Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

  • Music:

"Антимагнитский закон Ирода" и профессора с мировоззрением

Решил воспроизвести здесь (в несколько расширенном виде) вчерашний "статус" в моем фейсбуке - там он вызвал довольно оживленную дискуссию. Тем паче, что тамошние тексты, к большому сожалению, живут в видимом публичном пространстве очень недолго.

Воспользовавшись рождественскими каникулами, я впервые за долгое время погрузился, как следует, в фб и жж. Само собой, генеральная тема последних даже не дней, а недель - "антимагнитский закон" с запрещением иностранного усыновления (метко названный кем-то "Законом Ирода" - президент, как будто нарочно, подписал этот закон прямо в "День святых Невинных Младенцев Вифлеемских"; вообще, процесс его принятия поражает каким-то макабрическим символизмом - начиная с такой замечательной детали, что согласно официальному протоколу, "за" проголосовал депутат ЕР, умерший накануне).

Споры вокруг этого акта (коих я просмотрел немало) навели меня на "оригинальную" мысль: не в правителях российских (кому-то плохих, кому-то хороших) печаль. Ну да, высшее начальство велело - депутаты проголосовали (причем, и региональные - по новейшим методикам властной вертикали необходимо, чтобы народные избранники всех уровней выразили одобрямс - ответственность ведь полезно размазать), пропагандистская обслуга поддержала (вот, на мой взгляд, самая иезуитская публикация - "Дмитрий Соколов-Митрич: Про самое страшное" - очень искусно и умно сделанная), "народ", подвергнутый оперативно организованной массивной телебомбежке, показал (согласно опросу официально котирующегося ФОМа) нужный властям процент поддержки...

Увы, не все так просто и объяснимо слаженной работой звеньев "вертикали": печаль в том, что достаточное количество интеллектуалов, имеющих доступ к альтернативным источникам информации и всевозможным фактологическим источникам, в том числе и с научным бэкграундом, в том числе проживающих за границей, в том числе и не особенно принимающих режим Путина, этот закон так или иначе поддержали. Поддержали, цитируя Владимира Владимировича (не того, который П, а того, который М) "не по службе, а по душе". Этих людей не обманешь баснями депутатши Горячевой, что "одна десятая" увезенных в Америку детей-сирот "будет замучена,использована на трансплантацию органов или для сексуальных утех" (а те, которым повезет не быть умученными, "будут вербоваться для войны, даже и с Россией"). В чем же причина такого состояния мозгов?

Дело - в мировоззрении. И в производных ценностных ориентирах, глубоко укорененных в структуре личности, которые в обыденных обстоятельствах могут не очень-то и проявляться. Упрощая: секулярный, космополитичный, ориентированный на права отдельной личности гуманизм с одной стороны - и православный, соборный, ставящий во главу угла интересы национальной культуры, "безопасности", вообще интересы общности, государства, страны гуманизм (да, это тоже "гуманизм" для людей с определенными ориентирами) - с другой (я не случайно перечислил через запятую весьма разнородные явления - но их объединяет обезличенность абстрактных - в противоположность вполне конкретным сиротам с именами и фамилиям - и выражающих доминацию общего над частным, "нашего" над "ненашим" идеологических концептов). "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись" (само собой, "Запад" и "Восток здесь не только и не столько географические понятия).

И этот закон об усыновлении иностранцами сирот оказался прекрасной лакмусовой бумажкой для личного позиционирования на идеологически-мировоззренческой шкале. Позиционирования вне зависимости от желания некоторых индивидов. Причем, в отличие, скажем, от предыдущего нашумевшего "разделителя", дела "Пусси-Райот", с его акцентами на эстетических и политических аспектах, здесь мощно прозвучал глубоко укорененный в русском самосознании сантимент насчет "слезинки ребенка", не имеющего (в отличие от радикальных "художниц-феминисток") свободы воли. Как побочный результат - некоторые старые друзья, товарищи и коллеги, вообще-то готовые как приличные люди с широкой душой мириться с отличными идеологическими воззрениями своих ближних, на этот раз открыли друг в друге нечто новое. И иной раз - неожиданное.

Чтобы не быть голословным - приведу пример, который мне кажется очень показательным. Вот есть такой, как я понимаю, весьма известный в московской научной тусовке господин - Алексей Савватеев. Математик и экономист. Профессор такого западнически-либерального бастиона как Российская Экономическая Школа (на самом деле, как я понимаю, "Assistant Professor", но в РЭШ принято весь преподавательский состав именовать, не мелочась, "профессорами" - когда-то я имел по этому поводу странный спор с К. Сониным). Выпускник 57-й московской школы (где он позднее преподавал), мехмата МГУ и затем самой РЭШ. С опытом работы за рубежом. Публикуется в зарубежных изданиях с иностранными соавторами.

У него в жж - целая серия постов с объяснениями, почему он сторонник этого закона (в частности, "ПЛЫТЬ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ, ПЛЫТЬ С НАРОДОМ ВМЕСТЕ", "ОТВЕТ РАЗГНЕВАННОЙ ТОЛПЕ ЛИБЕРАЛОВ" и несколько следующих). Там же - весьма оживленная дискуссия. С массой ссылок на всяческие фактические данные с расчетом статистики смертности там и здесь, и на прочие релевантные материи. Но при этом, весь этот разговор с участием остепененных математиков и прочих интеллектуалов - мимо: выясняется, что никто никого переубедить не может - позиции изначально заданы. Позиция самого Савватеева такова:

"Я не могу это объяснить, это иррациональное чувство. "Всё что угодно, но не за границу" - говорит моё сердце. И я ему вполне готов доверять".

И точка. Позицию эту (проистекающую, как там указывают, из "Православия Головного Мозга" - при всей брутальности, если не грубости, этой характеристики, она, несомненно, верна по сути - см. цитаты ниже) некоторые его друзья и коллеги принять не готовы. С учетом его места работы и специфики той сети соучеников и коллег, к которой он по факту принадлежит, - это неудивительно: ведь РЭШ - это чуть ли не единственный в России программно ориентированный на сотрудничество с западом (собственно, строящий свою деятельность по западным образцам) университет, где работают в немалом количестве "западные" сотрудники, а почти все местные провели на Западе не один год. А многие, будучи публичными персонами, известны своей либеральной позицией. Более того: предметом гордости этого замечательного вуза является высокий процент выпускников, которые отправляются в аспирантуру в ведущие западные (большей частью американские) университеты, и, конечно же, только малая часть этой молодой российской интеллектуальной элиты возвращается потом на Родину - что в контексте обсуждаемой истории (и взглядов г-на Савватеева) особенно интересно.

Вообще, это отдельный интересный вопрос: как человеку (не только, конечно, этому конкретному) работается в коллективе, где совершенно очевидным образом преобладают коллеги не просто с другими, а с мировоззренчески несовместимыми взглядами? И как развитие данного конкретного сюжета (я уверен, что даже не засветившиеся в спорах его друзья и коллеги для себя определенные выводы сделали, а засветившиеся говорят так: "Леш, я не знаю, что сказать. Ты был моим другом, но говоришь теперь на инопланетном языке." или даже так: "Это людоедство. Ты вполне взрослый человек, чтоб это понимать. Ты людоед. Ты готов обрекать людей на смерть ради своей идеи. Поздравляю. Надеюсь, что ты просто не подумавши написал. Надеюсь." - хотя, конечно, есть и поддержка) повлияет на бытование этого ученого и преподавателя в камерном коллективе РЭШ - при том, что я не сомневаюсь, что никаких проблем по официальной линии у него не будет (как то и должно - начальство там вменяемое), и дай Бог этому, без сомнений, классному специалисту с успехом двигать русскую науку и дальше назло иноземным врагам.

И все же: коллизия "свой среди чужих, чужой среди своих" объективно присутствует. Как-то она будет развиваться в реальной жизни? Вполне, конечно, вероятно, что никак. Тем более, что в современной России поддержка действий высшего начальства всегда приносит дивиденды, в том числе и в публичной сфере (особенно, если не забывать покрикивать про "либеральную диктатуру", от которой-де нормальному патриоту жизни нет - ведь эти страшные либералы все мыслимые властные позиции оккупировали, и другим, лояльным к власти, негде слово вымолвить).

А в заключение приведу несколько цитат, вполне произвольно надерганных мною из постов по "теме" авторства нашего героя - они чрезвычайно красноречивы, особенно в устах научного работника:

"Дорогие Обезумевшие Братья! Обращаюсь к вам с искренней любовью, понимая, что не вы всё это злое говорите в комментариях, но Враг рода человеческого, получив над вами власть и наслаждаясь ею, вещает. Охотно прощаю вам все нападки и оскорбления, памятуя о том, что, чем сильнее человек будет обличён людьми, тем более мягким окажется для него суд окончательный. Спасибо вам за это! Теперь по существу вопроса. Почему Сатана так просто проник в ваши головы и сердца? Ответ предельно прост: потому что вы предали свою Родину и свой народ.”

"хозяева жизни на Западе давно уже доказали мне свою лживость и лицемерие."

"Вы находитесь в прелести, господа ! Я вообще не удивлюсь, если в конце концов выяснится, что часть детей через эту безумную систему международного усыновления попросту распроданы на органы"

"“я полагаю, что запрет - верное решение. И, кажется, народ в целом придерживается того же мнения (в отличие от "московско-питерских умников")"

"я просто прошёлся по комментариям, и узрел очами своими этот дух антирусский, витающий в них!”

"Для меня важнее именно потеря русской идентичности, на которую обрекаются усыновлённые за границу дети. Это страшно звучит, но что поделать. Я не либерал-гуманист!"


"Человек на втором месте, на первом - Бог, и Россия, как место его постоянной прописки! (Простите, друзья, тут я сознательно перегнул палку, конечно.....)"

И самое прекрасное (опять же, в устах ученого):

"Я готов оказаться в этом вопросе неправым. Если Господь мне объяснит, где в моих рассуждениях пробел."

Хотя, возможно, именно последняя сентенция имеет вполне определенный и в рамках того самого мировоззрения - "реальный" и "высший" смысл.

P.S. Фактология для памяти.
Tags: Наука, Патриотизм, Россия, Ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments