?

Log in

No account? Create an account
Цитатник Англофила - 40: Истинный афоризм должен быть изречен знаменитостью - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations — ЖЖ
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Сентябрь 2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
Пт, 24 июл, 2009 16:21
Цитатник Англофила - 40: Истинный афоризм должен быть изречен знаменитостью

6CommentReply

vlad_ab
vlad_ab
perfectionist
Пт, 24 июл, 2009 20:24 (UTC)

Афористика таки наука. Чуть копни - и выясняется, что изречение или искажено, или неправильно атрибутировано. Взять хоть про хлеб и пирожные, якобы сказанное Марией-Антуанеттой. Или про потоп - то Помпадур приписывают, то Людовику XV. Даже и с "И ты, Брут!" все непросто. Или мелькающая там и сям в Рунете якобы цитата из Моэма про "деньги - шестое чувство".

Что касается фразы Вольтера, то Беатрис Холл утверждала, что это парафраз слов из "Эссе о толерантности": "Думай сам за себя и дай другим делать то же самое". У Бартлетта есть и другая версия - письмо к ле Ришу о 6 февраля 1770: Monsieur l'abbe, I detest what you write, but I would give my life to make it possible for you to continue to write".

Излишне говорить, что эти афоризмы ни в коей мере не соответствуют реальным поступкам Вольтера, который в переписке позорно людоблюствовал перед Екатериной и клянчил у нее деньги.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 24 июл, 2009 21:02 (UTC)

Ну, признаться, "реальные поступки" мыслителей типа Вольтера, тем более давние, меня не заботят. А вот разобраться с их, так сказать, профильной продукцией, теми же афоризмами - это всегда интересно. Знаменитости, хоть прошлые, хоть нынешние, просто притягивают к себе многое из того, что на самом деле было сделано другими. Что сужает базис, на котором стоит культура...


ReplyThread Parent
vlad_ab
vlad_ab
perfectionist
Сб, 25 июл, 2009 15:07 (UTC)

А меня заботят. У лицемера и афоризмы лицемерные. Какая только рвань не повторяла про готовность умереть, но жертвы ждут почему-то от меня, а сами не собираются.

Я с величайшей осторожностью подхожу к высказываниям великих, если они не написаны их собственной рукой или не авторизованы. Практически не бывает случая, когда фразу действительно можно уверенно атрибутировать. Собственно, а этом отношении большая часть истории, особенно древней, ненадежна. Это предание, как правило, имеющее много разных источников.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Сб, 25 июл, 2009 16:20 (UTC)

Я согласен с Вами, когда такого рода "афоризмы" произносят наши современники (политики или даже деятели искусства - взять хотя бы Н.Михалкова, большого любителя изрекать обязательные для других истины). Но когда речь о давно умерших, непосредственно на нынешнюю жизнь не влияющих, то по-моему можно судить их высказывания, исходя из их содержательности как таковые.

А со второй частью Вашего коммента я вполне согласен. И считаю важным в каждом конкретном случае стараться установить истину.


ReplyThread Parent