Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:
  • Mood:

Шахматы. Газета.ru - 2

Снова не могу удержаться от цитирования (предыдущая серия - здесь) моего любимого "шахматного обозревателя" Зиновия Гельцмана, который один стоит всех своих знаменитых коллег по изданию Газета.ru(Мостовщиковых, Роговых и пр.).

С первых ходов Каспаров стал играть настолько агрессивно, что стало ясно: для Гарри Кимовича победа над Раджабовым станет не просто очередным очком и приближением к 9-му титулу чемпиона Линареса, но и глубоким личным удовлетворением.... Играя черными фигурами, Каспаров применил тактику "выжженной земли"... Он просто проникся мыслью провести к ферзи свои пешки на другом краю доски... Думается, Каспарову будет нелегко заснуть после этой партии: "Где же я упустил победу?"

К слову: к ферзи - это не опечатка. И дальше можно прочитать: "Но две пешки, пусть и спаренные, к ферзю так и не проходили".

Поначалу все играло за Владимира... К 30-му ходу Леко начал тяжеловесную атаку и, казалось, спертая позиция вокруг короля Крамника обернется для того крахом.

Какое-то время Широв не мог пошевелить рукой или ногой – настолько агрессивны фигуры черных, но после серии разменов на доске получилась позиция, в которой бывший рижанин прекрасно себя чувствует, тем более что атаки черных снизошли лишь до разовых шахов ферзем, а материальное равенство Вальехо так и не вернул
.


Хотя прогресс налицо: впервые на моей памяти шахматная партия названа партией, а не матчем.
Tags: Пресса, Шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments