?

Log in

No account? Create an account
Мой текст о Путине - Манделе на polit.ru (плюс отклики с другого глобуса) - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Февраль 2018
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
Пн, 16 дек, 2013 19:09
Мой текст о Путине - Манделе на polit.ru (плюс отклики с другого глобуса)

Мой предыдущий пост послужил основой для статьи на polit.ru:

Почему президент Путин не поехал на церемонию прощания с Манделой

Текст значительно расширен - хотя кое-что из дополнительного материала было заимствовано из моих более ранних жж-постов. Я также учел уже полученные в жж отклики, явным образом ответив на некоторые прозвучавшие претензии и аргументы.

Вообще же, этот текст неожиданно для меня стал хитом: на данный момент только пост в жж прочитан без малого 52 тысячи раз (около 40 тысяч в первые сутки после публикации), что для моего жж совершенно невероятная цифра. Немало перепостов и "расшариваний" в фейсбуке. Только в твиттере (где я хотя и зарегистрирован, но давно не пишу) были десятки рекомендаций-ссылок, в том числе от Алексея Навального. Видимо, текст затронул какой-то нерв и оказался той самой дорогой ложкой к обеду. Несколько тем сошлось: все большее усиление акцента на традиционализм и архаику в российской политике и идеологии в противовес враждебным "общечеловеческим ценностям"; не слишком пока артикулированная, но все более прорывающаяся в публичное и легитимное поле из общественного бессознательного тема расизма; наконец, президент Путин настолько персонализировал российскую политику и вообще образ России, что взгляд на него (его "психологию" и то, под каким соусом российская пропагандистская машина подает его за рубежом, и как его в итоге "там" воспринимают) оказался, судя по всему, многим интересен.

Обычно мой жж (с его нерегулярными, но зато длинными постами на достаточно специфические темы (Альбион, наука, образование, шахматы, театр) читается вполне установившимся кругом френдов. Большинство из которых, рискну заявить, близко мне по духу. В этот раз этот круг резко расширился, в том числе и за счет персонажей, проживающих на идеологически (да и типажно) другом глобусе. Хотя не сомневаюсь, что они мне скажут: это ты с другого глобуса, а мы с нашего, русского!

Большая часть комментов к посту (а их быстро набралось более 300 из - на данный момент - аж 119 стран - где только не проживают интересующиеся политикой наши люди!) поступила именно от таких писателей, пересекаться с которыми мне доводится редко. Среди них обнаружились и пресловутые провластные "боты" с пустыми (либо как под копирку заполненными) журналами. Но и вполне "реальные" сограждане (т.е. с журналами, которые выглядят как принадлежащие реальным людям) отметились от души. Надо ли говорить, что они дали мне прикурить, причем в стиле, который в этом жж обычно не практикуется! Например (цитирую более-менее цензурные):

- Под любой аналитикой должен быть базис из фактов. У Вас же только Ваши субъективные измышления, опирающееся непонятно на что. И выглядит это смешно.

- Я бы даже сказал, что у автора налицо отсутствие понятийного мышления.

- Либераст сел на ежика. Своей штопанной попкой. И наблевал эту гнусную статейку. ))

Конечно, немало френдов мои выводы поддержали или дополнили. Но когда читаешь комменты от других подряд, то начинаешь еще лучше понимать свой же собственный аргумент, что российская власть адекватно отражает достаточно массовые (если не превалирующие) настроения и взгляды (да и стиль поведения, да и сам личностный "типаж"). Вот ироническое, но довольно точное summary от юзера domingos_daguia:

Подытожим. Путин не поехал в Африку:
1. Потому что в России есть дела поважнее и очень срочные.
2. Потому что Мандела спортил ЮАР ядрёную бонбу и посадил всех белых на проволоку, почитайте о Йоханнесбурге в ТОПАХ!!!!11111
3. Потому что лицемерный Обама улыбался, а Путин - честный, вот и не улыбается.
4. Потому что Тэтчер мечтала спортить России ядрёную бонбу и посадить всех русских на проволоку. Об этом даже писали в каком-то заслуживающем доверия ТОПЕ!!!!!111111
5. Наконец, потому что лично мне всё вокруг пофиг, а кто мне не нравится, тот мудак.
Мне кажется, вас раздавили аргументами. Сдавайтесь, в смысле - покайтесь, вам скидка выйдет.


Разве что не упомянуты многочисленные комменты с выраженным расистским окрасом. Пара достаточно типичных, и по сути, и по лексике:

- Что за чушь собачья? Чтобы приезжать на похороны, хоронить должны ЧЕЛОВЕКА. А тут закопали обезьяну-террориста, ЗАГУБИВШЕГО ЦЕЛУЮ СТРАНУ. Если туда и приехать, то чтобы сморкнуться на его мерзкий трупешник. Хороший негр - мёртвый негр.

- "Откровенная бредятина. Президенту РФ, без разницы, с какой фамилией, нечего было делать на похоронах обезьяны."

Ссылки на "обезьяну" в разных вариациях повторялись многократно. Были, конечно, комменты того же содержательного пошиба, но выраженные в более цивильной форме:

Если все четыре пункта объяснения отсутствия Путина на некоторых похоронах хотя бы частично соотвтетствуют действительности, то это играет скорее на положительный образ нашего президента. Удивительно, как сильно могут отличаться отношения людей на одни и те же события. То, что автор записи пытается преподнести под отрицательным соусом, у многих вызывает может быть даже неподдельное восхищение. Что касается похорон Манделы, то думается, просто Путины побрезговал участвовать в насквозь лживом действии, в которое превратил это скорбное событие Запад.

И с этим комментом трудно не согласиться. А несколько человек пытались меня уесть примерно так:

- Вы антисемит? Биньямин Нетаньяху тоже не поехал на похороны. Он тоже против этих самых "общечеловеческих ценностей"?

Ну срезал так срезал. Простое соображение, что о Нетаньяху и том, как он отстаивает интересы своей страны, должны в первую очередь волноваться граждане Израиля, а я про своего президента высказываюсь, таким комментаторам не приходит в голову. Кстати, этот самодовольный в своей глупости комментатор - один из завсегдатаев посиделок у m_yu_sokolov. Который тоже вполне предсказуемо откликнулся на мою статью, и с успехом продирижировал "партсобранием" (как он всегда называет обсуждения его собственных творений, если оно где-нибудь проводится без выражения надлежащих восторгов) членов своего очень партийного клуба, где вполне восторжествовало единственно правильное мнение. Которое примерно такое (это некий raffal, пасущийся у Соколова долгие годы):

-(вежливо) Передайте, пожалуйста, мистеру Аджиеву - тут недавно самая старая в Новосибирской области "мамка" цыганских шлюх скончалась, суть ли не 1915 г.р. - так к ней на похороны Путин тоже не поехал, ксенофоб !

Впрочем, приведу и сам соколовский отклик - он вполне в русле тех, что я здесь цитирую (что, конечно, неудивительно), разве что стилистическими особенностями отличается. Выделив жирным шрифтом мои слова насчет "грандиозно состоявшейся жизни" Манделы (отношение самого публициста к Манделе давно и хорошо известно), он назидательно указал (орфография автора):

"К обязанностям дипломатической вежливости относится совершение некоторых протокольных действий, котрые Россия совершила. Требовать от другой державы действий, далеко выходяших за пределы протокольной вежливости есть принуждение к причастию буйвола, которое не все приемлют."

Максим Юрьевич вообще большой знаток дипломатических протоколов (и большой любитель указывать иностранным послам, как исполнять свои обязанности) - правда, при ближайшем рассмотрении (например, здесь и здесь) оказывается, что знание это таково, что апломб стоило бы поумерить - чтобы не попасть в неудобное положение (причем, не буйвол, а скорее страус при этом приходит на ум).

Но вернусь в свой журнал и процитирую еще несколько типовых комментов (я, кстати, ни один коммент не стер, и забанил только одного надоедливого субъекта, который потерял чувство реальности и за короткое время запостил более 20(!) своих однообразных мнений):

- А зачем Путину - Мандела? Ради реверанса современным "ценностям", фальшивым и ужасным? Лицемерие это всё.

- Как-то однобоко выходит, европы-америки знать ничего не знают про Россию и транслируют только митинги навального и про пуси райот. А мы должны принять позу сидячей собаки и вникать в неимеющие для нас значения смерти. Что касается Нельсона, который добил буров, про него можно упоминуть разве что в аспекте того, что бывает с проигравшими англо-американцам. Из процветающей страны сделали папуасию.

- Ибо этот ниггер боролся всю жизнь с белыми. И именно Мандела привёл ниггеров в города, а белых в лагеря за колючкой. Апартеид наоборот. Что Тетчер умерла, у нас либералы сразу застонали мол как так, такой человек, такая женщина. А то, что Тетчер ненавидела русских и прямо говорила, что надо бы народец этот русский истреблять, а ресурсы использовать - это типа забыли все.

- Чё у Путина дел в стране больше нет чем на похороны негра ехать. Нужно о живых в своей стране думать, а не о далёких неграх.

- Правильно сделал что не поехал. Сидеть с лицемерами и ублюдками на похоронах террориста и чёрного расиста мало приятного.
P.S Англофил=мудак.


- Идеологически правильный пост, четко в тренде: "Ругай Путина! По поводу и без!". А если серьезно, незнание или непонимание причин, по которым российское руковоство принимает те или иные решения, вовсе не говорит о об их (решений) необоснованности или неправильности. Не поехал - значит, так было нужно в данный конкретный момент.
И стоило предваться графомании...


- Мандела - второй Горбачёв. Развалил процветающее государство, создававшееся с огромным трудом несколькими поколениями. Конечно про него теперь и фильмы в Голливуде снимают и т.д.

- а почему он должен ехать на похороны террориста превратившего цветущую страну в помойку, устроившему геноцид белого населения и работающему на английские спецслужбы?

- может еще ему на похороны лидеров аль-каиды ездить или горбачева? путин собиратель земель а мандела разрушитель вот и вся разница... а страны которые там присутствовали это ось уничтожавшая буров.

- Нет, это безобразие! Все забыли, что АНК с Манделой выжили лишь благодаря всесторонней поддержке СССР, в том числе, военной поддерке. Сша и другие страны в те времена разводили руками. А теперь всем этим подло воспользовался Обама.

- А много иностранных лидеров было на похоронах Ельцина? Как никак уничтожил главного врага западного мира, а те его не особо почтили... То что Россия обособленная страна - это как раз очень хорошо!

- Ко всем на похороны мотаться, жить свою жизнь некогда будет.


Пожалуй, достаточно. Приведу в заключение еще один - он понравился мне больше всех:

- Зачем туда ехать? У нас апартеида не было и все наши негры выбились в люди.

На этой оптимистичной ноте я, пожалуй, распрощаюсь с этой так неожиданно возникшей в моем жж темой.

Tags: , , , ,
Музыка: "Renée & Bryn: Under The Stars"

20CommentReply

winpooh
winpooh
WinPooh
Пн, 16 дек, 2013 19:29 (UTC)

И это правильно! Лучше о шахматах. Ты, кстати, в этом году на лондонский турнир не выбрался?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 16 дек, 2013 19:43 (UTC)

Увы. Совершенно не было времени. В том числе и из-за этого.


ReplyThread Parent

(Anonymous)
Пн, 16 дек, 2013 20:13 (UTC)
Слишком много внимания к таким комментам.

Заслуживают реакции только те комментарии, которые содержат некую мысль. А которые не содержат, те лучше игнорировать, безотносительно "за" они или "против".


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 16 дек, 2013 20:15 (UTC)
Re: Слишком много внимания к таким комментам.

Почему же. Эти комменты отражают состояние умов значительного количества населения России. И уже поэтому их не следует игнорировать.


ReplyThread Parent

(Anonymous)
Пн, 16 дек, 2013 20:24 (UTC)
Отражают, ну и что?

Чтобы охарактеризовать всё это явление в целом, достаточно пары слов. Нет никакой необходимости детально анализировать каждую бессмыслицу. Ну то есть этим стоит заниматься только профессионалам, которым с этим работать надо.


ReplyThread Parent
zebroff
zebroff
zebroff
Пн, 16 дек, 2013 20:18 (UTC)

я себе примерно так и представляю защитников Путинского стиля руководства страной, а вы сделали хороший и яркий срез их мнений :)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пн, 16 дек, 2013 20:21 (UTC)

Они все сделали сами :)


ReplyThread Parent
zebroff
zebroff
zebroff
Пн, 16 дек, 2013 20:22 (UTC)

у меня бы нервов не хватило перечитать и вникнуть в их смысл :)


ReplyThread Parent
janez
janez
Mrs. Average
Пн, 16 дек, 2013 22:31 (UTC)

Во-во, я тоже прочитала этот дайджест и удивилась - так этим семирублевым поцреотам за что платят, за то, что русских такими зверьками выставляют? Типа, вы думали, там ужас, а на самом деле там ужас-ужас?


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пн, 16 дек, 2013 23:17 (UTC)

Уверяю Вас, многие работают не по службе, а по душе.


ReplyThread Parent
prof_yura
prof_yura
Юрий
Пн, 16 дек, 2013 20:53 (UTC)

Кажется, формальная причина неприезда Нетаньяху - дороговизна путешествия, неприезда Переса - грипп, а что до граждан Израиля, то мои коллеги на прошлой неделе за ежедневным послеполуденным чаем обсуждали антисемитизм покойного . . .


ReplyThread
1master
1master
Морская рыбка, убивающая добычу взглядом
Пн, 16 дек, 2013 20:57 (UTC)

Предпоследний комментарий не менее прекрасен даже рядом с последним :)


ReplyThread
kredov
kredov
Фобофил
Пн, 16 дек, 2013 21:24 (UTC)

(Философски): Когда ты напишешь по-настоящему хорошую вещь (то есть то, что у тебя в душе, а не в голове), то увидишь, что ее мало кто заметит, Или ее заметят те, кому наплевать, почему Путин совершил и это святотатство - не поехал хоронить Манделу.

Древний китаец: В юности меня восхищали умные люди, в старости меня восхищают добрые люди. Сотни откликов "браво!", "как ты его уделал!", здорово подмечено!" не стоят одного-двух "спасибо, что вы это написали". Это поняла героиня одного политического детектива, который ты, кажется, читал.

Запомни свой текст. Перечитай его через год. Оцени, много ли от него останется.

Помни, что ты только человек.


ReplyThread
irene221b
irene221b
irene221b
Пн, 16 дек, 2013 21:32 (UTC)

Какое-то запредельное у вас самомнение, в каждой реплике вот так вот "пристраиваться сверху". Лев Толстой отдыхает. Может, я чего не знаю, и автор вас назначил своим духовным наставником, конечно.


ReplyThread Parent
kredov
kredov
Фобофил
Пн, 16 дек, 2013 21:49 (UTC)

Автор мне денег должен, поэтому вынужден все это выслушивать.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пн, 16 дек, 2013 21:57 (UTC)

Ну фрукт! :)


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Пн, 16 дек, 2013 21:57 (UTC)

С этим комментатором - особые отношения, так уж сложилась жизнь :)


ReplyThread Parent
kredov
kredov
Фобофил
Пн, 16 дек, 2013 22:11 (UTC)

С алиментами больше не затягивай.


ReplyThread Parent
whipyy66
whipyy66
whipyy66
Вс, 23 фев, 2014 12:32 (UTC)

Yes, really. I agree with told all above. Let's discuss this question.


ReplyThread
efix
efix
Астродроид Женя
Пн, 19 май, 2014 07:24 (UTC)

Замечаю сейчас, почти полгода спустя после публикации, в одном из приведённых для примера комментариев фразу "путин собиратель земель а мандела разрушитель вот и вся разница..." и думаю: откуда этот человек знал в декабре триннадцатого года, что Путин -- собиратель земель?


ReplyThread