?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 86: Путин о британском законодательстве и лондонской полиции - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Сентябрь 2018
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
Пн, 30 авг, 2010 12:54
Многозначительная Россия - 86: Путин о британском законодательстве и лондонской полиции

Не могу удержаться и не процитировать высказывание Владимира Путина из новейшего интервью "Коммерсанту". Речь идет о праве граждан на демонстрации, пикеты и прочие мероприятия подобного толка, а также о реакции на них властей.

Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права,— получите по башке дубиной. Ну вот и все!... Да, до меня иногда доходило: вот они выступали на Триумфальной площади, вот их разогнали. Спрашиваю: а чего их разогнали? А потому, что им разрешили в одном месте, а они пошли в другое. Я говорю: а зачем они пошли в другое? И до сих пор не пойму.

Действительно ли российское "действующее законодательство" таково? Тут пусть более знающие люди высказываются. Но мое внимание привлекла последовавшая ссылка на западный опыт, в данном случае - специфически английский:

Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили. И никто не возмущается!

Т.е. в Лондоне, оказывается, власти определили место, где гражданам можно демонстрировать. А где "нельзя" - там бьют дубиной по голове, и никто этому не возмущается. Я бы мог многое сказать по каждому из этих пунктов - благо, практически каждый случай (а они есть), когда британским полицейским случается "отоварить" кого-то "дубиной по башке", и тем более во время массовых акций граждан, документируется, расследуется и затем обсасывается во всех подробностях в СМИ. Однако, вряд ли есть смысл повторять очевидности. Интересней другое.

Если премьер-министр искренне думает, что таковы лондонские порядки, то любопытно, каким образом такие представления сформировались. Вообще интересно, как в мозгах наших высших руководителей формируется картина мира - причем, не абстрактно-идеологическая, а состоящая из таких вот житейских подробностей взаимодействия властей и граждан в данных им (и всем нам) ощущениях политической реальности. Тем более, что российская специфика позволяет нашим лидерам эту самую картину мира прямо транслировать в практические действия подчиненной им государственной машины (удовольствие, которого, скажем, британские власти лишены).

Или все проще: он просто гонит пургу, зная, что никто его утверждений в более-менее массовых СМИ не оспорит, по телевидению репортажа из Лондона с разбором тамошней ситуации в контексте его высказываний не последует, а сама лексика "отоварить... дубиной по башке" беспроигрышна в смысле привлечения симпатий значимого для него электората, составляющего к тому же (как ему, надо полагать, докладывают) большинство населения? В любом случае, надеюсь, что он не станет (во время какой-нибудь встречи на высшем уровне) просвещать своего британского коллегу относительно обсуждаемых британских реалий, случись связанному с ними вопросу всплыть. Ведь можно попасть в неудобное положение.

P.S. Когда-то мне уже случалось разбирать, как (тогда еще президент) Путин обосновывал "прямое назначение руководителей регионов" ссылками на британскую практику:

"Многозначительная Россия - 36: что знают об Англии российские Президент, МИД и Парламент"

Update: А вот и хорошая ("многозначительная") фотография авторства oude_rus (из его поста на ту же тему):



Tags: , , ,

49CommentReply


(без темы) - (Anonymous)
valchess
valchess
Англофил
Пн, 30 авг, 2010 12:01 (UTC)

Опять же: как может руководитель такого ранга и статуса быть не в курсе касательно очень горячего и очень практического вопроса?


ReplyThread Parent




plojhar
plojhar
Наблюдатель
Пн, 30 авг, 2010 12:04 (UTC)

Я думаю, что представления примерно из советской "Международной панорамы" 1970-80-х годов. "Полиция применила слезоточивый газ против участников марша сторонников мира" - с умолчанием, что сторонники мира сначала, например, закидали полицию коктейлем Молотова.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 30 авг, 2010 12:21 (UTC)

Вы думаете, что наши лидеры настолько изолированы от более свежей информации? Вообще, от жизни?


ReplyThread Parent Развернуть


theshadeck
theshadeck
Shadeck
Пн, 30 авг, 2010 12:16 (UTC)

По-моему, совершенно очевидно откуда взялись представления Путина. Он имеет в виду speakers' corner.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 30 авг, 2010 12:19 (UTC)

И при этом уверен, что это единственное место в Лондоне, а все другие - запрещены?


ReplyThread Parent Развернуть










mrs_irina
mrs_irina
mrs_irina
Пн, 30 авг, 2010 12:34 (UTC)

-Опять же: как может руководитель такого ранга и статуса быть не в курсе касательно очень горячего и очень практического вопроса?-

Он в курсе. Просто у него уже началась предвыборная компания. Идет обработка своего
электората. Своему электорату — картинки за штурвалом самолета и демагогия на голубом глазу про соблюдение законодательства. А не «своему» — сигнал (как модно у нас теперь подавать сигналы!), что «отоваривали, отовариваем и будем отоваривать».


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 30 авг, 2010 12:37 (UTC)

Да, так оно и есть. Но все же даже при всем этом лучше не врать, хотя бы когда нет такой уж явной необходимости. Ведь может гле-нибудь и когда-нибудь аукнуться. Впрочем, как тут уже сказали - "ему наплевать".


ReplyThread Parent Развернуть


kredov
kredov
Фобофил
Пн, 30 авг, 2010 12:46 (UTC)

А ты отказался, что ли, от мысли приехать в Россию?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 30 авг, 2010 13:08 (UTC)

Читай мой предыдущий пост. Проблема в том, что прибыв, я сразу же простыл... Сижу дома практически без голоса.


ReplyThread Parent
ira_k
ira_k
IK
Пн, 30 авг, 2010 14:14 (UTC)

меня поразил совершенно абзац о том, что в сша президент определяет и предлагает преемника. и в качестве премера привел Альберта Гора. я чуть со стула не упала.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 30 авг, 2010 14:31 (UTC)

Опять же: он в это сам верит или все-таки придуривается? Даже и непонятно, чо хуже.


ReplyThread Parent Развернуть








irene221b
irene221b
irene221b
Пн, 30 авг, 2010 16:12 (UTC)

С карикатурами на Магомета у меня промелькнула мысль... Тогда Путин отмочил что-то вроде, что норвежский премьер сам виноват, мог бы запретить газете публиковать такие вещи. По-моему, придумать такое нельзя, просто в его картине мира не существует возможности частной независимой газеты, которой премьер не указ. Захотел бы запретить - запретил бы, остальное - отговорки и притворство.
Человек не то чтобы стоит на стороне зла, он не осознает существования в мире других сторон. Ну или обратный карго-культ, если угодно. Отоваривают по голове всюду, англичане лучше притворяются.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 30 авг, 2010 17:52 (UTC)

Так я о том и речь веду - как он умудряется таковую картину мира сохранять в ее нетронутности? Ну, то есть можно предполагать, зная росийскую властную специфику, "как", но все равно иногда удивляешься.


ReplyThread Parent

(без темы) - (Anonymous)
valchess
valchess
Англофил
Пн, 30 авг, 2010 19:00 (UTC)

Вообще, я бы не отказался поприсутствовать на такого рода просветительном мероприятии. Как, интересно, эти "коллеги" реагируют, когда собесеник несет заведумую чушь. В которой его вежливо уличили.


ReplyThread Parent
oude_rus
oude_rus
Maxim Pshenichnikov
Пн, 30 авг, 2010 18:18 (UTC)

по-моему, вся эта разводка не стОит и единого комментария.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 30 авг, 2010 18:29 (UTC)

Из-за очевидности предмета разговора? Так ведь не какой-нибудь жж-юзер - лидер великой страны разводит, я уж не знаю - кого. Тут уж сама рука тянется комментировать.


ReplyThread Parent Развернуть





(без темы) - (Anonymous)
valchess
valchess
Англофил
Пн, 30 авг, 2010 21:15 (UTC)

Тут в комментариях уже, кажется, все возможные версии озвучили. Ни одна из которых не противоречит другим. А все вместе характеризуют и личность "национального лидера", и контекст, в котором он функционирует.


ReplyThread Parent

(Anonymous)
Пт, 3 сент, 2010 15:16 (UTC)

Видел Вас 2 сентября на книжной ярмарке. Что Вы там делали?
Владимир Владимирович.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 3 сент, 2010 17:16 (UTC)

Согласно вашему указанию, Владимир Владимирович, отчитался - и отчет уже опубликовал!


ReplyThread Parent

(Anonymous)
Пт, 3 сент, 2010 15:17 (UTC)

И я видела. Наина Иосифовна.


ReplyThread