Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Music:

Многозначительная Россия - 100: Российская наука против людоедских происков Запада

Вот совершенно замечательная и очень многозначительная (особенно в нынешнем контексте российской жизни) цитата (как говорится, орфография и пунктуация - авторские):

"установлена роль тайных обществ и неправительственных организаций в истории российского государства оказавших деструктивное воздействие на его важнейшие скрепы;"

А задам-ка я своим уважаемым френдам каверзный вопрос: в источнике какого рода она могла встретиться? И более сложный вопрос (забегая вперед - с еще более смешным ответом!) - с какой (подскажу - весьма утилитарной) целью автор ее сконструировал? Где и в каком качестве автор служит - тоже весьма интересно.

Для лучшей ориентации в этом высокоинтеллектуальном пире духа приведу еще одну цитату из того же источника (с которой он практически начинается и, собственно, ее всестороннему раскрытию и посвящен):

"Все чаще видные западные политики, в частности М. Тэтчер, Д. Мейджор, Зб. Бжезинский открыто заявляют, что демографический кризис в России является благоприятным явлением для всего развитого мира, приводит к ослаблению внешнеполитического влияния нашей страны в целом, а также, что минимизация численности населения России до отметки в 15-60 млн. человек есть более чем «экономически оправданное» явление."

Формулировки ("кризис в России является благоприятным явлением для всего развитого мира" и прочее) сами по себе замечательны, в том числе и стилистически, но я не о том. Думаю, мои постоянные читатели теперь, по крайней мере, догадались, почему я заинтересовался этим "источником": разоблачению популярного (в кругах российских мыслителей определенного толка) мифа о высказывании железной леди "Целесообразно оставить на просторах России 15 миллионов русских» посвящен самый, пожалуй, популярный мой пост в жж "Мифы о Тэтчер (не то русофобке, не то русофилке)", к которому уже 8 лет не зарастает народная тропа (и который никто по сути не оспорил!). Все эти годы ссылки на этот мой пост более-менее регулярно появляются в самых разных местах, где склонные к мазохизму отдельные представители многострадального нашего народа год за годом разогревают свои уязвленные патриотические чувства, цитируя придуманную А. Паршевым и приписанную им Тэтчер "русофобскую фразу".

Ответы и дальнейшие соображения - под катом.

Итак, ответ: источник приведенных (и последующих) цитат - это сугубо научное сочинение:

БЕЗВЕРБНЫЙ Вадим Александрович "ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В КОНТЕКСТЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ ЗАПАДА" (Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук). Работа выполнена (и успешно защищена 9 декабря 2010 года) в Институте социально-политических исследований РАН (Научный руководитель доктор экономических наук, профессор Рязанцев Сергей Васильевич). Ссылка на источник была дана thrasymedes здесь.

Что касается цитаты, с которой я начал этот пост, она находится - не более не менее! - в разделе "Научная новизна"! Как говорится, нарочно не придумаешь. Впрочем, чтобы не вырывать из контекста, процитирую этот важнейший фрагмент автореферата в более полном виде:

"Научная новизна результатов исследования состоит в следующем:
...
  • предложены такие новые научные определения как «геополитическая демография» и «демографическая геостратегия»;

  • определены цели и методика реализации проектов Запада в отношении народонаселения других стран;

  • установлена роль тайных обществ и неправительственных организаций в истории российского государства оказавших деструктивное воздействие на его важнейшие скрепы;

  • рассмотрено содержание таких западных геополитических проектов и концепций в отношении России и стран-соперников как Доктрина Монро, концепция «Heartland», генеральный план «Ост», Директива 20/1 СНБ США, NSSM 200 и NSSM 314, Гарвардский» и «Хьюстонский» проект, «Новый мировой порядок», «Золотой миллиард» и т.д.;"

    Весьма красноречивый набор "западных проектов и концепций", не правда ли - среди них бросаются в глаза сугубо конспирологические фантазии. Взять, к примеру, "«Хьюстонский» проект", который в автореферате характеризуется так:

    "Например, согласно «Хьюстонскому проекту» после распада России территория Сибири передается под юрисдикцию США, Северо-Запад — Германии, Юг и Поволжье — Турции, Дальний Восток — Японии."

    Может быть, автор в процессе своих научных исследований нашел надлежащие источники, позволяющие ему всерьез рассматривать эти (на непросвещенный взгляд) больные фантазии? Да, как настоящий ученый он добросовестно ссылается на источник, которым оказывается... вполне отечественное произведение вполне знаковых авторов: "Якунин В.И., Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С. Новые технологии борьбы с российской государственностью. Монография — М.: Научный эксперт, 2009."

    Надо ли говорить, что и источник процитированного нехорошего высказывания Тэтчер - вполне ожидаемый: "Паршев А.П. Почему Россия не Америка. М.: Изд-во « Крымский мост-9Д», 1999"?!

    Замечу, кстати, что за формулировки в "научной новизне" типа "предложены такие новые научные определения как «геополитическая демография» и «демографическая геостратегия»" я бы вручал человеку (даже полностью абстрагируясь от всего остального) не диплом кандидата наук, а волчий билет. Придумывание такого рода звонких, но бессодержательных "новых научных определений" - безошибочный индикатор шарлатанства.

    Цитировать это научное исследование с оригинальными (кто-нибудь в этом сомневается?) результатами можно и дальше. Как вам такой фрагмент:

    "Выявлены основные детерминанты демографического кризиса в современной России:
    1) социально-экономическая катастрофа (вызвана реформами 1990-х годов и крахом социальной системы);
    2) сексуальная революция и вестернизация (следствие навязанного России западного образа жизни);"


    И т.д., и т.п. А в заключение, как то и положено в современной науке, крепкими, прости Господи, скрепами связанной с реальной жизнью, даются научно-обоснованные «Рекомендации по совершенствованию демографической и социальной политики в современной России». Среди них:

    "-осуществлять торговлю сырьевыми ресурсами только в национальной валюте России;
    -перевести основные валютные запасы России в, рубли, йены и юани, что позволит с одной стороны не только экономически ослабить США, но и укрепить межгосударственные отношения с Китаем и Японией;...
    -привлечь внимание общественности и силовых служб России к деятельности ряда международных и неправительственных организаций;
    -создать специализированное информационное учреждение проводящее регулярную экспертизу продукции СМИ и разрабатывающей контр стратегии западной информационной пропаганде..."


    Теперь об авторе. Идем по любезно указанной thrasymedes ссылке:

    БЕЗВЕРБНЫЙ ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ МГИМО, к.экон.н.
    Кафедра европейской интеграции.
    2007 г. — Ставропольский государственный университет, экономический факультет. Присвоена квалификация — экономист по специальности «Мировая экономика». 007 – 2010 гг. — аспирант Института социально-политических исследований РАН, Центр социальной демографии и экономической социологии (научный руководитель член-корреспондент РАН, профессор С.В. Рязанцев)...


    Завидная и редкая карьера! Юноша (как свидетельствует его фото, очень такого комсомольского вида) по окончании провинциального вуза поступает в московскую аспирантуру и выдает настолько выдающуюся диссертацию, что его берут на работу не куда-нибудь, а в МГИМО, университет "элитный", где чужие не ходят! Часто ли такое бывает? Впрочем, он, как следует из его научных трудов, очевидно, вовсе не "чужой", а очень даже "свой", и будет теперь сам воспитывать (на кафедре "европейской интеграции" - прямо как в "1984": "Война - это мир") будущую российскую элиту. В частности, внешнеполитическую. Одновременно, он работает и в институте РАН, показывая пример успешной (и, как утверждают, редкой) смычки вузовской и академической науки. Чрезвычайно перспективный кадр - поди и докторская не за горами, и в качестве высокоученого эксперта наверняка уже привлекается Очень Важными Заказчиками с Самого Верха!

    Если же делать более общий вывод, то он очевиден: российская наука, как видим, очень даже жива. И еще даст прикурить коварному "Западу" с его людоедскими "проектами и концепциями".

    P.S. Оказывается, наш ученый уже и монографию выпустил: Безвербный В.А. Технологии «softpower»: Демографическое развитие России в контексте геополитических стратегий США / В.А. Безвербный. - Б.м. : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. - 216 с. - ISBN 978-3-8433-1854-9.

    Название паблишера много может сказать знающим людям... Нет, это юное дарование далеко пойдет!
  • Tags: Наука, Образование, Россия, Ценности
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 19 comments