Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:
  • Mood:

Этнически-официальное

Рост "русского самосознания", столь забавно демонстрируемый некоторыми известными ЖЖ-персонажами, подсказывает мне продолжить национально-этническую тему, но, разумеется, в британском контексте.

На прошлой неделе государственное учреждение, ведающее статистикой (the Office for National Statistics) выпустило новый руководящий документ, регулирующий использование национально-этнических категорий в официальных опросниках и обзорах (при переписи населения, приеме на работу, социологических опросах и т.д.). Всем известно, что в Британии живут англичане, шотландцы и валлийцы, и в изрядном количестве. Однако, до сих пор в упомянутых опросниках присутствовала только графа White (Белый) - наряду с графами Indians (Индийцы), Bangladeshis (Бангладешийцы), Africans (Африканцы), Chinese (Китайцы), Irish (Ирландцы) и др.

Это приводило к недовольству "национально-озабоченных" британцев и не позволяло надлежащим образом отслеживать дискриминацию по национальному признаку. Например, в Шотландии принято не только желать английской футбольной сборной всяческих неудач, но и (кое-где, порой) весьма откровенно отдавать шотландцам предпочтение перед англичанами при найме на работу. Так, несколько лет назад широко освещалось судебное разбирательство, которое иницииировал регбийный комментатор BBC Scotland (т.е. шотладского оделения BBC) Mark Souster. Ему, англичанину, было отказано в продлении контракта и и на его место заступила шотландка Jill Douglass. А совсем недавно знаменитый барьерист Colin Jackson заявил, что будь он не валлийцем, а англичанином, то и денег, и славы у него было бы еще больше (хотя, больше, вроде и некуда). Забавный момент здесь в том, что валлиец Джексон - чернокожий...

Так вот: согласно новым правилам, во всех официальных опросниках появятся графы English, Scottish, Welsh. А в скором будущем людям будет предлагаться идентифицировать себя по двум категориям: etnicity и nationality, и тогда будут возможны такие определения, как Afro-Caribbean Welsh (каковым, строго говоря, тот же Колин Джексон и является) или Indian Scottish и даже White English. Кстати, этническая принадлежность (etnicity) определяется как субъективная (т.е. записываемая на основании самоидентификации) категория, основанная на комбинации таких факторов, как страна рождения, гражданство (nationality), раса, цвет кожи, предпочитаемый язык и т.д. С чем вряд ли согласятся наши "националисты", столь озабоченные "чистотой" своей (и чужой!) крови. А уж тот факт, что нынешний лидер консервативной(!) оппозиции Ее Величества Michael Howard - не кто иной, как Jewish Welsh, способен, вероятно, кое-кого довести до чисто русского Кондратия...

Offtopic: Раз уж я начал со ссылки на пресловутую "Диалектику Скинхеда и Кавказца", написанную истинно белым человеком, то не удержусь от другой ссылки - на словарную статью. Уж больно она красноречива.

Caucasian (Словарь: Общ. лексика англ.)

сущ.
1) кавказец (уроженец или житель Кавказа)
2) белый, белый человек (о человеке европейской расы).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments