Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

  • Mood:

Многозначительная Россия - 11: Минпечати РФ о BBC

Замечательный документ (копирую у josef_gotlib).

Руководство Минпечати РФ с тревогой воспринимает развитие политического кризиса в крупнейшей британской телерадиокомании Би-би-си.
"Мало кто в российском масс-медийном сообществе мог предположить, что парламентское расследование комиссии лорда Хаттона одного из эфирных материалов компании, которая для нас традиционно представляется примером подлинной независимости СМИ, приведет к отставке двух руководителей
корпорации - генерального директора Грега Дайка, председателя совета директоров Гэвина Дэвиса и других работников", - сказал журналистам министр по делам печати и телерадиовещания РФ Михаил Лесин, комментируя события вокруг Би-би-си.

Он выразил уверенность в том, что на Би-би-си без сомнения оказано серьезное политическое давление, которое может привести к "стерильности" общественно-политических программ не только по иракскому направлению, но и другим темам, связанным с деятельностью правительственных структур.
"Подобные тенденции до сегодняшнего дня были в основном характерны для американских телекомпаний и не хотелось бы, чтобы подобная атмосфера воцарилась в Европе", - заявил Лесин.

Особенно, по словам министра, его поразил покаянный тон прошлых и нынешних руководителей Би-би-си. "Слова о том, что "все мы должны изучить доклад лорда Хаттона, усвоить нужные уроки и принять соответствующие меры" нового и.о. руководителя компании Марка Байфорда до боли напоминают выступления советских писателей в ответ на критику ЦК КПСС в годы советского застоя", - отметил Лесин.


Понятно, конечно, что нашему агитпропу жалко было упускать такую редкую возможность - уесть британцев за то, в чем собственное лесинское ведомство (вкупе с другими властными структурами) постоянно обвиняют (в том числе и британцы). Понятно, также, что рассчитано это на внутреннее потребление: в каком-бы раздрае BBC не оказалась, те, кто знаком с английской жизнью, знают, что ее взаимоотношения с "правительственными структурами" настолько по сравнению с принятыми ныне в России принципиально другие (в том числе и в данных обстоятельствах), что это лицемерное "проявление тревоги", да еще с интерполяцией на "Европу" (и Америку заодно пнул, вот ведь глобалист) выглядит глупо. Не удивлюсь, если узнаю, что наши "независимые" телеканалы этот пропагандистский шум сейчас начнут раздувать - в заботе, естественно, о "стерильности" программ BBC (посмотрели бы они их в последние два дня!). Кстати, и тон "прошлых руководителей" BBC весьма далек от "покаянного". Впрочем, об этом я напишу особо.



Очень характерно, что расследование Хаттона называется "парламентским". Этому Лесину (или кто там за него пишет?) даже в голову не приходит, что может быть независимое что от парламента, что от правительства судебное расследование. И эта, вероятно, подсознательная неточность прямо отражает нашу судебную "басманную" реальность.

P.S. Заглянул в Коммерсант. Там материал В. Кара-Мурзы "с подзаголовком "Британское правительство объявило войну телекорпорации". Что называется, проснулся: война была объявлена летом, а сейчас она как раз закончилась. Весь комментарий, на мой взгляд, расставляет совершенно неверные акценты. Пошел в другое уважаемое место - Газету. Читаю первую строку материала: "Специальная парламентская комиссия лорда Хаттона...". И здесь "парламентская" - и откуда они это берут? Следую в конец заметки: "... провозгласил член партии тори писатель Борис Джонсон." Нет такого писателя - это депутат и журналист. Н-да, все как всегда... То, что "между", уже читать не стал - только расстраиваться...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments