Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Многозначительная Россия - 85: как один жж-юзер искал "Автора!"...

Признаюсь: пишу статью о плагиате. Академическом плагиате. Работа идет ни шатко ни валко, может потому, что предмет весьма неоднозначен. Видимо, кому-то всевидящему и всесильному надоело наблюдать за моими потугами, и он решил дать мне понять, что надо не лениться, а побыстрее закончить это сочинение. Это присказка.

Теперь - сама сказка. Просматривая темной ночью френд-ленту, я наткнулся на длинный пост (без использования ката - чтобы, видимо, я точно не прошел мимо), повествующий (со ссылками на источники) об истинных авторах некоторых известных афоризмов. В частности, пост заключали идущие одна за другой пространные истории об истинных авторах следующих высказываний (привожу начальные фрагменты каждой истории):

«Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества» (англ.: «One small step for a man, one giant leap for mankind») Фраза, произнесенная командиром американского космического корабля «Аполлон-11» Нилом Армстронгом при высадке на лунную поверхность...

«Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать» (вариант: «Я не согласен с тем, что вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказать вашу собственную точку зрения») Традиционно и повсеместно приписывается Вольтеру...

«На территории СССР экономически оправдано проживание лишь 15 миллионов человек» (вариант: «Целесообразно оставить на просторах России 15 миллионов русских»). В народном сознании прочно ассоциируется с Маргарет Тэтчер, которой повсеместно и приписывается...

Думаю, постоянные читатели моего журнала уже догадались, почему этот пост привлек мое внимание. Ведь первые две истории подробно разбирались в моем посте годичной давности "Истинный афоризм должен быть изречен знаменитостью", а тэтчеровская история - в приобретшем определенную известность и многократно цитированном посте 2005 г. "Мифы о Тэтчер (не то русофобке, не то русофилке)", на который, кстати, в том посте годичной давности дана ссылка. Но, может быть, это случайность и автор все свои изыскания провел сам?

Но сначала - уточню: юзер makkawity, как я с некоторым опозданием заметил, не претендует на авторство - он скопировал к себе (полностью!) пост другого юзера - taiko2, чей пост красноречиво называется "Автора! (vol.3)".

Надо отдать автору taiko2 - он не просто взял мой текст, но несколько его переработал. Да, кое-какие мои фразы просто скопированы, но в основном перефразированы. Например, сравните два фрагмента о "вольтеровском" афоризме (его и мой):

На самом же деле эта фраза впервые упоминается в книге английской писательницы Эвелин Холл (Evelyn Beatrice Hall), писавшей под псевдонимом S.G.Tallentyre. Книга эта, «Друзья Вольтера» (The Friends of Voltaire. London: Smith, Elder), была опубликована лишь в 1906 г. и представляла собою художественную биографию Вольтера. Именно там мы и встречаем придуманную (судя по всему самим автором) апокрифическую историю с этой фразой (Описывается история с сожжением книги Гельвеция «Об уме»).

Оказывается, эта фраза впервые появилась только в 1907 году в книге S. G. Tallentyre (это художественная биография Вольтера, где имеется и придуманная, судя по всему самим автором, апокрифическая история с этой фразой). Причем, S. G. Tallentyre - это, в свою очередь, псевдоним Evelyn Beatrice Hall.

Как видите, помимо сходства, есть изменения и дополнения. Скажем, у меня - 1907 г., а у него - 1906 - согласно данной в его тексте ссылке на статью в англоязычной Википедии. Правда, ссылка на эту статью в моем тексте тоже присутствовала. Как и ссылка (в случае "лунного афоризма") на статью из Daily Telegraph, которую я у себя цитировал. Ну, а на анатомировании авторства "тэтчеровского" высказывания я останавливаться не буду за очевидностью - хотя, там среди прочего, осмелюсь сказать, моего материала, приведена и ссылка на интервью выдумавшего это высказывание Паршева, которую я не давал (хотя и поминал фамилию интервьюерши).

Но, может быть, все совпадения случайность - ведь теоретически все это исследование можно было сделать и не подозревая о существовании моих текстов, тем более, что автор, очевидно, способен работать с источниками? Увы, я полагаю, что могу точно объяснить происхождение текста taiko2. Вот пост от 30 июля в популярном журнале ivanov_petrov, начинающийся так:

Собрание крылатых фраз с перевранным авторством и смыслом http://taiko2.livejournal.com/23832.html ...

и далее обильно цитируются изыскания taiko2, к которым я не имею отношения. Прочитав этот пост, я оставил такой коммент:

И у меня был когда-то пост на тему "перевранного авторства": "Истинный афоризм должен быть изречен знаменитостью".

После чего уважаемый ivanov_petrov разместил еще один пост, где под шапкой "Еще коллекции поисков настоящего автора и настоящего смысла крылатых фраз" привел, в частности, подробные фрагменты из указанного моего поста (не забыв, естественно, дать на него ссылку). Я не думаю, что taiko2 будет утверждать, что не видел этих постов ivanov_petrov. И не посетил затем по ссылке мои посты. После чего по прошествии трех недель "сочинил" свой пост, о котором и речь. Есть желающие оспорить эту версию?

Я не буду употреблять слов типа "плагиат" - лучше многих знаю неоднозначность этого термина. Но вся эта история - особенно в свете моих нынешних, упомянутых в начале этого поста, раздумий над проблемой (как сказал бы мой друг kredov, сам автор ряда афоризмов, пока почему-то не получивших заслуженную известность: на всякого мудреца и зверь бежит - тем паче, что у "мудреца" в данном случае еще и специальная рубрика "Цитатник" есть!) кажется мне, тем не менее, вполне однозначной и без клинически точной квалификации произошедшего. Теперь возникает вопрос: почему этот вполне образованный (судя по всему - академически образованный) автор не захотел сослаться на истинный (для него) первоисточник? Ведь это так просто! Тогда бы его собственные добавления смотрелись бы уместно и, возможно, оправдывали бы необходимость рассказать эти истории об афоризмах по новой.

Ну и в заключение: есть какая-то высшая, и очень забавная, ирония в том, что разбираемый пост называется "Автора!" и посвящен как раз установлению истинных авторов известных высказываний...
Tags: Ценности, Цитатник, жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments