Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Многозначительная Россия - 91: Каменный гость

Эта фотография (автор Алексей Дружинин - "РИА Новости") наверняка знакома большинству моих френдов - хотя бы потому, что ее уже опубликовал adagamov.info. Да и в некоторых других популярных журналах она уже обсуждалась (например, здесь). И все же я решил поместить ее и у себя. Потому что считаю, что мало того, что фотография сама по себе просто замечательна и является редкой удачей фотографа-репортера, она еще и чрезвычайно символична - при том, что отклики на нее (по крайней мере, по вышеприведенным ссылкам) фокусируются на наиболее очевидном, и для меня - не главном.



Сама композиция чрезвычайно многозначительна. Посмотрите: Национальный Лидер, который в жизни не такой уж крупный мужчина, здесь в выраженно доминантной позиции - просто навис над Народом. Который представлен в виде обезличенной толпы, отделенной от Власти мощными фигурами охранников-опричников, всегдашних посредников в общении российских власти и народа. И другие непременные посредники здесь же - летописцы (в данном случае с видео и фото-камерами), чей фокус также вполне очевиден (и привычен).

И только одному представителю народа дозволено явиться во всей репрезентативной красе - и очень показательно, что это ребенок (так и хочется добавить - невинный ребенок, не обладающий свободой воли, не претендующий на участие в политическом процессе - с выборами и т.п.). Опять же - детали, которые просто невозможно придумать: книжечка с цветами государственного флага в одной руке. Другая рука, протянутая к Власти. Контраст между слабой детской рукой и жестким (хочется сказать - профессиональным) хватом (даже не ладони, а запястья) властной дланью.



"Дай руку

Вот она... о, тяжело
Пожатье каменной его десницы!"


Конечно, клещи трех(!) дюжих охранителей на детской руке - это первое, что всем бросается в глаза.

Но для меня самое показательное - не это. А лицо (очень русское лицо) мальчика. Он - счастлив! Искренне и неподдельно.

Не могу вспомнить другого, сколь конкретного, столь и мощного в своем вневременном обобщающем символизме изображения взаимоотношений российских Власти и Народа.
Tags: Власть, Россия, Ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments