Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Music:

Многозначительная Россия - 92: Фильм на Channel 4 о молодежной армии Путина

Вчерашний день был насыщен разнообразными новостями - мировой саммит, Греция, крупнейшая в истории Великобритании автокатастрофа и т.д. Но при этом и Россия на британском телевидении фигурировала весьма заметно. Помимо мелькавшего в новостных выпусках "Русского марша", во всех новостях показывали подробные репортажи о завершении эксперимента "Марс 500" по имитации полета на Марс. В программе "The Review Show" (выходящей каждую пятницу на телеканале BBC2) подробно обсуждалась недавно вышедшая на английском книга рассказов А. Солженицына "Apricot Jam and other stories" (переводчик Степан Солженицын читал отрывки). Наконец, на Channel 4 в рамках популярного цикла "Unreported World" показали получасовой фильм одного из ведущих британских политических журналистов Питера Оборна (Peter Oborne) под названием "Russia: Vlad's Army".

Вот на этом фильме я и хочу остановиться подробнее. Он сделан очень качественно и с большим знанием дела. "Vlad" - это, конечно, Владимир Путин, а его "Army" - это движение "Nashi". В фильме также обрисовываются известные события, в которых так или иначе задействованы нашисты или иные приближенные к российской власти: О. Кашин комментирует (в том числе и на английском!) видео со своим избиением, Е. Чирикова прямо в Химкинском лесу весьма брутально характеризует нашистов. Отдельный сюжет - борьба О. Романовой за освобождение мужа. Но большую часть фильма показываются сами нашисты. Собственные комментарии Оборна лаконичны и сдержанны, картинка и живой звук говорят сами за себя (собственно, фильм вполне можно смотреть и тем, кто английского не знает). Автор, судя по всему, возвращался в Москву несколько раз, и ему удалось заснять очень ударные эпизоды (например, он оказался рядом с Ольгой Романовой в момент получения ею известия об успешной апелляции, и это очень трогательная сцена). Что особенно любопытно: чрезвычайно характерные (чтобы не сказать пугающе характерные) сцены с "Нашими", из которых и встает колоритная картина современной российской ситуации с недоделанным культом личности национального лидера, были сделаны по их приглашению и с их помощью. Пояснения о деятельности своих гвардейцев давала автору фильма лично "комиссар" Маша Кислицина прямо на месте "акций" (куда и привозила съемочную группу на своем транспорте). Что озадачивает.

А пишу этот пост в том числе и потому, что на сайте программы сказано: "Now available internationally", что, как я надеюсь, означает, что фильм доступен для просмотра не только в Альбионе, но и в других странах, включая Россию. Вот ссылка на видео:

http://www.channel4.com/programmes/unreported-world/4od#3255310


Собственно, наиболее впечатливший меня эпизод располагается в самом начале фильма. Нашисты разрисовывают асфальт перед посольством США, и милиционер попытался было им в этой, надо полагать, не санкционированной властями деятельности, помешать. Тут же возникает некий молодой человек в узких джинсах и с модной бородкой и буквально берет милиционера за грудки, начиная на него орать с очень характерной приблатненной интонацией: "Ты че творишь? Я у тебя щас документы проверю! Иди отсюда!" И милиционер (или теперь уже "полицейский"?) униженно, на полусогнутых, под перспективой получения пинков, удаляется. И надо видеть торжествующее лицо этого нашиста. Это совершенно удивительное зрелище (всем рекомендую глянуть - любопытно, показываются ли такие сцены по российскому телевидению?)! Оборн, находящийся тут же, комментирует: "The Russian police are notoriously brutal and yet what we just watched here was the police bullied, pushed around by students and no reprisal at all. Quite clear who is in charge" ("Российская полиция известна своей брутальностью, но мы только что видели, как полицейские были унижены и вытеснены студентами без какого-либо сопротивления. Совершенно ясно, у кого здесь власть"). В одной из последующий акций разбитная девица демонстрирует некоему гражданину, на бизнес которого нашисты наехали, свое официальное удостоверение и зачитывает: "право проверять документы и задерживать нарушителей." И затем - угрожающе: "То есть Вас сейчас задержать можно вообще"...

А вот эпизод в роскошной штаб-квартире Наших, куда, как сообщается, Оборна пригласила комиссар Кислицина. На стенах - портреты вождя и его же высказывания ("Мы теперь богаче американцев, они совсем обнищали. В.В. Путин". - прямо крупными буквами красной краской)." или "Тренируйте мозги и мускулы"). Насколько преуспели в тренировке мозгов, становится ясно прямо сразу, на "политической дискуссии". Аудитории нашистов, где находится и Оборн, показывается видеоклип об акции перед тем же американским посольством, и Кислицина объясняет, почему лозунги на тротуаре наносятся черной краской: "Черный цвет - он более соответствует нынешней политике Америки. Он более политкорректен". Некий "студент" встревает: "Лучше видно"? Комиссар объясняет непонятливому: "Нет, когда прошлый президент был, тогда белый цвет был более уместен". Смех. И развеселый возглас "Kill all niggers - так это по-английски"? После чего вряд ли можно спорить с замечанием Оборна: "It's clear there was an underlying mood of racism among some members"... Ну и девушки тут же с горящими глазами объясняют Оборну: "Обожаю Путина. Я считаю, что это шикарный мужчина, прекрасный, и достойнейший политик. Я такая ярая фанатка... Пока он у руля, Россия самая лучшая, Россия, прям, только вперед". Затем с гордостью демонстрируют Оборну на компьютере "исторические" кадры ныряния за древними вазами. И комментируют: "Он очень целеустремленный. Видите, какой у него взгляд? Очень много людей спускаются, и мало кто находят. Это очень классно и интересно, что именно Путин это поднял. Это знак и это не случайно." А за кадром - комментарий: "Recently Putin's spokesman admitted that diving discovery was staged". Ну и так далее.

Для непредубежденного западного зрителя впечатление и от слов этих действующих в качестве вполне легальных представителей властей юнцов, и тем более от их вполне реальных дел будет просто ужасающее. И самое интересное, что ни руководители движения типа Кислициной, ни их боссы не понимают, насколько они дискредитируют свою страну - иначе бы они не позировали так самозабвенно перед камерами западных журналистов. И как после этого оспаривать утверждения типа "Critics say that the true function of Nashi is to build Vladimir Putin's personality cult while intimidating and harassing his opponents. It seems as though Nashi's worship may be turning Putin into one of the archetypal figures who occur throughout Russian history: a strongman with mystical powers, attracting uncritical devotion from his followers. What also seems clear is that the future of democracy and the rule of law in Vladimir Putin's Russia is under threat.".

P.S. Если кого заинтересовал автор фильма Питер Оборн (работающий сейчас в качестве the Daily Telegraph's chief political commentator), то советую посмотреть вот этот скандально известный клип из недавней аналитической программы Newsnight:

Peter Oborne 'Idiot' Comments Prompts EU Spokesman To Storm Off Newsnight

BBC пришлось приносить официальные извинения представителям ЕС за брутальное поведение английского журналиста.

P.P.S. Оказывается, прошло три года с тех пор, как я рецензировал телефильм британского журналиста о России (журналиста - другого, а тема - схожая). Что показывает, как я обленился. Самому было интересно сравнить:

Многозначительная Россия - 80: Фильм BBC "Следует ли бояться Россию?"

Update. Вот весьма показательная рецензия на фильм английского критика:

http://www.theartsdesk.com/tv/unreported-world-vlads-army-channel-4
Tags: bbc, Россия-Британия, власть, политика, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments