Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:

Шахматы: необъяснимая доминация буквы "К"

В тот момент, когда я пишу эти строки, на проходящем в Нальчике чемпионате мира среди женщин играется последняя (четвертая) партия финала. 24-летней красавице и умнице Александре Костенюк достаточно сделать белыми ничью с 14-летней китаянкой Хоу Ифань (известной как "монстрик" ввиду жесткого и зрелого для своего возраста стиля игры, не говоря о беспрецедентном таланте; впрочем, и наша Саша, тоже начавшая побеждать чуть не с пеленок, не промах), чтобы завоевать чемпионский титул. И это будет событие где-то даже и историческое: среди чемпионок мира последних 16 лет - три китаянки, болгарка и венгерка. А в советские времена начиная с 1962 года титул принадлежал грузинкам (последняя советская чемпионка Майя Чибурданидзе играет и до сих пор - кстати, как и другие ее соотечественницы, она от приезда в Нальчик была вынуждена отказаться). Так что победа российской шахматистки (хотя и постоянно проживающей вместе со своим иностранным мужем Диего во Флориде) станет долгожданным успехом.

На сайте ChessPro международный мастер Максим Ноткин комментирует партию Костенюк - Хоу Ифань в режиме реального времени.

В ожидании результата я, пожалуй, переключу смысловой регистр и обращу внимание далеких от шахмат френдов на совершенно необъяснимую лингвистическую особенность. На фотографии (сделанной самым знаменитым шахматным фотографом, известным как Пуфичек - под этим именем скрывается сестра Александры Костенюк) - женская сборная России по шахматам празднует победу в прошлогоднем командном чемпионате Европы:



А вот фамилии девушек-гроссмейстеров (слева направо): Е. Корбут, Е.Ковалевская, Т.Косинцева, А.Костенюк, Н.Косинцева. Видите закономерность? Можно добавить, что в полуфинале упомянутого чемпионата в Нальчике будущим финалисткам проиграли индийская шахматистка Конеру (имеющая, между прочим, второй рейтинг в мире) и Крамлинг из Швеции. В последнем случае pattern "Ко" немного нарушился, но начальная буква фамилии - "К"- все та же!

А теперь вспомним о сильнейших шахматистах-мужчинах последнего времени. Прежде всего: Карпов и Каспаров! В настоящий момент самым многообещающим шахматистом является норвежский вундеркинд (ему сейчас 17 лет) Магнус Карлсен. Никто не сомневается, что уже в близком будущем он станет чемпионом мира. А юное дарование под номером два (с Украины) носит фамилию Карякин. Недавно громко заявил о себе 15-летний американско-итальянский гроссмейстер Каруана... Более того: главным конкурентом Карпова был, как известно, Корчной. А Каспаров уступил титул мирового чемпиона Крамнику. Конечно, среди шахматной элиты хватает фамилий, начинающихся и на другие буквы. Но буква "К" совершенно необъяснимым, чтобы не сказать, мистическим, образом доминирует.

Update: Александра Костенюк - чемпионка мира! Kool! И доминация этой "К" вполне, впрочем, объяснима - играет сильно!
Tags: Шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments