?

Log in

No account? Create an account
Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Сентябрь 2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
Вт, 19 окт, 2010 18:38
Многозначительная Россия - 87: "Дело Бычкова" и литературоцентричная Россия

29CommentReply

sanin
sanin
Stanislav Lvovsky
Вт, 19 окт, 2010 22:27 (UTC)

Я боюсь, что это тупиковый путь - который за буксиром и с царем, это уже много раз попробовали, оно не работает. Оно в последний раз не сработало у нас с тобой на глазах, чего. И что если всего этого хотеть в нынешних границах - нужно терпеливо пройти всю историю - ну не с нуля, но недалеко от того. По крайней мере, историю народовластия - с нуля, с шерифов, с no taxation without representation и т.д.

Нацдемы потому имеют шанс, что не слишком большие структуры можно включить в европейский, прости, универсалистский проект - он может иметь к тому времени какие-то другие (или совсем другие) характеристики и очертания, а может, что и телеос другой - но он останется универсалистским, он уже больше 2000 лет такой. А вот эту огромную штуку никуда нельзя включить, а на собственный универсалистский проект у нее нет сил, - и всё, уже не будет, мне кажется.

С другой стороны - ну есть же концепция догоняющей модернизации, что типа разрыв сокращается. Ну может, не знаю.


ReplyThread Parent
sanin
sanin
Stanislav Lvovsky
Вт, 19 окт, 2010 22:38 (UTC)

В смысле - при включении не обязательно проходить все с нуля.


ReplyThread Parent
d_olshansky
d_olshansky
d_olshansky
Вт, 19 окт, 2010 22:52 (UTC)

Да, разумеется, пройти историю народовластия с нуля - можно, и реально, и логично, и так оно и будет, наверное. Но только жалко, что не доживем до того момента, когда это народовластие обретет человеческие черты и не будет уж слишком албанско-румынско-казахским.
Два-три поколения хотя бы надо.
А вот если сохранить большую страну и традиционную русскую модель "усадьба на холме - деревня", пусть и в мутировавшем варианте, то есть подморозить, а не развить - то тогда, и только тогда быстро, сразу, под наркоманским таким кайфом прыжка сразу через триста ступенек возможно все, что мы - все и по-разному - любим. Нью-Йорк, Париж, Вена, etc.
То есть "кровавый режим" - окажется либерален, "демократия" - архаична. Как в Иране с шахом и Хомейни.
Но сделать это можно только с помощью иностранцев, внутри страну некому уже "держать".


ReplyThread Parent
sanin
sanin
Stanislav Lvovsky
Вт, 19 окт, 2010 22:59 (UTC)

По первой части полностью согласен.

А по второй - там, где "если сохранить", - я не совсем понимаю, как ты это себе мыслишь технологически - и думаю, поезд ушел в любом случае.

В Албании, кстати, не так плохо, я там провел две недели. Ракия отличная, люди добрые, интеллигенция Пушкина читает по-русски наизусть. Пироги с сыром, опять же. Девушки красивые.

Поздно уже. Some next time.


ReplyThread Parent