Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

  • Mood:

Многозначительная Россия - 17: Докторские диссертации и Совет Федерации

Отсюда.

Требования к защите докторских диссертаций в России следует ужесточить. Такое мнение в среду высказал исполняющий обязанности министра образования Владимир Филиппов на итоговом заседании Высшей аттестационной комиссии.

Казалось бы, здравая мысль. Но что предлагается-то:

В первую очередь, по мнению и.о. министра, следует увеличить количество публикаций, необходимых для защиты докторских диссертаций. Соискателю на степень доктора наук надо опубликовать до 15 научных работ в течение трех лет.

В первую очередь (и во все остальные) надо, чтобы это были полномасштабные публикации (а не пресловутые "тезисы") в действительно уважаемых международных научных изданиях. Перечень которых в каждой области знания известен. Где, в частности, есть надлежащее рецензирование (на российских просторах практически исчезнувшее).

Кроме того, Владимир Филиппов призвал более щепетильно отнестись к защите докторских диссертаций политиками, министрами и другими высокопоставленными чиновниками. По его мнению, для защиты этих соискателей на ученую степень следует требовать рекомендательные письма от Совета Федерации и Госдумы.

Просто полный бред. Так и представляю себе, как Дума обсуждает чей-то вклад в науку. И голосует (по фракциям?!).

К слову: "остепененных" политиков в Британии раз-два и обчелся. В нынешнем кабинете PhD есть только у министра здравохранения (Dr John Reid) - причем, его специальность далека от медицинской и получена до того, как он в политику подался. Представить себе, что какой-нибудь политик или чиновник вот так вот, как у нас принято, лезет защищаться и потом зовется "Dr", просто невозможно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments