?

Log in

No account? Create an account
Цитатник Англофила - 44: Новый гендиректор BBC - "f*** the government" - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Декабрь 2018
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Ср, 4 июл, 2012 21:35
Цитатник Англофила - 44: Новый гендиректор BBC - "f*** the government"

Сегодня Лорд Patten - председатель независимого от правительства Попечительского Совета БиБиСи ("BBC Trust") - объявил, что новым генеральным директором BBC (который одновременно исполняет обязанности главного редактора этого многоплатформенного и многоканального медийного монстра) назначен Джордж Энтвисл (George Entwistle). К своим обязанностям он приступит в сентябре. В связи с чем Telegraph опубликовала проникнутый осторожным оптимизмом комментарий (фрагмент которого я ниже и процитирую) под многозначительным заголовком "Does George Entwistle's appointment as BBC director general mark a shift away from its Lefty mindset?" (другие основные претенденты на эту важнейшую должность рассматривались как имеющие очевидную склонность к "левизне" - BBC этой болезнью, как многие считают, давно и безнадежно институционально больна).

Но не о идеологическом лице BBC (о каковом я в своем жж высказывался - например, "BBC в ловушке "независимости" и "беспристрастности") речь - меня в этой заметке привлекла цитата из воспоминаний известного политического тележурналиста (и видного футбольного болельщика, перу которого принадлежит, например, подробнейшая неавторизованная биография тренера Манчестер Юнайтед Алекса Фергюсона) Майкла Крика (Michael Crick). Он работал корреспондентом ежевечерней аналитической программы на BBC2 "Newsnight", редактором которой в то время и был Энтвисл. Цитирую:

“I vividly recall him saying that our job every day was to come in and ask ourselves: “How can we f*** the government today?” Now I should stress that by ‘government’, Entwistle didn’t mean the specific government at that time (which was the Blair administration) but people in power in general, and he thought it was our duty to hold them to account. I thought it was a great maxim for journalists.

Вот это наставление редактора своим журналистам пытаться каждый день " f*** the government" (и речь, как утверждается, не шла специфически о тогдашнем правительстве - лейбористском во главе с Тони Блэром - а о правительстве как институте) и кажется мне очень здравым. И обеспечивающим здоровое (т.е. критическое) отношение к правительству любой партийной раскраски, которое свойственно и прессе Альбиона, и большинству ее населения.

Tags: , , , ,

11CommentReply

lev_semerkin
lev_semerkin
Лев Семёркин
Ср, 4 июл, 2012 20:43 (UTC)

>> “How can we f*** the government today?”

но ведь это очевидным образом несовместимо с независимостью журналиста
и буквально означает его сильнейшую зависимость от government (пусть и негативную зависимость, но зато абсолютную ;)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 4 июл, 2012 20:49 (UTC)

Вы воспроизводите распространенную в российских палестинах, особенно в новейшие времена, логику, которая на практике ведет вовсе не к независимости, а как раз к зависимости от разного рода властей. Правительство всегда есть за что критиковать - такова реальность. Собственно, в освещении политической жизни критичность - это естественно. И правительство в том же Альбионе принимает такое состояние дел как должное.


ReplyThread Parent
lev_semerkin
lev_semerkin
Лев Семёркин
Ср, 4 июл, 2012 21:15 (UTC)
И правительство

>> И правительство в том же Альбионе принимает такое состояние дел как должное


вот именно, это такая игра (с обеих сторон) имитация (содержательной политики и содержательной критики)
если мы скажем "белое" - вы говорите "черное"
и наоборот

какой смысл смотреть на барометр, который всегда показывает "буря" ?
такой же как на барометр, который всегда показывает "ясно" :)
сервильность и оппозиционность стоят друг друга

а мне ближе другая логика:

И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, слова, слова, слова
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 4 июл, 2012 21:27 (UTC)
Re: И правительство

если мы скажем "белое" - вы говорите "черное"

Вы напрасно воспринимаете так прямолинейно, чтобы не сказать - бинарно. В реальности все значительно сложнее - у серого много оттенков. А политика - это именно "серое" (за яркими оттенками разных цветов в мире медиа пожалуйте, например, на газетные страницы, посвященные искусствам).

А вообще, чрезвычайно показательно Ваша дихотомия "сервильность и оппозиционность". Она ложная, эти понятия из разных понятийных пластов. Я уж не говорю. что критический взгляд на любые действия власти (некоторые из которых такой взгляд могут и выдержать!) вовсе не обязательно происходят из оппозиционности. Хотя, конечно, в России у многих именно такое восприятие. В том числе и у самих властей. Ну да, власть ведь в России больше чем власть, в эту сакральность и сама она верит, и ее сторонники, и даже "оппозиционеры". В чем и печаль.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 4 июл, 2012 21:48 (UTC)
Re: И правительство

Вдогонку: забыл отреагировать на "другую логику". Сам люблю этот стих. И он иногда возникает сам собой в моей голове. Вот только я бы не привязывал так прямолинейно его к рутинной практике работы прессы и ее воздействия на людей. Увы, не все Пушкины. И влияние прессы на политическое самосознание людей огромно. Собственно, Вы сами весьма специфический политический mindset и демонстрируете. Хотя конечно, каждый из нас себя "олухом" не признает.


ReplyThread Parent
adam_black
adam_black
adam_black
Ср, 4 июл, 2012 22:06 (UTC)

Вот это наставление редактора своим журналистам пытаться каждый день " f*** the government" (и речь, как утверждается, не шла специфически о тогдашнем правительстве - лейбористском во главе с Тони Блэром - а о правительстве как институте) и кажется мне очень здравым.

Абсолютно верно. Подписываюсь три раза.

Кстати, с 12 по 14 июля буду проездом в городе-герое Лондоне. Если есть время и желание, можно было бы на чашечку кофе пересечься - развиртуализироваться так сказать.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 4 июл, 2012 23:22 (UTC)

А что, было бы очень неплохо. Я скорее всего буду в Лондоне 14 - это суббота.


ReplyThread Parent
adam_black
adam_black
adam_black
Чт, 5 июл, 2012 06:03 (UTC)

Иэх... 14-го я в 10.30 утра уезжаю в Уэлльс. -:(


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Чт, 5 июл, 2012 09:07 (UTC)

Уэльс - это здорово, особенно в компании со знающими людьми. А в Лондоне есть какие театральные планы?


ReplyThread Parent
adam_black
adam_black
adam_black
Чт, 5 июл, 2012 17:57 (UTC)

Мне тут все настойчиво рекомендуют "Матильду". Но другие рекомендации тоже принимаются.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пт, 6 июл, 2012 01:27 (UTC)

Судя по наградам и отзывам, Матильду рекомендуют правильно - я сам еще не видел, но имею в планах. Вообще, конечно, смотреть есть много чего и в разных жанрах. И если есть всего два дня... Если рекомендовать одно шоу - то я бы назвал "Matthew Bourne's Play Without Words" (http://www.sadlerswells.com/show/Matthew-Bournes-Play-Without-Words), прославленный танцевальный спектакль, который как раз открывается 12 июля.

Кстати, 14 июля я иду вот сюда: https://kingsheadtheatre.ticketsolve.com/shows/873482127/events


ReplyThread Parent