Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:

Многозначительная Россия - 81: Как бориспольские грузины украли бриллиант Тимошенко

Вещающий на зарубеж рупор нашего правительства телеканал Russia Today выдал вчера такую драматическую новость под интересным заголовком "Timoshenko's diamond stolen in Kiev" (см. ниже скриншот). В частности, сообщалось:

Mikhael Kravets, Deputy director of aviation security at Boryspil Airport, said that Georgians might be involved in the theft. "Going into the the things of our passengers is widespread among Georgians," he said. "We're wrestling with this problem, but defeating evil that has been accumulating for many years is difficult."

Если кто по-английски не понимает: замдиректора по безопасности Киевского аэропорта Борисполь объясняет, что привычка вскрывать сумки авиапассажиров и похищать оттуда ценные вещи широко распространена среди грузин, в этом аэропорту много лет орудующих. Речь о похищении бриллианта. Правда, он не принадлежал украинскому премьеру Юлии Тимошенко (как, несомненно, те, кто имеет склонность читать только заголовки новостей, подумали)...

Что же это за грузины такие безобразничают (причем, на регулярной основе) в украинском аэропорту? Ответ (на все вопросы, включая связь между Тимошенко - не премьером, а вовсе даже мужчиной, бриллиантом и грузинами - точнее, грузинкой, легендарной шахматисткой) дает следующий текст, который я копирую с лента.ru полностью:

С кубка украинских шахматистов украли драгоценный камень

В киевском аэропорту "Борисполь" был похищен драгоценный камень, украшавший кубок имени грузинской шахматистки Ноны Гаприндашвили, сообщает газета "Дело". Эту награду везли в Киев представители Федерации шахмат Украины, кубок был завоеван украинской сборной на Всемирной шахматной Олимпиаде в Германии. Представители федерации летели маршрутом Дрезден-Франкфурт-Киев. Во Франкфурте их заставили сдать в багаж кубок, до этого находившийся в ручной клади. В украинской столице вице-президент федерации Леонид Тимошенко (который перевозил приз) обнаружил, что его сумка вскрыта. Кубок был сломан, драгоценный камень (по информации газеты, бриллиант) исчез. Тимошенко выразил надежду, что кубок "удастся восстановить". Президент украинской Федерации шахмат Виктор Петров уже написал заявление в милицию. В аэропорту "Борисполь" факт кражи подтвердили. Замдиректора по авиационной безопасности Михаил Кравец предположил, что к этому могут быть причастны грузчики. "Залазить в вещи наших пассажиров последнее время распространено среди грузчиков, - сказал он. - Мы боремся с этим, но победить зло, которое копилось много лет, сейчас трудно".

Итак, переводчики (или редакторы) Russia Today перепутали грузин с грузчиками. Надеюсь, это все-таки игры подсознания наших бойцов идеологического фронта, подвинувшихся на почве денного и нощного обличения Грузии (а не прямой умысел - в том, что заголовок был изобретен, чтобы намеренно вызвать, пусть минутную, негативную ассоциацию, связанную с украинским премьером, я уверен). В общем, показали себя во всей красе - прямо таки laughing stock (боюсь даже предположить, как ихние переводчики-умельцы перевели бы это выражение).



P.S. Говорят, что этот кремлевский телеканал практически никто на Западе не смотрит. Оказывается, смотрят! Ведущий западный шахматный сайт ChessBase оперативно процитировал "новость". Хорошо, что быстро пришла (и была немедленно опубликована) поправка (с Украины же!). Ну а история эта пополнила юмористический раздел "Перлы" на форуме KasparovChess (тамошних контрибьюторов я и благодарю за наводку)...

P.P.S. Добавлю, что почему-то над этим Кубком (он носит имя пятикратной чемпионки мира Ноны Гаприндашвили и вручается на всемирных олимпиадах за лучший суммарный результат мужской и женской команд) висит какой-то рок. Причем, страдают, что любопытно, именно грузины. Два года назад на закрытии предыдущей всемирной шахматной олимпиады в Испании произошел грандиозный скандал (опять все началось с того же кубка), в результате которого вице-президент международной шахматной федерации (ФИДЕ) гроссмейстер Зураб Азмайпарашвили был сначала избит испанскими полицейскими, а затем был препровожден в кутузку. Подробности - например, здесь. Воистину, грузинских людей обижают (ГЛО)!
Tags: Пресса, Россия, Телевидение, Шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments