Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

В Москву, в Москву!

До 8 января.

Кстати: два с половиной месяца назад у меня был пост "Шахматы: О проекте "КС-конференции с ...". Напомню суть этого проекта: участники крупнейшего русскоязычного шахматного форума KasparovChess задают вопросы одному из известных шахматных персонажей; результатом является этакое "народное интервью", которое публикуется на популярном сайте гроссмейстера Сергея Шипова CrestBook.

Так вот: вслед за прославленными гроссмейстерами Красенковым, Шировым и Грищуком, нашим героем оказался выдающийся шахматный тренер, многолетний наставник Гарри Каспарова Александр Сергеевич Никитин. Интервью получилось весьма обширное и потребовало от нашей команды значительных усилий по его организации и последующей подготовке текста (в отличие от предыдущих фигурантов проекта, отвечавших на вопросы письменно, А.С. общался с нами в устном режиме). Но результат эти усилия оправдал: думаю те, кто интересуются шахматами вообще и личностью Каспарова, в частности, найдут интервью весьма интересным. Упомяну некоторые темы: "О шахматах и своей жизни в них", "О Каспарове, Карпове и Карлсене", "О профессии тренера"... Когда-то (на рубеже 90-х) Никитин разошелся с Каспаровым не в последнюю очередь потому, что не одобрял политических увлечений (отвлечений) своего ученика. Тем любопытней его нынешние оценки деятельности Гарри в этой сфере. И вообще: это показательная манифестация взглядов "советского" (в лучшем смысле слова) человека старой закалки...

"KC-конференция с Александром Никитиным. Часть первая."

Вторая часть более специфически шахматная (содержит подробные советы по шахматному самосовершенствованию и характеристики некоторых персоналий - Таля, Бронштейна, Крамника...)

Обсуждение интервью А.С. Никитина идет, в частности, здесь.
Tags: Каспаров, Шахматы, литдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments