедный студент, только что вышедший из стен вуза" так сразу будет платить налог в 42% (шкала на самом деле прогрессивная, так что до 42% еще работать и работать). Сейчас студент в английских университетах платит 1125 фунтов в год (учатся 3 или 4 года), а будет платить 3 тысячи. Соответственно, его долг возрастет (легко посчиталь, на сколько). Однако, платить надо не сразу (как сейчас), а после. Выплачивать по 9% дохода надо будет только в случае, если заработок составит не менее 15 тысяч (т.е. действительно бедные платить не будут), по истечении 25 лет то, что не выплачено - списывается. Проценты - не начисляются. И т.д. Я уже не говорю, что во многих европейских странах 42% - это нормальный суммарный налог, так что не надо истерик.

Как и я, мой оппонент работает в английском университете. Надо быть слепым, чтобы не видеть, что университеты в условиях резко возросшего числа студентов (43% выпускников сейчас поступает, а цель провозглашена - 50%) задыхаются без средств. Откуда брать деньги? Альтернативы: (1) платит все население через дополнительный специальный налог - но и сейчас, после прохождения нового закона налогоплательщик будет платить за 5/6 стоимости учебы, повышать дальше - вряд ли справедливо; (2) платят только богатые с доходм более 100 тысяч (предложение либерал-демократов, не поддержанное, впрочем, расчетами и потому осмеянное); (3) top-up fees (которые введены); (4) резко снизить число студентов (предложение тори, однако недетализированное: общее мнение: оппозиция не имеет в образовании четкой политики, чего и не отрицает - обещает к выборам) (5) иное.

Как ясно из моих текстов, мой взгляд отнюдь не столь примитивен, как изображает склонный к одномерным решениям тов. Сухов. Продавленная правительством реформа добавит университетам не более 10% средств от тех, что необходимы, так что я это в своем прошлом посте определил как "очень небольшой и нерешительный шаг, но в правильном направлении". Нужно именно что "иное", , а именно, предоставление университетам подлинной независимости. В том и числе и в установлении платы за обучение. А дело государства - гарантировать, что этой платы хватит бедным, но действительно талантливым на бесплатное обучение. А вот бедным и бездарным делать в университетах нечего (а их число возрастает год от года!), а правительство продолжает именно в этом аспекте заниматься популизмом. Опыт того, как создать процветающий университет, в мире есть - и в США, и на Востоке. Увы, высшее бесплатное образование для всех - это священная корова для многих left-wing британских политиков (а они сейчас в большой силе!). И они будут лелеять эту корову, даже если само образование при этом загнется. В Британии всего один (!) негосударственный университет - уму непостижимо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment