?

Log in

No account? Create an account
"Щелоков", немного "Ельцина" и чуть-чуть личных мемуаров... - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Февраль 2018
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
Пт, 3 сент, 2010 17:50
"Щелоков", немного "Ельцина" и чуть-чуть личных мемуаров...

Мой нынешний отпуск в Москве имеет какой-то карикатурно "книжный" характер. В буквальном смысле. В день приезда я успел сделать два дела: (1) выбрался в центр, где купил несколько книг в магазине "Москва"; (2) простудился. Следующие несколько дней был в такой форме, что практически не выходил из дому - и занимался тем, что эти самые купленные книги читал. Вчера, наконец, вышел - и поехал прямиком на "Московскую международную книжную выставку-ярмарку" на ВВЦ. Сегодня выяснилось, что мне, пожалуй, стоит еще пару дней провести в родной квартире за тем же занятием... А пока предложу вниманию уважаемых френдов небольшой отчет (с фотографиями) о моих выставочных впечатлениях. Дополненный некоторыми мыслями по поводу...

Собственно, повод для посещения ММКЯ носил личный характер: мой старинный друг kredov должен был провести официальную презентацию вот этой своей новой книги:




Я прибыл к 75-му павильону ВВЦ за час до начала означенного события; однако, понадобилось минут 20, чтобы попасть внутрь этого громадного сооружения - очередь на улице в кассу за билетом (120 рублей), затем очередь, чтобы пройти досмотр (через "рамку" с металлоискателем и последующим ощупыванием суровым мужчиной с предъявлением содержимого портфеля ему же) - работали всего два входа, остальные почему-то были закрыты, а народу было довольно много. Уж не знаю, всегда у них такой не то что строгий, а подчеркнуто формальный досмотр - или это было разовое мероприятие в честь ожидавшегося ужасно высокого гостя.

Ну вот и стенд издательства "Молодая гвардия" в зале "А":



До появления на нем нашего звездного автора оставалось еще полчаса - а кто это там с микрофоном работает на разогреве публики?



Да, это Н.И Ельцина - и неудивительно: ведь пока что идет презентация книги "Ельцин" из той же серии ЖЗЛ - в полном соответствии с расписанием:



Что ж, Наина Иосифовна (находящаяся, кстати, в прекрасной форме) любезно подписала мой экземпляр книги - как и ее автор Борис Минаев (boris_minaev):



Скажу несколько слов об этой книге, раз уж зашел разговор. Я уже встречал не слишком лестные мнения о ней (например, здесь), вынесенные на основании опубликованного в "Огоньке" отрывка. Дескать, неуместная "беллетризация"... Книги я пока что не читал, но у меня есть чувство, что это должна быть хорошая (т.е. стоящая прочтения) книга - просто потому, что у меня достаточно давно сформировался весьма симпатичный образ автора, которого я помню как очень интересного журналиста. В те времена, когда я его регулярно читал в Комсомолке и "Огоньке", он писал о детях и подростках, о семейных делах. Читал я также два его романа той же тематики, психологичные и достоверные. Т.е. он, вроде, не политический журналист и автор, но зато настоящий писатель. Не думаю, что его взгляд на Ельцина будет слишком идеологизированным (что неизбежно у наших "политологов" - что, кроме пасквиля, могут написать хинштейны и третьяковы?) или, того пуще, слишком личным (как у бывших подчиненных), и это, возможно, хорошо. Но глубоко ли он копал? Почитаем - увидим. А пока - ссылки на два интервью Минаева:

"Не принимаю упрек в сервильности"
"Человек из другой России"

Но вернемся к нашим баранам. Вот и наш замечательный автор, обладающий столь подозрительной литературной фамилией:



Его презентация задерживается (то страшно высокое лицо, которое написало предисловие к "Ельцину", появится вместе со своей внушительной свитой ровно в 2 часа дня, проведет на стенде "Молодой Гвардии" несколько минут и проследует дальше, после чего и "Щелокова" начнут, наконец, презентовать), но он уже вовсю подписывает свою книгу собравшимся друзьям - далеким (вроде меня - хотя что такое четыре часа на самолете? Я с ним вижусь несколько раз в год - не говоря об общении в жж) и недалеким. Здесь же и ветераны МВД, помогавшие ему в работе над книгой. Кстати, и Наина Иосифовна получила экземпляр "Щелокова" с автографом автора - который не преминул ей напомнить, кто когда-то был первым российским журналистом, взявшим у опального тогда Бориса Николаевича огромное интервью - оно было опубликовано в иркутской молодежной газете и затем перепечатано десятками других изданий по всей стране, а также повсеместно ходило, как говорится, "в списках". Больше двадцати лет прошло - страшное дело!

Я, кстати, прекрасно помню, как это интервью организовывалось (вряд ли у Минаева отражен этот судьбоносный эпизод). Прибыл молодой журналист, выпускник МИФИ и практически шахматный мастер, из Сибири. Прямо из вестибюля метро на Пушкинской звонит по телефону-автомату в Госстрой (используя мою 15-копеечную монету!), соединяется с помошником Ельцина Сухановым, затем и с ним самим. И за две минуты договаривается об интервью. Кладет трубку - и начинает заниматься собственной женитьбой (супругу Лену, кстати, желающие могут углядеть на фотографии выше - где Наина Иосифовна)... В общем, если издательство заинтересовано в написании книги о ВПЗР из серии "«ЖЗЛ: Биография продолжается»", то должно быть понятно, кому выписывать аванс... А вот какую надпись мне придется в меру сил и дальше оправдывать:



С "неизменной уничтожающей критикой" подожду - книгу пока не прочитал. Но скажу как имевший иногда возможность наблюдать за процессом работы со стороны: этот автор точно копал глубоко. Собственно, этого требовал предмет (то бишь субъект) его книги: вряд ли вообще можно найти более неудобную и неизвестную для написания биографии личность - при том, что репутация этой личности была в свое время целенаправленно сформирована и вполне устоялась и в народном сознании, и в историографии. И дело не только в написании объективной биографии человека как таковой - речь также о милиции, о реформировании правоохранительной системы - тогда и сейчас. Ведь истоки нынешнего состояния нашей милиции - во многом в тех давних событиях, получивших совершенно искаженную публичную оценку.

Важно, что предыдущая профессиональная жизнь подготовила нашего автора к этой работе - он был парламентским корреспондентом и затем политобозревателем ряда центральных газет на рубеже 90-х, затем много лет был автором, редактором и издателем еженедельника правоохранительной тематики. И наработал массу контактов и доверие в очень специфических кругах. Поэтому работавшие когда-то со Щелоковым люди - будь то бывшие сыщики, следователи (и те, что работали многие годы под ним, и те, что работали последний год с ним как подследственным) или политики - и рассказали ему массу эксклюзива. Ну и архивы, конечно... Впрочем, чтобы решить, читать ли эту книгу, лучше, наверное, послушать, что говорит о ней сам автор:

"Из предисловия к книге"
Интервью: "Николай Щелоков: коррупционер, жертва системы или реформатор?"
Еще интервью: "Черный пиар от Юрия Андропова"

Update: "Советский Гувер". Программа "Археология": Сергей Медведев беседует с Сергеем Кредовым.

Ну, а в заключение - заглянем в творческую лабораторию автора. Вот он, в период напряженной работы на книгой:



А вот кто партнер - тут необходимо провести следствие... Знатоки нужны!

P. S. О вышедшей в серии "ЖЗЛ" книге С. Кредова "Дзержинский" (2013)

Tags: ,

19CommentReply

object
object
Вагиф Абилов
Пт, 3 сент, 2010 17:02 (UTC)

Вспомнил, что сразу не ответил на ваш комментарий, а потом забыл. Все же "не читал, но считаю" - неверный принцип. Я был не прав. Куплю-ка я обе эти книжки :-)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 3 сент, 2010 18:45 (UTC)

Я считаю, долг автора "Щелокова" - обеспечить Вам книгу с надписью!


ReplyThread Parent
leonid_b
leonid_b
Леонид Блехер
Пт, 3 сент, 2010 18:26 (UTC)

А "Самодержца пустыни" Юзефовича там Вы не видели?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 3 сент, 2010 18:43 (UTC)

Увы, так сложилось, что я, кроме стенда Молодой гвардии с ЖЗЛ, вообще ничего не видел.


ReplyThread Parent
leonid_b
leonid_b
Леонид Блехер
Пт, 3 сент, 2010 18:45 (UTC)

Это жаль, конечно.


ReplyThread Parent
bazar_wokzal
bazar_wokzal
bazar_wokzal
Пт, 3 сент, 2010 18:56 (UTC)

Я узнаю его :)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 3 сент, 2010 19:14 (UTC)

Когда он выпустит следующую книгу - запощу его шахматное фото и с тобой - оно есть у меня! А пока пусть эту книгу презентует с дарственными надписями - я думаю, что в обмен на блиц с такими партнерами он это сделает легко. Хотя, подозреваю, тебе сейчас не до блица даже с ВПЗР.


ReplyThread Parent
bazar_wokzal
bazar_wokzal
bazar_wokzal
Пт, 3 сент, 2010 20:24 (UTC)

Ага, я бы даже прочитал = это уже вторая книга из ЖЗЛ, написанная знакомым шахматистом. (Олейников про Бенкендорфа хорошо написал)
На блиц я даже выбрался - Маша пока позволяет - здоровая и спокойная. Правда, все равно не блистал, в отличие от Миши Кобалия, чья дочка родилась на день пожже моей. В итоге он второй с начала, а я с конца :).
А вот на книжную ярмарку не дойду точно, увы.


ReplyThread Parent
scolar
scolar
Дима Школьник (Школяр)
Пт, 3 сент, 2010 20:22 (UTC)

Монетка, поди, была всё же не пятнашка, а двушка. Ну или иногда вместо неё использовали гривенник того же размера. На пятнашки автоматы перешли, по-моему, сильно позже.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 3 сент, 2010 21:16 (UTC)

Речь о 1988-89 гг. Мне кажется, что память меня не подводит. Было бы любопытно увидеть точные данные.


ReplyThread Parent
kredov
kredov
Фобофил
Вт, 7 сент, 2010 19:43 (UTC)

"Вернемся к нашим баранам" - начал он рассказ о моей книге.

Я прозевал эту заметку. Обычно после твоей рекламы моих трудов я лишаюсь кучи френдов, а тут только один свалил - вот и прозевал.

В книжке о Ельцине я успел прочитать его версию моей публикации. У него выходит, что в Иркутске перепечатали интервью Ольбика из латвийской газеты. Ольбик жевал мочало про партконференцию, а я впервые в России разговаривал с Елкиным о жизни по всему спектру и даже напророчил ему возврат к власти. Впрочем, мне это уже давно никто в заслугу не ставит. Но у автора, по-моему, в этой книжке есть пенки покруче...

Вести с полей: в воскресенье "Щёлокова" на стенде уже не было, продали. Издательство довольно. Некоторые граждане, конечно, были возмущены: Щёлоков - в ЖЗЛ? Так и до реставрации сталинизма недалеко...Я этой публике в книге приготовил несколько ловушек, ты, наверное, уже знаешь, каких.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вт, 7 сент, 2010 21:51 (UTC)

"Вернемся к нашим баранам" - начал он рассказ о моей книге.

Попрошу интерпретировать мой змечательный текст (ты еще его у мебя не рекламировал?) точно: замечание относилось не к книге, а к ее автору.

В книжке о Ельцине я успел прочитать его версию моей публикации. У него выходит, что в Иркутске перепечатали интервью Ольбика из латвийской газеты.

А ты напиши об этом у себя. Такие фактологические вещи надо, я считаю, публично фиксировать, пусть даже мало кто прочитает. Заодно и всю его книгу модешь охарактеризовать, раз уж прочитал. Я в "Ельцина" еще не заглядывал.


ReplyThread Parent
access07
access07
Шестая колонна
Ср, 20 окт, 2010 09:59 (UTC)

Житие Бориса Ельцина прекрасно, но есть одна незначительная проблема: никто не верит.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 20 окт, 2010 17:39 (UTC)

"Никто"?.. Откуда такая самонадеянность говорить за всех? Пишите "я не верю", в крайней случае - "такие, как я, не верят" - тогда к Вашим словам можно будет прислушаться, особенно если Вы уточните, кто Вы, собственно, такой, какие взгляды имеете, на чем их основываете. А так - извините, несерьезно.


ReplyThread Parent
access07
access07
Шестая колонна
Ср, 20 окт, 2010 17:49 (UTC)

Что вы, я абсолютно серьёзен. Все, кому я уже давал эту книгу, обычные люди. А Путин, демократ до костей мозга, это вообще шедевр, браво!


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 20 окт, 2010 18:06 (UTC)

Вот так и пишите: "Все Все, кому я уже давал эту книгу, не верят". Хоть какое-то определение выборки.

Что касается "я абсолютно серьёзен", то Вы не поняли. Речь не о Вас - а о том, что другие (я, например, к кому Вы тут обращаетесь) не могут относиться серьезно к словам человека, вещающего не от своего имени, а от имени всех.


ReplyThread Parent
access07
access07
Шестая колонна
Ср, 20 окт, 2010 18:13 (UTC)

Вы книгу прочли? Возможно, сам предмет разговора отсутствует, тогда зачем нам терять драгоценное время?


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 20 окт, 2010 18:19 (UTC)

Разговор начали Вы. Но Вы правы, терять время смысла нет, собственно именно это я с самого начала (основываясь на Вашем первом комменте) и пытаюсь довести до Вашего сведения. Успехов!


ReplyThread Parent
access07
access07
Шестая колонна
Ср, 20 окт, 2010 18:25 (UTC)

Ясное дело, разговор обречён на неудачу, если собеседники не хотят слушать друг друга. Так и не понял, всё-таки прочли или нет, но это и не важно, ведь правда?

Всего Вам хорошего.


ReplyThread Parent