Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

  • Mood:

Многозначительная Россия - 14: Диалектика Скинхеда и Кавказца

Эпиграф: На днях Президент Владимир Путин заявил: "сегодня мы имеем все основания говорить о российском народе как о единой нации".

Теракт, да еще в предвыборный период и на фоне и без того напряженной межнациональной ситуации - это всегда психотравмирующее воздействие, особенно на индивидов с теми или иными акцентуациями. Пока улица корчится безъязыкая (что может быть весьма чревато для тех категорий граждан, что с трудом проходят стихийный фэйс-контроль), интеллектуалы определенного толка (раз уж на некоторое время "все позволено") эти корчи очень красноречиво артикулируют. Вот и вот - высказывания и дискуссии, которые мне в этом смысле показались весьма характерными.

Но самым показательным и где-то даже выдающимся по многозначительности текстом я считаю вот этот - здесь замечательны и по-ученому отстраненный заголовок ("Диалектика Скинхеда и Кавказца"), и по-своему безупречный стиль, и не знаюшая предела мера обобщения... Поэтому, некоторые ударные выдержки скопирую:

Живого скинхеда я видел один раз в жизни. Одно из самых приятных воспоминаний о случайных встречах... Если бы все мальчишки этого возраста в России были такие, как этот, то у нас бы была страна архивеликая. Он меня с моим "либерализмом" переспорил в пять минут, неопровержимо доказав, что негров и чеченцев они мочат правильно и за дело... И мы пожали друг другу руки ...

"Кавказец" как тип, причем тип довольно наглый мне так же известен довольно хорошо. В нем есть как свои общеизвестные минусы (наглость, хамство, "скоро весь русский собак будем резать" и т.д.), так и свои плюсы, прежде всего чисто экономические. Кавказец "в одиночку" или "сильно напуганный" очень услужлив ...

... кавказец должен быть напуган, постоянно напуган. Наиболее острые приступы вежливости, дружелюбия и готовности услужить у них случаются аккурат тогда, когда они ждут, что им дадут по шапке - после терактов и т.д. Из этого следует, что Скинхед - это единственный человек, который делает приемлемым Кавказца и делает возможным существование Кавказца в России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments