Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Многозначительная Россия - 86: Путин о британском законодательстве и лондонской полиции

Не могу удержаться и не процитировать высказывание Владимира Путина из новейшего интервью "Коммерсанту". Речь идет о праве граждан на демонстрации, пикеты и прочие мероприятия подобного толка, а также о реакции на них властей.

Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права,— получите по башке дубиной. Ну вот и все!... Да, до меня иногда доходило: вот они выступали на Триумфальной площади, вот их разогнали. Спрашиваю: а чего их разогнали? А потому, что им разрешили в одном месте, а они пошли в другое. Я говорю: а зачем они пошли в другое? И до сих пор не пойму.

Действительно ли российское "действующее законодательство" таково? Тут пусть более знающие люди высказываются. Но мое внимание привлекла последовавшая ссылка на западный опыт, в данном случае - специфически английский:

Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили. И никто не возмущается!

Т.е. в Лондоне, оказывается, власти определили место, где гражданам можно демонстрировать. А где "нельзя" - там бьют дубиной по голове, и никто этому не возмущается. Я бы мог многое сказать по каждому из этих пунктов - благо, практически каждый случай (а они есть), когда британским полицейским случается "отоварить" кого-то "дубиной по башке", и тем более во время массовых акций граждан, документируется, расследуется и затем обсасывается во всех подробностях в СМИ. Однако, вряд ли есть смысл повторять очевидности. Интересней другое.

Если премьер-министр искренне думает, что таковы лондонские порядки, то любопытно, каким образом такие представления сформировались. Вообще интересно, как в мозгах наших высших руководителей формируется картина мира - причем, не абстрактно-идеологическая, а состоящая из таких вот житейских подробностей взаимодействия властей и граждан в данных им (и всем нам) ощущениях политической реальности. Тем более, что российская специфика позволяет нашим лидерам эту самую картину мира прямо транслировать в практические действия подчиненной им государственной машины (удовольствие, которого, скажем, британские власти лишены).

Или все проще: он просто гонит пургу, зная, что никто его утверждений в более-менее массовых СМИ не оспорит, по телевидению репортажа из Лондона с разбором тамошней ситуации в контексте его высказываний не последует, а сама лексика "отоварить... дубиной по башке" беспроигрышна в смысле привлечения симпатий значимого для него электората, составляющего к тому же (как ему, надо полагать, докладывают) большинство населения? В любом случае, надеюсь, что он не станет (во время какой-нибудь встречи на высшем уровне) просвещать своего британского коллегу относительно обсуждаемых британских реалий, случись связанному с ними вопросу всплыть. Ведь можно попасть в неудобное положение.

P.S. Когда-то мне уже случалось разбирать, как (тогда еще президент) Путин обосновывал "прямое назначение руководителей регионов" ссылками на британскую практику:

"Многозначительная Россия - 36: что знают об Англии российские Президент, МИД и Парламент"

Update: А вот и хорошая ("многозначительная") фотография авторства oude_rus (из его поста на ту же тему):


Tags: Первые лица, Россия-Британия, Ценности, Цитатник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments