?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ-рефлексии: о странностях полемики или как я разругался с mike67 - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations — ЖЖ
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Сентябрь 2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
Сб, 21 фев, 2009 15:52
ЖЖ-рефлексии: о странностях полемики или как я разругался с mike67

90CommentReply

mike67
mike67
mike67
Вс, 22 фев, 2009 00:41 (UTC)

Про редакционные колонки мне известно. Но между любым мнением журналиста и интервьюируемого - пропасть.
К цензуре я и не призываю. Просто народ чуток к объективному смыслу текста. Иной раз на удивление. Я Вам доказывал, что на самом деле (речь не о злом умысле! а только об объективном смысле) означает Ваша позиция в споре и вот - пожалуйста, народ именно так и понял смысл Вашего поста (я не огрубляю, а схематизирую): "имеет ли право Соломатин нападать на Англию?". В результате Вы и получили комментарии не только от людей, недолюбливающих Россию, но даже от 2 (если не 3) персональных моих "опекунов".

Это не претензия. Это просто иллюстрация.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вс, 22 фев, 2009 01:16 (UTC)

людей, недолюбливающих Россию

Вот таких ярлыков лично я стараюсь избегать. Для меня это - запрещенный прием полемики. Чего уж там: назовите всех, кто с Вами не согласен, русофобами, и дело с концом: это сразу придаст Вам еще больше уверенности в собственной правоте, и аргументации не нужно. И сразу найдутся не только "опекуны", что Вас недолюбливают, но и горячие сторонники.

А как кто понял мой пост - не в моих силах этим управлять. Я написал, как мог, далее люди воспринимают, как могут. И сами решают, кто из нас был убедительнее, если им именно этот вопрос важен (а не другие, затронутые здесь вопросы). Я не уверен, что Вы можете в данном случае быть беспристрастным судьей. Вот эскалации ругани на личностной основе в моем журнале не будет (как не бывает почти никогда - возможно потому, что у меня жж скучный. Между прочим, за 5 лет я не забанил никого). Но пока, вроде, все более-менее в рамках.


ReplyThread Parent
mike67
mike67
mike67
Пн, 23 фев, 2009 22:00 (UTC)

А это не ярлык. Есть люди, которые недолюбливают США или Россию, почему нет? Если есть англофилы, то почему не быть русофобам? Но только я этот термин не употребил и постарался его, если заметили, избежать.
Тем более мне нет смысла вешать ярлыки на всех, кто не согласен со мной. Я просто использую определение, самое точное из всх необидных, чтобы описать особенности идеологии людей, сходу объясняющих мое поведение в споре пороками российского менталитета.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пн, 23 фев, 2009 22:46 (UTC)

Даже если кто-то говорит о "пороках российского менталитета" ("даже" - потому что это Ваша достаточно спорная, трактовка), то означает ли это автоматически, что человек "недолюбливает Россию"? Может, он как раз "любит ее", и именно поэтому указывает на пороки, чтобы их преодолеть.

Логика, ничем не хуже Вашей. Конечно, люди, "недолюбливающие Россию", тоже есть. Надо разбираться, если это интересно, в каждом конкретном случае. Но в дискуссии, где речь все-таки не о странностях любви к России (или Англии) конкретных Ваших оппонентов речь идет, Ваши сентенции об этом выглядят именно ярлыками не самого лучшего пошиба, уводящими разговор в сторону.


ReplyThread Parent
mike67
mike67
mike67
Вт, 24 фев, 2009 00:42 (UTC)

Все проще. Если человек на любой вопрос о причинах чьего-то порицаемого поступка отвечает: "так ведь он же еврей", то такого человека можно смело считать антисемитом.
Предпочтительный способ интерпретации его выдает.

И результат этот (повторюсь) ожидаем. Я бы удивился, если б после посылки "человек из России нападает на Англию" был бы дефицит таких ответов. Мы же оба не первый год в ЖЖ. Мы прекрасно эти закономерности знаем. Но Вы сейчас вновь пытаетесь воспрепятствовать неизбежному выводу, дробя проблему: "Надо разбираться, если это интересно, в каждом конкретном случае". Понятно, что с КАЖДЫМ случаем мы не разберемся никогда, и обобщение не состоится. Точно так же понятно, что с каждым случаем разбираться и не требуется.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вт, 24 фев, 2009 02:08 (UTC)

Само собой, с каждым случаем разбираться не требуется. Но когда буквально каждый раз, когда у Вас возникают затруднения разобраться с конкретной ситуацией (и с конкретными аргументами оппонента), Вы прямо-таки убегаете в метафорические абстракции произвольных обобщений, то - повторю - это выглядит как неспособность разговаривать по сути, неспособность полемизировать по делу. Впрочем, об этом уже я достаточно сказал в основном тексте моего поста.


ReplyThread Parent
mike67
mike67
mike67
Вт, 24 фев, 2009 10:11 (UTC)

Равно как я достаточно подробно объяснил, почему эти обобщения, в частности - о недолюбливающих Россию людях, вполне оправданны.


ReplyThread Parent