?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 90: теленачальники как унтер-офицерские вдовы - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Сентябрь 2018
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
Пт, 24 дек, 2010 19:20
Многозначительная Россия - 90: теленачальники как унтер-офицерские вдовы

34CommentReply

igor_cooking
igor_cooking
Igor Denisov
Пт, 24 дек, 2010 20:13 (UTC)

Разумеется, в политическом вещании это не совсем так.
Хотя рассуждения о том, что все буквально делается по приказу, тоже действительности не соответствуют.
Я этим летом участвовал в конференции по освещению террористических актов в СМИ. И там много откровенного бреда пришлось выслушать от теоретиков ( с журфака МГУ) - вот, мол, после взрывов в метро СМИ ждали указаний, боялись без санкции давать новости о том, что происходит в Москве.
Я быть может в это поверил, если меня самого буквально за шкирку не притащили в студию, как только я вернулся из подземки. Я был в том самом поезде, только в хвосте, а не в голове состава. Выбрался на поверхность, и пешком добрался до редакции. Не успел отдышаться и опомниться - и тут же оказался в студии "Голоса России". В 10 утра мы вышли в эфир со взглядом очевидца. В студии ведущая сходу читала то, что было на лентах агентств, плюс коллеги еще дозванивались тем, кто был в городе. Я потом себя ругал - надо было сразу от метро звонить на эфир ( и меня бы дали в эфир - я в этом уверен). Но так уж получилось - телефон жены в мобильнике был забит, а эфирный - нет-). Так что мы немного запоздали с живым включением, но это не потому, что указаний ждали.

Тоже самое было на Russia Today, информацию и картинку RT использовали на CNN, а не наоборот.
Да, "красная линия " есть, но она не тотальная. И прорывов, как мне кажется, больше.-) Потом, если вы посмотрите некоторые кабельные и спутниковые каналы, там совсем иная ситуация, чем на федеральных. Посмотрите "Дождь", например, или РБК.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 24 дек, 2010 20:34 (UTC)

Да, РБК - хороший канал. Дождь не знаю. Но речь о главных федеральных, и об их системных проблемах. Оперативное освещение горячих событий может быть на уровне, но сама суть освещения политических процессов - она кричаще очевидна. Цензура это, самоцензура, редакционная политика - назовите как угодно. Но это взглд на власть снизу вверх, со специфическим контингеном "гостей", стилистикой и пр. Когда сравниваешь с английким ТВ (со всеми их проблемами) - контраст вопиющ. Отсюда мое раздражение


ReplyThread Parent
igor_cooking
igor_cooking
Igor Denisov
Сб, 25 дек, 2010 07:03 (UTC)

Дождем поинтересуйтесь.
Там и с гостями, и с выбором новостей все нормально. Я ТВ не люблю в принципе, но этот канал стал смотреть.

Посмотрел я фрагмент, который мне обсуждаем. Он слишком короток, чтобы судить о месседже, и о том, задумывался ли этот "выпад" изначально.
Может, все это к слову пришлось. Я этого не исключаю. Может Медведев тоже недоволен качеством каналов, как и Вы.-)
В любом случае, это продолжение заявлений о том, что система "забронзовела". ТВ ведь следствие, а не причина.




ReplyThread Parent
svinkina
svinkina
тетя Хрю
Пт, 24 дек, 2010 20:35 (UTC)

"откровенного бреда... вот, мол, после взрывов в метро СМИ ждали указаний, боялись без санкции давать новости о том, что происходит в Москве."

это зоологический факт. несколько часов по главным тв каналам не было почти никакой информации. Обсуждение того, как ТВ освещало тот теракт, можно почитать, например, здесь
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1997348.html
Были и другие "разборы телевизионных полетов", желающий да обрящет их в инете

Упомянутая Вами ХRUша Тудэй (далее - ХРЮша) в российском эфире почти не присутствует (у меня цифровой пакет из 80 каналов, Хрюши там нет), не говоря уж о том, что это вообще англоязычный канал, принципиально не на российскую аудиторию рассчитанный. "Голос России", во-первых, радио, во-вторых, кажется, тоже радио для иностранцев? И если даже не для иностранцев (я просто точно не помню), какой величины у него аудитория?
Медведев встречался с руководителями главных телеканав, т.е. главных источников информации для россиян, -- ни Хрюша, ни Голос в число таких источников не входит.

"Да, "красная линия " есть, но она не тотальная. И прорывов, как мне кажется, больше.-)"

В СССР тоже была не только газета "Правда", но и журналисты вроде Щекочихина или Чайковской. Но их присутствие, хотя и облагораживало пейзаж чуть-чуть, никак не делало его соответствующим цивилизованным нормам свободы прессы.


ReplyThread Parent
igor_cooking
igor_cooking
Igor Denisov
Сб, 25 дек, 2010 06:50 (UTC)

Это не соответствует действительности.
Боюсь, вы спали.
----

RT есть в НТВ-плюс.
----
Если не присутствовало где-нибудь, не потому, что были какие-то запреты. Просто кто-то работать разучился. Дело не в зверской цензуре.


ReplyThread Parent
svinkina
svinkina
тетя Хрю
Сб, 25 дек, 2010 11:16 (UTC)

"Это не соответствует действительности."
Что именно не соответствует действительности? Вы видели, как освещали теракт утром главные телеканавы? Каким образом, если Вы, по Вашим собственным словам, были вне дома?
Я, кстати, тоже не смотрела ТВ (новости я черпаю в других местах), но читала в интернете рассказы тех, кто новости в то утро -- смотрел. И все рассказы сводились к одному: освещения почти не было. Поскольку противоположных мнений я не видела, то делаю вывод о том, что критики правы. И у меня нет оснований полагать, что все те, кто обсуждал телеосвещение на Свободе (см. мою ссылку), -- нагло врали.

"RT есть в НТВ-плюс."

Верю. И что? Это не делает его сколько-нибудь значимым источником информации для россиян. Какие-либо ссылки на него в разговоре о российской журналистике, простите, просто неуместны хотя бы по той причине, что канал вещает на иностранных языках.

"Я не уверен, что Щекочихин или Чайковская в своих телепередачах ( смайлик) что-то рассказывали про Викторию Петровну или Галину Леонидовну."

А я и не говорила, что они были полностью свободны в своей профессии. Я упомянула их как примеры более-менее честных журналистов, выделявшихся из общей массы. И да, они не были телевизионщиками, но в качестве общепрофессионального, общежурналистского примера - годятся.


ReplyThread Parent
igor_cooking
igor_cooking
Igor Denisov
Сб, 25 дек, 2010 12:27 (UTC)

То есть Щекочихин рассказывал про Викторию Петровну?-)
Сравнение с советским временем будет явно не в пользу этого самого времени, так что оставьте данный прием для тех, кто совсем ничего не знает.-)


ReplyThread Parent
svinkina
svinkina
тетя Хрю
Вс, 26 дек, 2010 10:50 (UTC)

"То есть Щекочихин рассказывал про Викторию Петровну?-)
Сравнение с советским временем будет явно не в пользу этого самого времени, так что оставьте данный прием для тех, кто совсем ничего не знает.-)"

простите, Вы с голосами в Вашей голове разговариваете?

Во-первых, я не утверждала, что Щекочихин и Чайковская могли писать абсолютно обо всем. Я "упомянула их как примеры более-менее честных журналистов, выделявшихся из общей массы".

Во-вторых, меня абсолютно не заботит, в чью пользу будет сравнение с советскими временами. Я просто привела контрпример к Вашему примеру о том, что, дескать, есть же и неплохие телеканалы и что даже на англоязычном канале Хрюша Тудей что-то да сообщили о теракте.

"У меня жена смотрела новости. --- Без подробностей- но сообщения были."

То, что на каком-то из главных телеканав (если Ваша жена смотрела их) раз или два вскользь упомянули теракт, абсолютно укладывается в версию высмеянных Вами профессоров о том, что "после взрывов в метро СМИ ждали указаний, боялись без санкции давать новости о том, что происходит в Москве".


ReplyThread Parent
igor_cooking
igor_cooking
Igor Denisov
Сб, 25 дек, 2010 12:33 (UTC)

У меня жена смотрела новости. Потому что мы вместе доехали на машине до метро, потом она вернулась домой. А я поехал на метро, через 15 минут был взрыв.
Короче, когда я вылез на поверхность, она уже что-то примерно знала. Без подробностей- но сообщения были.


ReplyThread Parent
igor_cooking
igor_cooking
Igor Denisov
Сб, 25 дек, 2010 09:14 (UTC)
Насчет красной линии

Я не уверен, что Щекочихин или Чайковская в своих телепередачах ( смайлик) что-то рассказывали про Викторию Петровну или Галину Леонидовну.


ReplyThread Parent