Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:
  • Music:

Они собираются жить вечно!

Основная сегодняшняя новость в британском инфо-пространстве - похороны Вацлава Гавела. Новостные каналы BBC News и Sky News периодически производили прямые включения с церемонии. Мне как российскому гражданину одна особенность бросалась в глаза (и в уши): десятки представительных иностранных делегаций, большое количество нынешних и прошлых мировых лидеров (от Британии - премьер-министр Кэмерон и один из прошлых премьеров Мэйджор плюс большое количество представителей общественности) присутствовали на церемонии, а вот о присутствии России не было слышно ничего. И неудивительно: наша страна была представлена на самом минимальном "квазигосударственном" уровне - уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, который должен был передать "устные соболезнования президента России Дмитрия Медведева" (надо полагать, на ушко кому-то "устно" прошепчет - чтобы в собственной стране никто не услышал). Многие отметили, что не последовало соболезнований ни от одного официального российского лица, тем более - с самого верха. То, что одновременно наши лидеры выразили соболезнования о кончине северо-корейского лидера, только подчеркнуло вполне очевидную суть происходящего.

Конечно, лоялисты режима логику (формально безупречную) произошедшего разъяснили. Как всегда, лучше всего это получилось у Максима Соколова в колонке "Две кончины" во "Взгляде". И действительно: с одной стороны - "глава государства, с которым у данной державы есть дипломатические отношения, скончался на своем посту", другой - "смерть частного лица, которым Гавел являлся с 2003 г., не порождает этикетных требований к лидерам иностранных государств." Так что "разница в официальных реакциях объясняется автоматизмом дипломатического протокола." Ну а если кто скажет, что "Гавел был значим не как бывший президент Чехословакии, а затем Чехии, а как всемирный авторитет и духовный лидер огромного масштаба.", то есть "соображение, что авторитетность и масштабность человека всяк волен оценивать по-своему... Ино дело – историческое и человеческое величие, ино дело – официальный протокол межгосударственных отношений."

Логика, вроде бы, железная - но сдается мне, что это логика мыслителя с кругозором подполковника КГБ. И сводить дело к "официальному протоколу" - это как раз то самое лицемерие, которое Максим Юрьевич (применительно к раздающимся "требованиям скорби") так осуждает. Я не собираюсь отрицать каких-то действий или высказываний Гавела, которые могли не понравиться кому-то (да и очень многим) в России - и милый сердцу этих многих Советский Союз (который с некоторых пор официально чуть ли не канонизирован, во всяком случае в своей брежневской ипостаси - той самой, которая ответственна за события 1968 г. в Чехословакии) он откровенно недолюбливал, и "гуманитарные бомбардировки" вроде бы поддерживал (хотя сам он не признавал, что употреблял это выражение), и о "суверенной российской демократии" нелицеприятно высказывался, и (возможно, самое ужасное) протестовал против присуждения нашему подполковнику КГБ национальному лидеру престижной германской премии "Квадрига"... Но лично мне очевидно, что эти (и многие другие реальные и виртуальные) претензии к покойному, возможно важные при объективистском рассмотрении его биографии, совершенно нерелевантны в день похорон. И тем более нерелевантны для высших руководителей страны, если они заботятся об имидже своей страны, да и о своем собственном (что вовсе не их личное дело).

Дело в том, что Гавел - если рассматривать его жизненный путь глобально - действительно был (и есть) "всемирный авторитет и духовный лидер огромного масштаба." Возможно, отдельные лица (и даже государства типа той же Северной Кореи) с этим не согласны, но в общем, в цивилизованном мире - налицо консенсус. Так думает и немалое количество граждан России, которые в частном порядке выражают соболезнования. Более того, он был выдающимся политиком. В последние дни довелось прочитать в российских источниках пренебрежительные мнения о нем "как о политике" (дескать, да, диссидент был нерядовой, и мыслитель выдающийся, но политик - никакой) - но странно выглядят такого рода отзывы о политике, который в качестве президента успешно провел свою страну через трудный период всевозможных преобразований, и сделал это без потрясений, за что ему (как это вполне видно в последние дни) очень благодарны граждане его страны.

Так почему же наши лидеры демонстративно проигнорировали событие, без преувеличения (даже если судить о нем по сугубо формально-дипломатическим проявлениям, на которые так напирают лоялисты, подобные Соколову) мирового масштаба? Неужели они не понимали, что это будет неизбежно воспринято в Чехии (а это очень важная страна в Европе) как недружественный акт? И что - в субъективном "лидерском" смысле - это еще раз подчеркивает, что они по факту не принадлежат ко всем этим эксклюзивным лидерским клубам "семеркок" и "двадцаток" - при том, что на самом деле для них очень важно показать, что они "принадлежат". Что, наконец, и страна Россия демонстративно осталась в стороне от европейских (да и вообще - западных - или, если угодно, демократических) соседей по Земному Шару?

Думаю, что помимо упомянутого "кругозора" (с отсутствием государственного мышления) и личной мелочности и мстительности, здесь играет свою роль непонимание сути таких событий как смерть, как и связанных с ними ритуалов. Общечеловеческих (как бы некоторые не ненавидели это слово) ритуалов. Во всяком случае, когда речь идет не о "внутренних", а о глобальных таких событиях. Собственно, вот этот факт "глобальности", когда люди (и лидеры) разных стран оставляют в стороне маловажные перед лицом смерти факторы и собираются вместе отдать должное выдающемуся и оказавшему влияние на целый мир человеку, нашим лидерам (как и их идеологической обслуге) непонятен в принципе. Шесть лет назад у меня был большой текст "Похороны и Свадьба или Похвала Церемониям", где я рассуждал, в частности, о церемонии похорон Папы Римского. Напомню, что тогда президент Путин оказался чуть ли единственным заметным мировым лидером, кто не освятил своим присутствием ту глобальную церемонию (даже президенты Сирии и Ирана сочли необходимым присутствовать!). В полемике по поводу того моего текста поучаствовал и Максим Соколов, который счел "чувство сопричастности к общечеловечеству" лицемерным и нашим людям ненужным (больше об этом - в моем посте "Полемика в журнале Максима Соколова о трансляции похорон Папы" - к сожалению, сам "старый жж" Соколова был, как известно, взломан и ныне недоступен). Мне сейчас было любопытно почитать тогдашние комменты. А я писал тогда: "Для нашей трусливой и недалекой властной элиты неочевиден тот факт, что есть события мирового масштаба, которые объединяют людей в Человечество и делают всякие идеологические и мировоззренческие нюансы несущественными..." (мысль, конечно, для некоторых страшно еретическая). Все повторяется!

Интересно, как будет организовано прощание с М. С. Горбачевым (дай Бог ему здоровья) - который как раз соболезнования по поводу кончины Гавела выразил? Надеюсь, хватит соображения организовать его по высшему государственному разряду (и не где-нибудь в Лондоне, как было с его недавним юбилеем). Еще более интересно: а задумываются ли наши лидеры о том, кто приедет на их похороны (особенно если они будут к тому времени в отставке)? И связывают ли они это событие с их поведением в эти дни? Подозреваю, впрочем, что о факте, что человек смертен (а иногда - и внезапно смертен) наши лидеры (лидеры Великой страны!) не очень-то задумываются. Они ведь собираются править (а значит и жить) вечно.

P.S. Лучший в мире шахматный писатель Генна Сосонко опубликовал на сайте Chess-News короткие воспоминания о Вацлаве Гавеле под названием "Интеллектуал" (вкупе с редкими фотографиями). Да, Гавел весьма интересовался шахматами, и об этом даже и на траурной церемонии упоминалось, и не единожды!

Update. С опозданием прочитал пост "О протоколе", где со ссылкой на учебники по дипломатическому протоколу утверждается, что в случае объявленного в некой стране официального национального траура (как то и имело место быть в Чехии в связи со смертью Гавела) "Протокольная практика" в соответствии с практикой международной вежливости как раз предусматривает выражение соболезнований на государственном уровне, а "Игнорирование такого события может расцениваться как недружественный акт по отношению к соответствующему государству." Так что утверждения М. Соколова и его единомышленников весьма уязвимы и с формально-дипломатической точки зрения. Впрочем, маститый публицист не впервые демонстрирует свое завидное знание тонкостей дипломатической работы - могу вспомнить и свой пост, этой теме посвященный: "О профессионализме или письма послов в газеты и реакция на них"
Tags: Первые лица, Полемика, Россия, Ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments