Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:
  • Music:

КС-конференция с легендарной Юдит Полгар

Прошло 10 месяцев с тех пор, как я в последний раз рассказывал о состоянии дел в моем личном проекте под названием "КС-конференции с..." на возглавляемом гроссмейстером и (как многие считают) лучшим шахматным комментатором в мире Сергеем Шиповым сайте Крестбук. Напомню, что в рамках этого проекта ведущие шахматисты мира отвечают на вопросы (любые - и обо всем!) любителей шахмат, которые задаются по-русски на форуме KasparovChess, а по-английски - на сайте Chess in Translation. Сложился оригинальный и прозвучавший в шахматном мире формат, позволяющий дать воистину всесторонний портрет супер-шахматиста (биография, эссе Сергея Шипова, избранные партии с комментариями и виновника торжества, и Шипова, и наших экспертов, и, наконец, воистину монстрообразное интервью). И все это, с некоторых пор, на двух языках.

В предыдущем посте рассказывалось о КС-конференции питерского гроссмейстера Петра Свидлера (который с тех пор добился крупнейшего успеха в карьере, завоевав Кубок Мира ФИДЕ). А в первом полугодии были опубликованы КС-конференции экс-чемпиона мира ФИДЕ украинского гроссмейстера Руслана Пономарева (Часть 1, Часть 2) и третьего по рейтингу шахматиста мира популярного армянского гроссмейстера Левона Ароняна (Часть 1, Часть 2). Они получились очень интересные - например, Руслан впервые дал подробный разбор скандальной ситуации с его сорвавшимся матчем с Гарри Каспаровым (туманный кусок современной шахматной истории), а Левон, этот, я бы сказал, человек Возрождения, наговорил, например, много чего интересного о шахматах в контексте любимого им джаза. И я рад тесному общению во время работы над конференциями с этими интересными, приятными и очень индивидуальными личностями.

А потом проект немного притормозил. Проблемы объективны: прошло 12 конференций, и наиболее очевидные и доступные нам кандидатуры элитных шахматистов в значительной степени исчерпаны. До сих пор все наши гости были русскоязычные (хотя и представляющие не только Россию). Первым нерусскоязычным героем мне виделся один очень знаменитый (хотя, больше в прошлом) иностранный шахматист (впрочем, его деятельность чрезвычайно многообразна, и сам он человек крайне интересный и острый на язык: я не сомневался в успехе его конференции). Но он неожиданно для меня отказался участвовать за бесплатно (а проект у нас принципиально некоммерческий, и до него разговаривать с нами, работающими на чистом энтузиазме, о деньгах, никому не приходило в голову). Это был и щелчок по носу лично мне (кто знает, последовал бы отказ, если бы переговоры вел сам Шипов, как это обычно и бывает).



Как бы то ни было, нам удалось заполучить другого героя, и это, пожалуй, самое большое Имя, которое у нас было, при всем уважении к другим участникам: это сильнейшая шахматистка в истории шахмат, сделавшая себе это самое имя в игре с мужчинами и побеждавшая (да в каком стиле - чтобы не сказать - с каким треском!) практически всех, включая Карпова и Каспарова - легендарная и несравненная Юдит Полгар. О венгерской королеве шахмат написаны книги и сняты фильмы, и она стала символом успехов, достигнутых женщиной, в чисто мужском и очень суровом мире современных соревновательных шахмат. В конце этого поста в качестве приложения я копирую короткое эссе С. Шипова, которое даст о ней представление тем моим читателям, кто не слышал, кто такая Юдит Полгар. Проблемы с ее конференцией, несомненно, будут. Так, пока неясно, удастся ли нам заполучить достаточное количество действительно интересных, а не банальных вопросов - все-таки о ее личности нашим любителям известно меньше, чем о других наших гостях. А потом будем смотреть, как пойдет работа над ответами (отвечать Юдит будет на английском, которым прекрасно владеет - как, впрочем, и русским, и некоторыми другими языками, но это, все-таки, не ее родной язык).

В общем, дорогие френды: знаю, немногие из вас интересуются шахматами, но женщинами-то, да еще профессионально грандиозно состоявшимися и дающими прикурить коллегам-мужикам, оставаясь при этом при всех своих чисто женских достоинствах, интересуетесь?! Если кто хочет задать Юдит вопрос, то не стесняйтесь. Это можно сделать до 28 ноября и в специальном треде на форуме KasparovChess (где опубликована и ее подробная биография), и прямо здесь, в комментах (если у кого нет желания регистрироваться на Форуме). А если кто хочет задать вопрос по-английски, то это можно сделать здесь. Хотя, кажется, с вопросами от иностранныъ фанов проблем не будет - после того, как о конференции сообщила Сьюзен (Жужа) Полгар, сестра Юдит и сама в прошлом чемпионка мира среди женщин, а ныне видная деятельница американских шахмат и обладательница самого популярного шахматного блога в мире (да еще и продублировала информацию в своем фейсбуке и твиттере со многими десятками тысяч читателей).

P.S. Если у кого из моих френдов возникнет странное желание узнать побольше о внутренней кухне КС-конференций, о нравах на шахматных форумах и о прочей очень специфической (и малоинтересной для нормальной публики) шахматной тематике, то отсылаю на мой http://www.formspring.me/Valchess , где меня с пристрастием допрашивает некий знающий господин, чья идентичность остается мне неизвестной (хотя, догадки я имею).

Приложение. Сергей Шипов о Юдит Полгар:

Юдит Полгар - величайшая шахматистка всех времён и народов. Она не была чемпионкой мира и вряд ли ею станет, потому что цель не имеет смысла. Венгерская королева настолько превосходит всех остальных женщин (включая свою сестру Жужу Полгар), что о ней можно говорить только в контексте мужских шахмат.

Юдит всю карьеру играла только с мужчинами, и в этом я вижу одну из причин её взлета. Чем сильнее соперники, тем выше требования. Тем больше приходится выжимать из себя для достижения цели. Но данный фактор лишь третий по степени важности. Первичен всё-таки колоссальный природный талант младшей Полгар. Её необыкновенные способности. Что называется, Бог дал - и всё тут!

Второе место в списке причин успеха занимает уникальность семьи, в которой выросла Юдит. Атмосфера шахматного фанатизма, которую создал глава семьи Ласло Полгар и его старшие дочери, стала плодороднейшей почвой, в которую упало божье семя. У талантливого ребёнка не было сомнений, зачем она пришла на свет. С ней с детства занимались лучшие тренеры, она много трудилась, посвятив себя полностью достижению цели - потому и стала великой.

Если в миллионе многодетных семей создать для младшеньких такие же условия - не факт, что хотя бы в одной вырастет шахматист... и уж тем более шахматистка уровня Юдит Полгар. Она - явление. Уникум.

Миссия Юдит Полгар на Земле, по большому счету, исполнена - она успешно разрушила остатки мужского шовинизма. Доказала, что женщины способны бороться с мужчинами на самом высоком уровне. Все прежние представления о принципиальном превосходстве сильного пола над слабым в шахматах, о верхней планке для женщин оказались ошибочны.

Я комментировал много партий Полгар и мне никогда не бывало скучно. Она всегда играет с большой выдумкой, умеет видеть в позиции скрытые ресурсы и ставить сопернику неожиданные проблемы.

Природный стиль Юдит - динамика, игра на осложнения, готовность жертвовать ради инициативы. Её атакующий потенциал велик и многообразен. Впрочем, долгие выступления в элите заставили воинственную амазонку умерить пыл и освоить все способы борьбы, включая упорство в защите, терпение и учёт психологии соперника. Конечно, Полгар не стала технарём уровня Крамника, и тем не менее сумела вырасти в игрока почти без слабых мест. Разве что чувство опасности у неё не на элитном уровне. Иногда перебарщивает с активностью. Но эта бесшабашность только прибавляет ей поклонников. Смелая игра от бедра - что может быть красивее в шахматах?

Меня безмерно удивил тот факт, что замужество и рождение детей не привело к серьезному понижению шахматного уровня Юдит Полгар. Кто бы мог подумать, что семейные заботы и вполне естественный недостаток времени и сил на подготовку не отразятся на результате? Но это так.

Я лично наблюдал, как наша Мадонна играла на Чемпионате Европы 2011 года в Экс-ле-Бене, а также на Кубке Мира 2011 в Ханты-Мансийске. Это просто невероятно! Юдит демонстрировала колоссальный напор, волю к победе и высокий шахматный класс. Как в лучшие годы... причем, еще вопрос, какие годы считать лучшими.

Не хочу забегать в будущее и предсказывать, как будет играть в шахматы бабушка Юдит. Надеюсь, многие из нас это увидят и оценят.

Так или иначе, все мы спустя века будем прописаны мелким шрифтом в Великой Книге Жизни как современники великой Полгар.


free counters
Free counters
Tags: Персоны, Пресса, Шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments