Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:
  • Music:

Список любимых книг (плюс несколько слов о писателе Сергее Солоухе)

Воспроизведу здесь свой статус из фейсбука, но в весьма расширенном виде. В фейсбуке он был написан в рамках весьма популярного "книжного флешмоба", и мне не хочется, чтобы он канул в лету (там, как известно, тексты живут один-два дня, потом ничего не найдешь). Очень многие обитатели фейсбука ответили на вопрос "Какие десять книг изменили твою жизнь?" (или на родственный "Какие десять книг оказали наибольшее влияние на твою жизнь?"), а затем передавали эстафету своим френдам. Четких правил нет - кто-то называл книги, запомнившиеся в детстве и юности, другие такого рода ограничениями себя не связывали. А меня в этот флешмоб призвал уважаемый alliruk - собственно, я его сам спровоцировал, заметив по поводу его списка: "Надо же, у меня все было бы другим". Когда я, прямо перед возвращением из Москвы в Альбион из отпуска, наконец, уселся за составление списка, то понял, что (как это случается со мной и во многих других простых - для нормальных людей - ситуациях), все не так очевидно, как мне казалось. Поэтому перед представлением самого списка - предисловие к нему.

Для начала оказалось, что на вопрос в обоих заданных формулировках я ответить затрудняюсь: не думаю, что моя жизнь менялась под явным воздействием книг. И к тому же не очень понимаю, как, собственно, влияние конкретных книг можно измерить. Да и сомневаюсь я, что книги так уж на меня "влияли", во всяком случае в сознательном возрасте (а что было в не слишком сознательном, сейчас достоверно оценить сложно).

Следующий проблемный пункт, быть может, связан с тем, что моя матушка работала директором областной библиотеки, и я все свои школьные годы злоупотреблял ее служебным положением, читая просто собраниями сочинений (которые наглым образом брал домой из читального зала). Возможно, с тех пор я склонен делать акцент не на названиях книг, а на их авторах. Как-то так получается, что если мне нравится автор, то я с стремлюсь прочесть если не все им написанное, то многое. Получается, что помимо важных для меня чисто литературных особенностей (я не могу читать книги, написанные безличным языком, мне важен стиль, выраженный и индивидуальный), необходимо, чтобы я смог ассоциироваться с миром, создаваемым данным автором. Чтобы не сказать - войти в него.

Вот и получается, что у меня образовались авторы, близкие мне по духу. Их (вместе с наиболее представительными примерами их творчества) я и перечислю. Я ограничился только fiction (и даже поэзию - "Онегин" не в счет! - решил в этот список не включать - она достойна собственного). Хотел было обойтись без классиков - но нет, это невозможно (хотя очевидным образом и тривиализирует и без того не слишком оригинальный список). Они и виноваты в том, что лимит "10" я немного перебрал (причем, в фейсбуковский вариант я здесь добавил еще и Гоголя - по зрелом размышлении решил, что обойтись без него никак невозможно). Впрочем, многие авторы (особенно зарубежные) в список просто не поместились (Борхес, Честертон, Фаулз, Лем, Саймак, Лодж, список можно продолжать и продолжать - причем, о классиках даже и не вспоминаю). Включил в итоге по одному представителю английской, американской и французской литературы. Для двух англоязычных авторов даю и оригинальные названия их книг, коль скоро я их на языке оригинала и читал.

  • Александр Пушкин - "Евгений Онегин" и прочее.
  • Михаил Лермонтов - "Герой нашего времени" и прочее.
  • Николай Гоголь - "Мертвые души" и прочее.
  • Антон Чехов - пьесы (каждый год обязательно смотрю по пьесе, а то и по две в Лондоне)
  • Михаил Булгаков - "Мастер и Маргарита"
  • Владимир Набоков - "Защита Лужина", "Пнин" и многое другое.
  • Эрнест Хемингуэй (Ernest Hemingway) - "И восходит солнце (Фиеста)" ("The Sun Also Rises"), "Острова в океане" ("Islands in the Stream"), рассказы.
  • Ивлин Во (Evelyn Waugh) - "Возвращение в Брайдсхед" ("Brideshead Revisited"), и многое другое - вплоть до комической "Сенсации" ("Scoop") - все, что там сказано о журналистах, верно до сих пор.
  • Альбер Камю - "Посторонний" и др.
  • Юрий Трифонов - "Другая жизнь", "Время и Место" и прочее.
  • Фазиль Искандер - "Сандро из Чегема", "Кролики и Удавы" - и вообще почти все.
  • Саша Соколов - "Школа для дураков", "Между собакой и волком".
  • Сергей Солоух - романы "Шизгара", "Клуб одиноких сердец унтера Пришебеева", "Игра в ящик", сборник рассказов "Естественные науки" (в частности, "Математика").


    Несколько слов о замыкающем список авторе - Сергее Солоухе. Я считаю его лучшим современным российским писателем и не перестаю удивляться, почему он не то что малоизвестен (в конце концов, на всевозможные премии не раз номинировался), а вот как-то не на виду. Вот просто не понимаю. И его книги трудно найти в магазинах (ломящихся от макулатуры) - при том, что, по моему разумению, у него могло бы быть весьма значительное число читателей. Да, проза стилистически и даже ритмически нетривиальна, и структурно бывает непросто организована, но особых героических усилий от читателя не требует (кроме желания войти в этот рукотворный - и в то же время неразрывно связанный с реальностью - мир). Его романы - это художественная история нашего поколения, многие и не знают, что она УЖЕ написана, как Трифонов запечатлел жизнь и время поколения предыдущего.

    http://www.lulu.com/shop/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%83%D1%85/%D1%88-%D0%B8-%D0%B7-%D0%B3-%D0%B0-%D1%80-%D0%B0/paperback/product-20889480.html http://www.ozon.ru/context/detail/id/3959517/ http://www.lulu.com/shop/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%83%D1%85/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B7%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0/paperback/product-20618935.html

    После публикации этого статуса в фейсбуке выяснилось, что некоторые мои (в том числе, весьма искушенные) френды о Солоухе не слыхивали. И интересовались моим мнением, с какой книги начать, и вообще информацией об этом писателе. Вот пара моих старых постов в жж ("Отпускные заметки о книжных впечатлениях", "Еще о романах С. Солоуха", ), где я кратко высказывался о его книгах.

    Для первоначального знакомства я бы рекомендовал вот это двухгодичной давности интервью: "Я не считаю, что писатель — это профессия". Думаю, что и личность, и способ мышления, и язык (а точнее - все это вместе) в этом интервью представлены настолько, насколько это в коротком материале возможно. Собственно, поводом для этого интервью была номинация романа "Игра в ящик" на одну из российских премий, поэтому и об этой книге там сказано достаточно, чтобы определиться, читать ее или нет. От себя добавлю, что я - помимо прочего - не встречал книги с более сильной, чтобы не сказать - сокрушительной, последней фразой, которую которую лично я запомнил надолго, если не навсегда (кстати, если ее произнести вслух, то аутентичного впечатления не получится - ее надо читать на бумаге - да, такой странный эффект, и достигнут простыми средствами, вот не скажу, какими :)). И вообще, поразмыслив, могу сказать, что если именно с этого романа начнете знакомство с писателем, то не сильно ошибетесь (тем более, что он доступен на ozon.ru, причем и в электронном виде). Там же можно купить (в традиционном виде) и сборник рассказов "Естественные науки". А вот другие книги на данный момент сопровождает ярлык "Нет в продаже". И в книжных магазинах можно рассчитывать разве что на большое везение.

    http://www.lulu.com/shop/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%83%D1%85/%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1-%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%86-%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0/paperback/product-20596099.html http://www.lulu.com/shop/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%83%D1%85/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%BA/paperback/product-20710462.html

    Однако, книги Солоуха изданы американским издательством Franc-Tireur. Отсылаю к жж-посту самого автора ("Всегда в продаже"), где все эти книги (причем, в новой авторской редакции) представлены. Мне в Альбион они были доставлены буквально в три дня.

    Наконец, дам ссылки еще на несколько интервью (они все нетривиальные и читаются как "настоящая литература").

    Сергей Солоух в "Литературном кафе Артемия Лебедева"

    Искажение французской фонетики (беседа с М. Эдельштейном) (2004)

    Сергей Солоух: «Все детективы и триллеры давно написаны»

    Год чертовой дюжины (переписка с В. Курицыным) - помимо прочего, здесь рассказывается о совершенно экстраординарной катастрофе, когда едва не стала для писателя фатальной.

    Некоторые мои фейсбуковские френды в комментах к тамошнему статусу представили свои списки. Буду только приветствовать, если и здесь кто-то из жж-френдов сподвигнется на аналогичное действие.
  • Tags: Коллекция, Литература
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 12 comments