Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Шахматы: наблюдаем за матчем на первенство мира Крамник - Ананд

Сегодня в Бонне - 1-ая партия долгожданного матча на первенство мира между экс-чемпионом (в свое время отобравшим титул у самого Каспарова) Владимиром Крамником и нынешним чемпионом мира Виши Анандом. Призовой фонд - 1.5 млн евро, один из двух основных спонсоров - Газпром. Соперникам предстоит сыграть 12 партий. Начало партий - в 17.00 по Москве.



По традиции обращаю вниманин уважаемых френдов, что партии матча можно смотреть в Интернете в режиме реального времени. Прежде всего, это можно делать на официальном сайте. Но лучше пойти на сайт Crestbook, где международный гроссмейстер Сергей Шипов (известный в Интернете под ником Crest - я его в свое время представлял в этом посте) дает оперативный, подробный и занимательный комментарий. А по окончании каждой партии этот признанный во всем мире гуру шахматного репортажа предполагает подводить итоги в коротком видеоролике. Ну а на форуме Гостевая KasparovChess (где я один из модераторов) любители шахмат будут ход матча подробно обсуждать. Ради такого события там даже временно прикрыли все политические дискуссии (традиционно весьма горячие).



Как обычно, команда комментаторов и журналистов работает и на сайте ChessPro. Ну а если кому-то хочется следить за ходом партий не бесплатно, а за деньги, то они могут воплотить эту мечту в жизнь на сайте официального бродкастера FOIDOSchess. За 9 евро (за каждую отдельную партию) Вы сможете получить иллюзию присутствия на месте событий (в зале установлены "многочисленные видеокамеры") и послушать комментарии на нескольких языках (включая русский). Этот "официальный бродкастер", кстати сказать, использует майкрософтовскую технологии Silverlight (цитирую рекламу: этот революционно новый вид видео-презентаций в интернете позволит транслировать баталии в Бонне на пяти параллельных видеопотоках). Может быть, уже поэтому желающие получать удовольствие за деньги предпочтут сделать это на проверенном сайте The Internet Chess Club (ICC), где звезда международной шахматной журналистики (перо которого использует Гарри Каспаров для написания своих нешахматных англоязычных произведений) Миг Грингард (и его я когда-то представлял - в этом, отнюдь не шахматно, а политико-журналистском посте) будет во время партий беседовать с гостями-гроссмейстерами (на английском, конечно).

Пока я писал этот пост, гросмейстеры зафиксировали ничью (довольно пресную) в первой партии матча. Надеюсь, в дальнейшем они будут играть поинтереснее.
Tags: Шахматы, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments