Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Music:

Как западный шоу-бизнес формирует образ России и ее президента

К вопросу об образе России и ее президента в западном общественном сознании.

Посмотрел вчера вечером по британскому каналу Channеl4 популярную сатирическую программу The Last Leg. Формат для такого рода передач типичен: в прямом эфире ведущий Adam Hills (вообще-то, австралийский комик) и два его напарника Josh Widdicombe and Alex Brooker(комики английские) обсмеивают произошедшие за неделю в мире странные события ("The award-winning gang show... took a fresh look at the weird and wonderful stories of the week"). Программа, вообще говоря, не политическая и даже не политизированная. Что удивительно: чуть не главным сюжетом были шутки над российским законом о гомо-пропаганде в контексте предложенного вчера же Стивеном Фраем бойкоте сочинской Олимпиады и - особенно - лично над Владимиром Путиным. Почему "удивительно"? Очень редко бывает, чтобы Россия - и тем более Путин - не просто поминались, а выходили на первый план в мэйнстримовой развлекательной шоу-программе, ориентированной на обычного (в данном случае - молодого) зрителя.

К сожалению, вставить линк на это видео (35 минут) сюда невозможно ("Embedding disabled by request"), так что придется смотреть непосредственно на Youtube (http://www.youtube.com/embed/krK8jHif_qo) или используя плеер на сайте Channel4 (http://www.channel4.com/programmes/the-last-leg/4od#3557013).

Знаю, знаю: по представлениям многих (особенно "патриотически настроенных") россиян Запад чрезвычайно озабочен, чтобы хоть что-то противопоставить возрастающему влиянию так успешно встающей с колен России, а уж Путин, мол, вообще известен как сильный, независимый и пользующийся уважением народов лидер. Подтверждений будто бы много: например, под любой статьей о России и ее президенте можно найти массу очень позитивно высказывающихся читателей. Что можно сказать: да, такие люди есть (хотя среди пишущих отклики на газетных форумах непропорционально много голосов из самой России, и пишут они, хотя и на английском, но примерно так же, как где-нибудь во "взгляде.ру или "газете.ру"). Само собой, политизированная публика, не говоря о разного рода "элитах", интересуется происходящим в России. Не так чтобы часто, но российские события (увы, в основном далекие от позитива) освещаются в новостных и политических программах, иногда выходят телефильмы о горячих российских событиях (и в этом журнале некоторые из них рецензировались - например: "Фильм на Channel 4 о молодежной армии Путина"). И российский лидер - да, противостоит, например, политике Запада по Сирии (и по прочим "государствам-изгоям"), и это постоянно поминается, и отнюдь не всегда в негативном контексте. Вот только интересующихся политикой и настраивающих свой телевизор на соответствующие программы, очень немного: ну, смотрят 3% населения весьма качественную ежедневную аналитическую программу BBC "Newsnight" - и среди них сколько-то в курсе и российских дел.

А как насчет остальных, составляющих подавляющее большинство? Те, кто погружены в западную (в частности, английскую) жизнь, знают: обычные люди очень нечасто думают о России (если не случились катаклизмы типа отравления полонием на английской земле). Разгадка проста: не только, скажем, какая-нибудь Сирия не очень-то их волнует, но, главное, Россия просто не производит практически ничего (хоть материального, хоть "духовного") из входящего в типичную корзину потребления обычного человека (все-таки нефть, газ и прочие важные ископаемые присутствуют в жизни подавляющего большинства людей опосредованно). Это касается и продуктов шоу-бизнеса (есть, конечно, прослойка любителей балета или классической музыки, но она погоды не делает, ибо статистически невелика). Спорт - да, но и тут количество действительно известных спорстменов (т.е. из разряда "celebrities", за которыми публика реально следит - типа Шараповой или хотя бы Аршавина) невелико, а уж фактически проживающих в России среди них и вовсе ничтожно мало.

Итак: российские песни в эфире не звучат (раз в год на Евровидении), книги современных российских авторов мало кем читаются, фильмы практически не показываются, комики неизвестны в принципе, celebrities российских, ориентированных на массовую публику практически не существует... Как следствие, в тех шоу-программах, которые действительно пользуются популярностью у нормальных людей, тема России возникает очень редко (ну вот, видео с челябинский метеоритом было популярно, или курьезное видео с полицейским-гаишником, пытавшимся остановить автомобиль - этот клип был и во вчерашнем эпизоде The Last Leg, причем с комментарием: "поехали в Сочи").

Да, можно констатировать: вот эту самую объективно существовавшую блокаду на шоу-новости из России прорвал анти-гейский закон в связке с темой бойкота Олимпиады. Именно в этом контексте подключились деятели типа Фрая, обладающие огромной пробивной мощью - при том, что эта мощь не имеет отношения к правительствам, политике и прочей малозначимой для основной массы публики лабуде. Давайте посмотрим на вчерашний эпизод этого сатирического шоу повнимательнее.

Наша тема возникает на 11-й минуте (точнее, в 10:20) и продолжается следующие 5 минут. Ведущий излагает суть дела (российский закон, Олимпиада, бойкот) и начинается поток шуток: "Let's put this into perspective. This guy wants to ban homosexual propaganda!" (на экране возникает, под смех аудитории, одна из фотографий обнаженного по пояс российского президента, с помощью которых, как мы знаем, мужественный образ Лидера целенаправленно (и официально!) продается стране и миру)... "In last ten years I've seen Putin's nipples more than my wife's!". И т.д. Российский парламент удостаивается определения "bunch of dicks".

А вот и тема Олимпиады: "I think it should be a new euphemism for being gay: "he's not going to Sochi!" - How it is in "Sex and the Сity": How is your date, Samantha? - Well, let's say he's not going to Sochi" (смех)... Затем - снова возврат к Путину: в режиме слайд-шоу показываются путинские фотографии в полураздетом виде, а комментарий примерно такой (уж простите, утомился я записывать с видео дословно - перескажу суть по-русски): "... Если вы не знаете, что это российский президент, то подумаете, что это парень ищет себе компаньона на ночь" - и зачитывает - от лица Путина - текст зазывного "объявления" ( "I'm looking for a single man...").

Далее ведущие переключаются на другие темы, но российская время от времени возвращается (например, поминаются матрешки как "гейские игрушки": "apparently it's OK when woman inside woman"). Наконец, в финале программы Адам Хиллс предлагает исполнить свой вариант "официального гимна Олимпиады в Сочи", срывает с себя рубашку (опять пародируя известно кого), соратники к нему присоединяются - и передача под смех и аплодисменты заканчивается (скриншот этого момента - ниже).



Наверное, найдутся такие россияне, кто признает звучащие в программе репризы не соответствующими их высокому интеллектуальному уровню, а маститые публицисты, придя в негодование от такого низкопробного безобразия и вопиющего неуважения к лидеру великой страны, начнут сокрушаться по поводу стандартов в СМИ т.н. "свободного мира". Не говоря о тех, кто верит в такое (замечательный в своем роде текст под супер-названием "В «голубятне» раздался ястребиный клекот"): "Забавно, что вся эта антироссийская гей-вакханалия вызвала обратный эффект – в мире все больше людей рассматривают нашу страну как последний оплот нормальной христианской морали, традиционных семейных ценностей и очаг сопротивления идеологии агрессивного «голубого» меньшинства. "

Однако, если не закрываться от реальности, то эта программа (вполне вегетарианская в смысле сатиры - местные политики ежедневно претерпевают и не такое) свидетельствует: новейшие события в России рассматриваются как абсурд. Не страшный - просто-напросто достойный осмеяния. Той аудитории, на которую ориентирована эта программа (а это мэйнстримная массовая молодая аудитория) даже в голову не приходят эти пафосные ламентации насчет "оплота нормальной христианской морали". Для них все это - именно что ассоциируемый чуть не со средневековьем абсурд, который невозможно воспринимать серьезно с точки зрения вполне установившихся канонов современной жизни западного человека. И то, что этот абсурд процветает в России (не в каком-нибудь Кувейте, принадлежащему к иной, непонятной и отдельной цивилизации), стране великой европейской культуры, кроме смеха, ничего не заслуживает. Увы для Национального Лидера: абсурд этот он олицетворяет практически единолично (о мизулиных здесь и слыхом не слыхивали).

Возможно, идеологическая обслуга нынешнего режима не понимает, что всех этих комиков слушает большинство обычного народа. И если "процесс пошел" (в шоу категории "Comedy&Entertainment") - то дело плохо. Западных политологов, пиарщиков, некоторых предпринимателей, даже представителей власти можно, наверное, в чем-то убедить (или купить), тем более, что многие из них сами обманываться рады, ибо имеют свои интересы; но бороться с Мадонной, леди Гагой ("The Russian government is criminal") и тем более с деятелями типа Стивена Фрая (можно вспомнить и звезд мировой эстрады с их недавним письмом) не получится. Нравится кому или нет, справедливо это или нет, но именно они теперь де-факто во многом формируют образ России и ее лидера в массовом сознании. И перебить его так просто не удастся - сражение идет не на политическом (и тем более не на военном) поле. Лично мне этот образ не нравится, тем более, что такие представления в массовом сознании обладают немалой инерционностью. Как бы то ни было, тенденция в российской общественно-политической жизни, которая этот образ произвела, вышла, наконец, за границы страны. И показала себя во всей красе не отдельным злопыхателям, а тем, кто реально составляет населяющее Запад человечество.

P.S. Наткнулся в ленте на достаточно типовой, насколько я понимаю, отклик на вчерашнее выступление Фрая. Известный политобозреватель Николай Троицкий пишет: "Педерасты атакуют зимнюю Олимпиаду в Сочи. Про этот бред сивой педерастической кобылы не мог не написать. Стивен Фрай, хороший английский актер, ударился в околополитическую публицистику... ".

Тут поражают не лексика и даже не оценки по сути (тем более, что я Троицкого в провластной ангажированности не заподозрю). Его право иметь любые взгляды. А полное непонимание, что вообще происходит в мире. О том, что человек о Фрае не имеет адекватного представления (опять же, как к нему ни относиться) и не говорю. Вот это какое-то демонстративное невежество, нежелание что-то читать, смотреть, изучать - прежде чем об этом высказываться, да еще с таким апломбом, не перестает меня удивлять.

И не о бойкоте достаточно мимолетного события надо печалиться. Тем более, что его не будет.

Update: Как мне сообщают в комментах, видео, судя по всему, доступно только в Альбионе. Жаль. Но худо-бедно я суть пересказал.

Flag Counter
Tags: Власть, Пропаганда, Россия-Британия, Телевидение, Ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →