?

Log in

No account? Create an account
Они собираются жить вечно! - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Май 2018
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Пт, 23 дек, 2011 18:57
Они собираются жить вечно!

Основная сегодняшняя новость в британском инфо-пространстве - похороны Вацлава Гавела. Новостные каналы BBC News и Sky News периодически производили прямые включения с церемонии. Мне как российскому гражданину одна особенность бросалась в глаза (и в уши): десятки представительных иностранных делегаций, большое количество нынешних и прошлых мировых лидеров (от Британии - премьер-министр Кэмерон и один из прошлых премьеров Мэйджор плюс большое количество представителей общественности) присутствовали на церемонии, а вот о присутствии России не было слышно ничего. И неудивительно: наша страна была представлена на самом минимальном "квазигосударственном" уровне - уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, который должен был передать "устные соболезнования президента России Дмитрия Медведева" (надо полагать, на ушко кому-то "устно" прошепчет - чтобы в собственной стране никто не услышал). Многие отметили, что не последовало соболезнований ни от одного официального российского лица, тем более - с самого верха. То, что одновременно наши лидеры выразили соболезнования о кончине северо-корейского лидера, только подчеркнуло вполне очевидную суть происходящего.

Конечно, лоялисты режима логику (формально безупречную) произошедшего разъяснили. Как всегда, лучше всего это получилось у Максима Соколова в колонке "Две кончины" во "Взгляде". И действительно: с одной стороны - "глава государства, с которым у данной державы есть дипломатические отношения, скончался на своем посту", другой - "смерть частного лица, которым Гавел являлся с 2003 г., не порождает этикетных требований к лидерам иностранных государств." Так что "разница в официальных реакциях объясняется автоматизмом дипломатического протокола." Ну а если кто скажет, что "Гавел был значим не как бывший президент Чехословакии, а затем Чехии, а как всемирный авторитет и духовный лидер огромного масштаба.", то есть "соображение, что авторитетность и масштабность человека всяк волен оценивать по-своему... Ино дело – историческое и человеческое величие, ино дело – официальный протокол межгосударственных отношений."

Логика, вроде бы, железная - но сдается мне, что это логика мыслителя с кругозором подполковника КГБ. И сводить дело к "официальному протоколу" - это как раз то самое лицемерие, которое Максим Юрьевич (применительно к раздающимся "требованиям скорби") так осуждает. Я не собираюсь отрицать каких-то действий или высказываний Гавела, которые могли не понравиться кому-то (да и очень многим) в России - и милый сердцу этих многих Советский Союз (который с некоторых пор официально чуть ли не канонизирован, во всяком случае в своей брежневской ипостаси - той самой, которая ответственна за события 1968 г. в Чехословакии) он откровенно недолюбливал, и "гуманитарные бомбардировки" вроде бы поддерживал (хотя сам он не признавал, что употреблял это выражение), и о "суверенной российской демократии" нелицеприятно высказывался, и (возможно, самое ужасное) протестовал против присуждения нашему подполковнику КГБ национальному лидеру престижной германской премии "Квадрига"... Но лично мне очевидно, что эти (и многие другие реальные и виртуальные) претензии к покойному, возможно важные при объективистском рассмотрении его биографии, совершенно нерелевантны в день похорон. И тем более нерелевантны для высших руководителей страны, если они заботятся об имидже своей страны, да и о своем собственном (что вовсе не их личное дело).

Дело в том, что Гавел - если рассматривать его жизненный путь глобально - действительно был (и есть) "всемирный авторитет и духовный лидер огромного масштаба." Возможно, отдельные лица (и даже государства типа той же Северной Кореи) с этим не согласны, но в общем, в цивилизованном мире - налицо консенсус. Так думает и немалое количество граждан России, которые в частном порядке выражают соболезнования. Более того, он был выдающимся политиком. В последние дни довелось прочитать в российских источниках пренебрежительные мнения о нем "как о политике" (дескать, да, диссидент был нерядовой, и мыслитель выдающийся, но политик - никакой) - но странно выглядят такого рода отзывы о политике, который в качестве президента успешно провел свою страну через трудный период всевозможных преобразований, и сделал это без потрясений, за что ему (как это вполне видно в последние дни) очень благодарны граждане его страны.

Так почему же наши лидеры демонстративно проигнорировали событие, без преувеличения (даже если судить о нем по сугубо формально-дипломатическим проявлениям, на которые так напирают лоялисты, подобные Соколову) мирового масштаба? Неужели они не понимали, что это будет неизбежно воспринято в Чехии (а это очень важная страна в Европе) как недружественный акт? И что - в субъективном "лидерском" смысле - это еще раз подчеркивает, что они по факту не принадлежат ко всем этим эксклюзивным лидерским клубам "семеркок" и "двадцаток" - при том, что на самом деле для них очень важно показать, что они "принадлежат". Что, наконец, и страна Россия демонстративно осталась в стороне от европейских (да и вообще - западных - или, если угодно, демократических) соседей по Земному Шару?

Думаю, что помимо упомянутого "кругозора" (с отсутствием государственного мышления) и личной мелочности и мстительности, здесь играет свою роль непонимание сути таких событий как смерть, как и связанных с ними ритуалов. Общечеловеческих (как бы некоторые не ненавидели это слово) ритуалов. Во всяком случае, когда речь идет не о "внутренних", а о глобальных таких событиях. Собственно, вот этот факт "глобальности", когда люди (и лидеры) разных стран оставляют в стороне маловажные перед лицом смерти факторы и собираются вместе отдать должное выдающемуся и оказавшему влияние на целый мир человеку, нашим лидерам (как и их идеологической обслуге) непонятен в принципе. Шесть лет назад у меня был большой текст "Похороны и Свадьба или Похвала Церемониям", где я рассуждал, в частности, о церемонии похорон Папы Римского. Напомню, что тогда президент Путин оказался чуть ли единственным заметным мировым лидером, кто не освятил своим присутствием ту глобальную церемонию (даже президенты Сирии и Ирана сочли необходимым присутствовать!). В полемике по поводу того моего текста поучаствовал и Максим Соколов, который счел "чувство сопричастности к общечеловечеству" лицемерным и нашим людям ненужным (больше об этом - в моем посте "Полемика в журнале Максима Соколова о трансляции похорон Папы" - к сожалению, сам "старый жж" Соколова был, как известно, взломан и ныне недоступен). Мне сейчас было любопытно почитать тогдашние комменты. А я писал тогда: "Для нашей трусливой и недалекой властной элиты неочевиден тот факт, что есть события мирового масштаба, которые объединяют людей в Человечество и делают всякие идеологические и мировоззренческие нюансы несущественными..." (мысль, конечно, для некоторых страшно еретическая). Все повторяется!

Интересно, как будет организовано прощание с М. С. Горбачевым (дай Бог ему здоровья) - который как раз соболезнования по поводу кончины Гавела выразил? Надеюсь, хватит соображения организовать его по высшему государственному разряду (и не где-нибудь в Лондоне, как было с его недавним юбилеем). Еще более интересно: а задумываются ли наши лидеры о том, кто приедет на их похороны (особенно если они будут к тому времени в отставке)? И связывают ли они это событие с их поведением в эти дни? Подозреваю, впрочем, что о факте, что человек смертен (а иногда - и внезапно смертен) наши лидеры (лидеры Великой страны!) не очень-то задумываются. Они ведь собираются править (а значит и жить) вечно.

P.S. Лучший в мире шахматный писатель Генна Сосонко опубликовал на сайте Chess-News короткие воспоминания о Вацлаве Гавеле под названием "Интеллектуал" (вкупе с редкими фотографиями). Да, Гавел весьма интересовался шахматами, и об этом даже и на траурной церемонии упоминалось, и не единожды!

Update. С опозданием прочитал пост "О протоколе", где со ссылкой на учебники по дипломатическому протоколу утверждается, что в случае объявленного в некой стране официального национального траура (как то и имело место быть в Чехии в связи со смертью Гавела) "Протокольная практика" в соответствии с практикой международной вежливости как раз предусматривает выражение соболезнований на государственном уровне, а "Игнорирование такого события может расцениваться как недружественный акт по отношению к соответствующему государству." Так что утверждения М. Соколова и его единомышленников весьма уязвимы и с формально-дипломатической точки зрения. Впрочем, маститый публицист не впервые демонстрирует свое завидное знание тонкостей дипломатической работы - могу вспомнить и свой пост, этой теме посвященный: "О профессионализме или письма послов в газеты и реакция на них"

Tags: , , ,
Музыка: Eva Cassidy: "Simply Eva"

63CommentReply

oude_rus
oude_rus
Maxim Pshenichnikov
Пт, 23 дек, 2011 19:16 (UTC)

знаете, как заметил мой друг rezoner, Гавелу как-то лучше без этих соболезнований.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 23 дек, 2011 19:22 (UTC)

Так я ж не о том, что лучше Гавелу. Я, как видите, о Национальном Лидере переживаю. Ну и о тех, кто процветает под ним.


ReplyThread Parent Развернуть










igor_cooking
igor_cooking
Igor Denisov
Пт, 23 дек, 2011 19:53 (UTC)

Владимир Петрович Лукин формально это не низкий уровень.
По протокольному старшинству он выше министра иностранных дел.
Так что российский уровень даже выше американского, если мы о протоколе.-)

Посол передал соболезнования от имени российского руководства, Лукин - устное послание Медведева.
Может быть всего этого и недостаточно, но это и не нулевая реакция, как кто-то пытается изобразить.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 23 дек, 2011 20:00 (UTC)

Думаю, что подавляющее большинство обычных людей (к каковым и я принадлежу) не в курсе этих тонкостей "протокольного старшинства". И реальный вес Лукина тоже все более-менее представляют. А "изображать" ничего не требуется - я достаточно активный наблюдатель, читатель и зритель, чтобы составить представление (возможно, субъективное - так я от своего имени и высказываюсь), и думаю, что ситуация с соболезнованиями вполне ясна.


ReplyThread Parent Развернуть



swamp_lynx
swamp_lynx
sub-culture
Пт, 23 дек, 2011 20:03 (UTC)

Национальный лидер на настроения в народе ориентируется, а Ким Чен Ир у нас более популярная фигура, чем Вацлав Гавел. Либералы себя очень дискредитировали и т.н. освобождение от коммунистической диктатуры сейчас поддерживают 10-15% населения. Жалкие они у нас очень. Чехии своя история, нам своя, с Ким Чен Иром.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 23 дек, 2011 20:07 (UTC)

Я думаю, что Ваши соображения чрезвычайно субъективны (если говорить мягко). Уж касательно популярности корейского лидера - точно. Так что извините, принимать их во внимание не буду.


ReplyThread Parent Развернуть



















mrs_irina
mrs_irina
mrs_irina
Пт, 23 дек, 2011 20:30 (UTC)

«Они собираются жить вечно!»
Я думаю, что национальный лидер не по протокольной обязанности, а по велению сердца приехал бы только на похороны Берлускони (дай бог ему здоровья!). Все остальные европейские лидеры — недостойны внимания.
Злопамятность и мелкая мстительность — наше всё.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 23 дек, 2011 20:41 (UTC)

Кто-то, а Берлускони сам собирается жить вечно.


ReplyThread Parent
irene221b
irene221b
irene221b
Пт, 23 дек, 2011 22:44 (UTC)

Друзьям все, врагам дипломатический протокол, чего непонятного.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Сб, 24 дек, 2011 00:04 (UTC)

Все понятно. Но в этом и печаль.


ReplyThread Parent
djbabyboom
djbabyboom
Мои Obst und Gemüse
Пт, 23 дек, 2011 23:38 (UTC)

При этом соболезнования по поводу кончины Ельцина тот же Клаус выразил вполне официальные. Не говоря уже о сонме остальных действующих и отошедших политиков.

А эти двое, похоже, настолько увлеклись своим симбизом, что уже ничего и не замечают. Возможно, что Медведев и хотел бы в Прагу сгонять, но старшОй тогда б запретил высказаться по севернокорейцу. Сложный выбор.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Сб, 24 дек, 2011 00:04 (UTC)

С какого-то момента они просто перестали стесняться вообще чего бы то ни было.


ReplyThread Parent
anglichanin
anglichanin
anglichanin
Пт, 23 дек, 2011 23:54 (UTC)

Гавел ушел в небытие после своих бессмертных "гуманитарных бомбардировок"
Все случившееся после - тлен
И пусь Господь упокоит его душу


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Сб, 24 дек, 2011 00:02 (UTC)

Как я заметил в тексте, сам Гавел отрицал, что употреблял такую формулировку. А употреблял другую, тоже, как говорят, уязвимую, но если не вырывать из контекста, то суть - просто поддержка этих бомбардировок. В чем он был не одинок, и тому были резоны (лично я с ними никогда не был согласен), и отнюдь не все из этих поддерживающих "ушли в небытие".

А вообще, у любого крупного деятеля можно разыскать какую-нибудь идиотскую цитату. Но есть и мнение, что остальная жизнь никакой идиотской цитатой так вот просто перечеркнута быть не может.


ReplyThread Parent Развернуть




hippy55
hippy55
Сергей
Сб, 24 дек, 2011 05:21 (UTC)

Читать Соколова -что в общественный сортир советской эпохи зайти. Вроде по-людски, но запах и надписи на стенах вызывают желание как брезгливости, так и желание побыстрей покинуть заведение.
Гамно-мужк, однозначно. Очень жаль, что не могу ему в глаза это сказать.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Сб, 24 дек, 2011 12:57 (UTC)

На мой взгляд, это Ваше восприятие слишком личностно. Соколов всего лишь журналист, пусть и очень известный, ну вот имеет такие взгляды, что ж поделать? Его право. И относиться к нему надо спокойно. Как к одному из многих голосов с наконец-то ставшей очевидной позицией (ранее он был склонен свою позицию делать намеренно туманной, но уж несколько лет как определился). Он очень хорошо выражает взгляды умеренных лоялистов, которые составляют не такую уж маленькую прослойку. И весьма влиятельную. Так что в этом своем качестве он полезен и "им", и нам.


ReplyThread Parent Развернуть

adam_black
adam_black
adam_black
Сб, 24 дек, 2011 05:46 (UTC)

Правильное наблюдение. От Канады вот поехал глава государства (или точнее представитель Королевы) - генерал-губернатор.



ReplyThread
tilevich
tilevich
Антон Тилевич
Сб, 24 дек, 2011 18:13 (UTC)
Образцовый религиозный текст

Текст адепта культа идола под названием Запад. Я понимаю, что для Вас Запад, и всё что с ним связано, является предметом религиозного поклонения и мерилом всего и Вас очень оскорбляет, что правительство России не участвуют в поклонении мощам "святого Гавела". Но поймите, что власть должна руководствоваться в своих действиях, в том числе и на дипломатическом уровне, мнением большинства населения страны, а не мнением её небольшой прослойки, коей являются представители Вашей западнической секты. Подавляющее большинство россиян прекрасно помнят, какие заявления делал покойный в отношении России, какие письма подписывал и к какой политике в отношении её призывал. Одна его поддержка чеченского криминального анклава и чеченских криминальных группировок чего стоят. Также россияне в подавляющем своём большинстве не приемлют все эти западные «общечеловеческие ценности» и не терпят их апологетов, проводников и адептов.
Поэтому дипломатическая реакция российских властей на смерть Гавела полностью адекватна мнению народа России по данному вопросу. От большинства россиян было высказано молчание по принципу «о мёртвых хорошо или ничего», а от небольшой прослойки российских адептов культа Запада и его ценностей был послан представитель этой самой прослойки - выражать от её имени соболезнования в связи с кончиной одного из своих «духовных лидеров».


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Сб, 24 дек, 2011 19:10 (UTC)
Re: Образцовый религиозный текст

Образцовый религиозный коммент. Коммент адепта культа идола под названием анти-Запад... Непонятно, правда, почему представитель анти-западнической секты высказывается от имени всех россиян. Впрочем, с религиозными адептами (не могущими даже своего личного мнения выразить без причисления собеседника к будто бы находящимися в меньшинстве адептам какого-то культа) вести нормальный диалог затруднительно.

А у кого действительно большинство - показали бы честные выборы. До того - выражайте мнение от своего имени, без ссылок на "подавляющее большинство".


ReplyThread Parent Развернуть