Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Mood:

Независимое британское правосудие - 1: Тони Мартин, превысивший оборону

dolboeb в своем популярном журнале задал Вопрос к британским лжеюзерам:
Что вы думаете об истории фермера Тони Мартина?
Я тут пишу статью о самоубийстве политкорректной цивилизации — на живом британском примере.
Наверняка что-нибудь упускаю. Интересны, к той же теме, любые данные об исламизации Лондона: демография, экономика, криминальный аспект.


Эта очень английская история (наиболее полное собрание подробностей можно найти здесь) действительно замечательна во многих отношениях и в последний месяц вновь оккупировала первые полосы британских газет . Боюсь только, что к политкорректности она имеет косвенное отношение. А к исламизации - так и вообще никакого. А вот к британскому законодательству и правосудию - самое прямое.

Краткое изложение событий. 20 августа 1999 года трое грабителей вломились в стоящий на отшибе в местечке Emneth Hungate (графство Норфолк) дом. Хозяин - фермер Tony Martin встретил их огнем из дробовика. В результате только одному удалось улизнуть невредимым. 16-летний Fred Barras был убит на месте, а 30-летний Brendan Fearon отделался ранениями нижних конечностей. В апреле 2000 года фермер был осужден на пожизненное заключение за убийство, а также получил 10 лет за нанесение увечий Фирону и год - за незаконное владение оружием. В октябре 2001 г. апелляционный суд (под председательсвом главного британского судьи Лорда Вульфа ) переквалифицировал обвинение на manslaughter (непредумышленное убийство), назначив срок в 5 лет. В конце июля 2003 г., отсидев две трети срока, Мартин вышел на свободу.

Теперь - о некоторых интересных деталях.

1. Грабители - это цыгане. Эти British Gypsies (их число оценивается в 12 тысяч семей) ведут традиционный цыганский кочевой образ жизни (разве что живут и передвигаются не на лошадях, а в автомобилях типа "караван"). Имеется две ветви британских цыган: румынского происхождения и ирландского (к какой относятся грабители - лень разбираться). Подчеркну, что они проживают в Англии не первое столетие и соответственно к иммиграции (а тем более к исламу) отношения не имеют. Их перемещения часто вызывают скандалы. Например, год назад они большим табором расположились на территории элитной школы в Итоне, и эпопея их выкуривания длилась недели. За это время они захламили огромное ухоженное пространство, при этом прямо не нарушая закона. Кражи и наркотики - их бизнес. И все означенные грабители имели богатую историю правонарушений (Фирон был под судом 30+ раз!). И даже папа погибшего, не успев как следует отпраздновать приговор убийце, сел на 14 лет за участие в вооруженном ограблении.

2. Сам фермер Мартин - тоже не самый привлекательный персонаж: этакий одинокий бирюк со странностями. Из друзей имел только трех ротвеллеров (пока сидел - в живых остался только один), жилище было захламлено малоценным антиквариатом и большим количеством teddy bears. На суде всплыли истории со стрельбой в публичном месте (почему и оружием владеть не имел права)... При подаче апелляции защита упирала на то,что он был не в себе из-за доброй дюжины предыдущих вторжений в его дом (последнее - за три месяца до роковых событий,а полиция бездействовала), а также на тяжелое детство (в котором он, на момент событий - 55-летний, претерпел "sex abuse" - это по нынешним временам сильный козырь, хотя обычно и голословный).

3. Дело получило большой резонанс. Общественность суровым приговором (хотя был суд присяжных) возмутилась (ведь терпела крушение одна из базисных заповедей "Мой дом - ммоя крепость") и создала, по английскому обыкновению, специальный комитет, который развил бурную деятельность. О прессе и говорить нечего. Приобрел известность депутат (от тори) парламента от данного округа, для которого это дело оказалось подарком судьбы. Правительство не успевало оправдываться в попустительстве криминалу и недостатке внимания к полиции, и было бы очень радо покончить с этим делом - ведь общественное мнение было почти единодушным, и даже сторонники жестких мер в отношении фермера больше говорили не о том, что пострадали бедные цыгане, а о том, что нельзя брать исполнение закона в свои руки

4. Проблема, однако, в том, что все приговоры выносились в строгом соответствии с законом. Политкорректность тут ни причем: сами грабители были оперативно осуждены. Надо сказать, некоторые особенности английского правосудия нам непривычны. Ну, например, тут мало кто отсиживает назначенный срок. Так, пострадавший Фирон получил за грабеж Мартина 3 года (обычный здесь срок за такие дела без отягчающих обстоятельств), и выйдя досрочно, попался на наркодилерстве. В феврале он получил за это полтора года и отсидев треть срока вышел, ко всеобщему возмущению, на несколько дней раньше самого Мартина (министр внутренних дел, реагируя на призывы обществености, приказал проверить обоснованность - все оказалось "в рамках"). Сам же Мартин отсидел, как здесь пишут, максимально возможное время - две трети пятилетнего срока. Обычно никто не сидит больше половины (кстати, и "пожизненное заключение" не означает пожизненное, кроме очень редких случаев: обычно судья сразу объявляет фиксированный срок - 10 или 15 лет, после которого осужденный имеет право на пересмотр приговора).

5. А почему Мартин сидел так долго? В досрочном выходе ему дважды отказывали. Суд следовал рекомендациям двух специалистов (parole officers), которые независимо друг от друга пришли к выводу, что т.к. Мартин не раскаялся и к тому же имеет поддержку общественности, то в случае повторения ситуации он может быть снова опасен для грабителей, если они к нему вломятся. Звучит абсурдно, но в соответсвии с законом: грабители - тоже люди, и имеют права. Которые простираются достаточно далеко: "потерпевший" Фирон, еще сам сидя в тюрьме, получил от государства 5 тысяч фунтов на оплату адвокатов для исследования интересовавшего его вопроса: а может ли он подать на Мартина гражданский иск на возмещение ущерба - он по причине полученных ранений не имеет дохода (при том, что ни единого дня в жизни не работал), не может заниматься единоборствами и "радость от секса" поблекла (это я даю буквальный перевод написанного от имени Фирона в его иске к Мартину). Оказалось - может, и суд по иску в 15 тысяч фунтов состоится (хотя мало кто сомневается, что тут ему ничего не обломится).

6.Итак, Мартин возвратился домой и со слезами воссоединился со своим ротвеллером Отто. Его дом теперь оборудован оперативной связью с полицией. Свою "историю" он продал - называется сумма в 100 тыс. фунтов! - таблоиду Daily Mirror (после чего в глазах других таблоидов его героический образ померк, и он - вместе с другими читателями - узнал о себе кое-что новое и не слишком приятное). И правительство, и оппозиция уже вносят предложения по изменению законодательства, чтобы "необходимая оборона" не была столь фатальной для обороняющегося (а также чтобы грабитель не мог и думать о подаче исков, подобных вышеозначенному). Я не сомневаюсь, что все эти изменения будут одобрены: все-таки здравый смысл здесь еще в цене.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments