?

Log in

No account? Create an account
В Москву, в Москву! - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2018
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Вт, 12 апр, 2011 14:40
В Москву, в Москву!

До 19 апреля.

Впрочем, в этот раз я начал погружаться в российскую действительность еще в субботу в Лондоне - когда смотрел в театре комплекса Barbican спектакль русской труппы английского режиссера Деклана Донеллана "Tempest" ("Буря") по пьесе Шекспира, который будет показан в мае на чеховском театральном фестивале в Москве. Очень интересный трагикомический спектакль с массой отсылок к российским, причем современным, реалиям (хотя говорить о "реалиях" в спектакле, где натурально действуют сверхестественные силы, надо, конечно, с осторожностью, но на то и театр с его suspension of disbelief). Показы в Лондоне продлятся всю эту неделю.

И вот я в Москве. Первый день у меня почти всегда проходит под знаком deja vu. В аэропорту Домодедово обязательной программой является проход через строй "таксистов", буквально хватающих прибывших пассажиров за грудки - с обещаниями доставить "дешево" (от 2000 т. руб. до ближайшего метро). Висящие тут же многочисленные постеры с призывами опасаться услуг "неофициальных перевозчиков", причем по соображениям "безопасности", придают этому неизменному много лет действу слегка абсурдистский характер. Не перестаю удивляться бессилию администрации с ее службами безопасности разобраться с этими действующими в лучшем случае в "сером" легальном пространстве всемогущими "частниками".

Затем столь же традиционная погрузка в автобус - 100 рублей до того же метро, опять же по установившейся за много лет традиции, исчезают в кармане водителя - о билете никто из пассажиров и не заикается, при том, что это не какой-то "левый" перевозчик, а вполне себе "официальный" - очевидно, налоговые органы заняты все эти годы более важными вещами, чем давно назревший разворот (не говоря об учете) хотя бы части этих обильных денежных потоков в казну (вот в каких свежих новостях они фигурируют: "В налоговую инспекцию Москвы пришли с обысками" и "Налоговики вызвали на допрос покойного писателя Василия Аксенова").

Дома включаю телевизор. И сразу слышу такой диалог:

Ведущий: "Так Вы получили по зубам от Ксении Собчак или нет?"
Некая девушка не первой молодости: "Нет, но я бы не хотела говорить про зубы в контексте Ксении Собчак". И далее (после того, как сама Ксения, находящаяся тут же, подала голос): "Можно минуточку молчания?"

Прямо скажем, в этой программе не то что "минуточки" - секундочки молчания не было (причем большей частью говорили несколько человек одновременно, как это на российском телевидении и вообще принято, если, конечно, не высшие начальники вещают) - но как девушка излагает! В былые времена такие персонажи нуждались в посредниках типа Гоголя или Зощенко, а теперь они и сами справляются с донесением до широкой публики своих "контекстов". Там и дальше было много в лингвистическом отношении интересного, хоть все подряд записывай - это, как выяснилось, новое ток-шоу на НТВ под названием "Давайте мириться", и в данной программе Ксения Собчак как раз мирилась с некой "Катей Гордон" (не то телеведущей, не то певицей) - оказывается, между этими приятными во всех отношениях дамами когда-то произошел вселенский скандал (а я и не в курсе этих, судя по всему, судьбоносных событий). Кстати, помириться (с присовокуплением поцелуев) Катя отказалась - со словами "Вдруг она напрыгнет на меня как на Волочкову, я не удержу" (балерина тоже в этой программе мирилась, но до моего подключения), на что Ксения ответствовала: "Вы удержите, Вы такая низкая к земле, Вы удержите"... Да, девушки не только интеллектуалки, знающие свой "контекст", но и в манерах понимают - культурно обращаются друг к другу на "Вы"... Замечательная, и очень познавательная, передача!

Следующий пункт моей обязательной программы - выход в город с посещением книжного магазина "Москва". Двух тысяч рублей (за 4 книги) как не бывало; не устаю поражаться московским ценам на книги - при том, что понятие скидки (без которого английский к примеру, книжный рынок просто непредставим) здесь не существует. Московские цены, впрочем, кусаются не только в книжных магазинах: вот я взял в одном из лондонских Starbucks кофе и пирожное, а парой дней позже абсолютно то же самое в кофейне того же бренда в Камергерском переулке - разница почти в два раза, и догадайтесь, где дороже! Впрочем, это я удивляюсь, а московская молодежь студенческого вида, в обилии тусовавшаяся в кафе, такими меркантильными вопросами, очевидно, не задавалась.

Визит в книжный магазин, кстати, носил целевой характер - я спешил купить вот эту книгу любимого писателя:



Я этот роман С. Солоуха под жизнеутверждающим названием "Игра в ящик" прочитал еще до его появления в магазинах и, может, еще выскажусь о нем подробнее. Интересующимся рекомендую поспешить с покупкой - тираж всего 2000!

... Ну а вернувшись вечером домой, включил телевизор снова (в последующие дни у меня времени на телевизор уже не будет). Первое, что услышал - это слова о "гомосексуальной связи" Дантеса. Присмотрелся - Первый канал, передача "Пусть говорят" (прайм тайм - 8 вечера). Дородный мужчина с выражением читает стихи - об убийстве упомянутым гомосексуалистом Нашего Всего. А в это же время на экране в студии фигурист Евгений Плющенко выделывает свои па. Как выясняется, чтец - это Виктор Батурин (брат жены старика Батурина, если кто не знает), которого как раз Плющенко, нынешний муж бывшей жены Батурина модного "продюсера" Яны Рудковской, "вызвал на дуэль" (вот почему Дантес с Пушкиным в этой высококультурной программе фигурируют). А суть передачи проста - Батурин с Рудковской делят детей, попутно характеризуя друг друга. В обычной для этой программы базарной манере (в том числе с многочисленными видео с участием этих самых детей - младших школьников).

Пожалуй, ничего я цитировать не буду. Только вполне серьезно скажу: если и есть на свете абсолютное, беспримесное зло - то программа Малахова (с ее несомненной для меня тотальной разрушительной силой) его с успехом и воплощает...

Tags: , , ,

25CommentReply

nemuri_neko
nemuri_neko
Полярный кот
Вт, 12 апр, 2011 13:51 (UTC)

А вот в кижке, как следует из описания, 672 страницы - это все один роман? Конкурент Терехову, в таком случае. Звучит интересно.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 12 апр, 2011 14:03 (UTC)

Эта книжка, хотя и в твердой обложке, но pocket формата (при что шрифт довольно крупный), так что роман не столь уж длинный.

На всякий случай - мой давний пост об этом писателе:

http://valchess.livejournal.com/85272.html


ReplyThread Parent
nemuri_neko
nemuri_neko
Полярный кот
Вт, 12 апр, 2011 14:34 (UTC)

Спасибо. Цена не способствует популяризации, конечно.


ReplyThread Parent
adam_black
adam_black
adam_black
Вт, 12 апр, 2011 13:52 (UTC)

боже, как все это знакомо -:) единственно фамилии некоторые уже новые - иногда хочется спросит: "Кто все эти люди?"


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 12 апр, 2011 15:03 (UTC)

Что касается "старых" фамилий: предыдущим спектаклем, который я видел в том же Барбикане, был "Blue Dragon" Робера Лепажа. Который впечатлил просто невероятной сценической машинерией, совершенно отличной от традиционной сценографии...


ReplyThread Parent
sanin
sanin
Stanislav Lvovsky
Вт, 12 апр, 2011 14:12 (UTC)

В Московском Старбаксе еще и кофе хуже, да.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 12 апр, 2011 15:05 (UTC)

По моему опыту, качество кофе больше зависит от конкретного кафе - кое-где в тех же лондонских старбаксах можно попасть и похуже, чем в Камергерском.


ReplyThread Parent
sanin
sanin
Stanislav Lvovsky
Вт, 12 апр, 2011 15:10 (UTC)

Может быть. Я просто тут долго просидел в совсем уж некофейной Азии, где Старбакс почти монополист, - так там везде было лучше, чем в Москве. Но может, там кофе везде с Суматры, не знаю.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вт, 12 апр, 2011 15:55 (UTC)

Может, разгадка в том, что азиаты (во всяком случае, японцы, с повадками которых я неплохо знаком) склонны точно следовать предписанной технологии. Вот качество и держится.


ReplyThread Parent
sanin
sanin
Stanislav Lvovsky
Вт, 12 апр, 2011 15:57 (UTC)

Это похоже на правду.


ReplyThread Parent
duffing
duffing
duffing
Вт, 12 апр, 2011 15:13 (UTC)

-в манерах понимают - обращаются друг к другу на "Вы"

всегда радует когда в современном разговорном русском "Вы" соседствует с хамством, иногда матом.

Однако, жаль отмирающей формы, когда об оппоненте вдруг начинали говорить в третьем лице множественного числа. "Некоторые" или "оне"


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 12 апр, 2011 16:24 (UTC)

О да, Собчак с Гордон здорово бы смотрелись с архаичной лексикой полусвета в "контексте" нынешнего гламура. Боюсь, что с таким сложным, прости господи, дискурсом, они сами не справятся - чтобы презентовать их как современных дам "просто приятной" и "приятной во всех отношениях" нужен, наверное, если не Гоголь, то Пелевин.


ReplyThread Parent
ah_leen
ah_leen
A
Вт, 12 апр, 2011 16:30 (UTC)

Вы так смешно написали ))И очень все точно.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 12 апр, 2011 17:35 (UTC)

Тут легко быть комическим писателем - просто записывай что видишь и слышишь!


ReplyThread Parent
nowcomm
nowcomm
Ср, 20 апр, 2011 06:54 (UTC)

В Москве абсолютно дикие цены на все,хотя есть такие лотки,где любая книга продается за 50 руб,иногда можно найти то,что нужно.А так впечатления такие же,хотя я живу сейчас не в Англии.


ReplyThread Parent

(без темы) - (Anonymous)
valchess
valchess
Англофил
Вт, 12 апр, 2011 17:22 (UTC)

Может я ошибаюсь, но подозреваю, что публично доступного нет.


ReplyThread Parent
biogalkin
biogalkin
Biogalkin
Вт, 12 апр, 2011 17:38 (UTC)

практически во всех москвоских книжных скидка 5% если покупать по некотрым кредиткам или есть дисконтная карта - ее делают за 5 минут в самом магазине.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 12 апр, 2011 17:50 (UTC)

"5%"?! Обычные скидки, причем часто на совершенно новые книги в лондонских книжных магазинах - 30-50%. Не говоря об очень широких возможностях типа покупок "3 за 2". А возьмите Амазон, где скидки могут быть и еще больше (и это правило, а не исключение), в то время как на Озоне - ничего подобного.

Это без учета торговых наценок, которые также западным книготорговцам и не снились.


ReplyThread Parent
biogalkin
biogalkin
Biogalkin
Вт, 12 апр, 2011 20:20 (UTC)

ну 10 фунтов за книгу - ето тоже в принципе не великая цена. другое дело, что качество, конечно оставляет желать. но есть некоторые книдки, которые сами по себе ценны - то ли тираж большой, то ли издание интересное - тут уж не поделаешь ничего. ето все таки не кофе с пирожком, тут москва зашкаливает


ReplyThread Parent

(без темы) - (Anonymous)
valchess
valchess
Англофил
Вт, 12 апр, 2011 17:52 (UTC)

Ну в Лондоне, как тебе известно, не только в Старбакс сходить (и сэкономить по сравнению с москвой) можно.


ReplyThread Parent

(без темы) - (Anonymous)
valchess
valchess
Англофил
Вт, 12 апр, 2011 18:08 (UTC)

Видимо, у Макдональдса жесткая политика в этом отношеннии. Возможно, форма собственности или франчайзинга (или как это называется), а также состав собственников играют роль.

Но дело-то не в сравнении лондонских и московских цен, а в соотношении этих цен со средним доходом в каждом городе. В Лондоне он, очевидно, выше, но москоская студенческая молодежь, судя по всему вовсе не так бедна, как сигнализируют их стипендии.


ReplyThread Parent

(без темы) - (Anonymous)
valchess
valchess
Англофил
Вт, 12 апр, 2011 18:54 (UTC)

Главные каналы полезно немного посмотреть, чтобы понять стилистику, в которой наша т.н. политическая и шоубиз - элита общается с народом. Я могу это смотреть только в малых дозах, раз в несколько месяцев. "Культуру" могу смотреть более спокойно...

Нет, я студентом в ресторанах регулярно не обедал. Понимаю, что нынешние студенты в большистве своем работают, причем часто full time (что имеет свои достоинства, в том числе в смысле кафе и ресторанов, но имеет и недостатки, которые перевешивают).


ReplyThread Parent
biogalkin
biogalkin
Biogalkin
Вт, 12 апр, 2011 20:25 (UTC)

в москве дешевле.


ReplyThread Parent
e2pii1
e2pii1
e2pii1
Вс, 1 май, 2011 09:50 (UTC)

Давненько Вы не писали !

Вспомнился ваш старый пост, о том как вы едва избегали разных взрывов и террор-атак в Москве и Лондоне. А теперь еще добавилось: университет Айзу ведь в Фукусиме (хотя и в дальней от АЭС части). Как там сейчас дела обстоят, Вы не в курсе ?


> В аэропорту Домодедово обязательной программой является проход через строй "таксистов"

В аэропорту шереметьево есть теперь поезд-экспресс до Белорусской, и вроде можно было заказать "официальные" такси в киоске в фойе прилета.
B Домодедово вроде тоже экспресс есть.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вс, 1 май, 2011 12:50 (UTC)

Да, Aizu University километрах в 100 с чем-то киломеирах от АЭС. Но вокруг - горы, что является хорошей защитой от радиационных ветров. Ситуации, в которой оказался университет, тем не менее, не позавидуешь. С трудом представляю, кто к ним пойдет учиться (в Японии учебнй год начинается в апреле), в том числе и в долговременном плане. Да и работать - они ведь подают себя как международный вуз. Мой французский коллега, там работающий (мы с ним сотрудничаем) уехал пока что на неопределенный срок...

А мне там в свое время предлагалась постоянная позиция. Я отказался и выбрал англиский вариант - сильно проиграв в деньгах. О чем время от времени жалел...

А что касается Домодедово, то да, проблем выбраться оттуда с помощью разнообразного транспорта нет.


ReplyThread Parent