?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 17: Докторские диссертации и Совет Федерации - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Ср, 3 мар, 2004 10:30
Многозначительная Россия - 17: Докторские диссертации и Совет Федерации

Отсюда.

Требования к защите докторских диссертаций в России следует ужесточить. Такое мнение в среду высказал исполняющий обязанности министра образования Владимир Филиппов на итоговом заседании Высшей аттестационной комиссии.

Казалось бы, здравая мысль. Но что предлагается-то:

В первую очередь, по мнению и.о. министра, следует увеличить количество публикаций, необходимых для защиты докторских диссертаций. Соискателю на степень доктора наук надо опубликовать до 15 научных работ в течение трех лет.

В первую очередь (и во все остальные) надо, чтобы это были полномасштабные публикации (а не пресловутые "тезисы") в действительно уважаемых международных научных изданиях. Перечень которых в каждой области знания известен. Где, в частности, есть надлежащее рецензирование (на российских просторах практически исчезнувшее).

Кроме того, Владимир Филиппов призвал более щепетильно отнестись к защите докторских диссертаций политиками, министрами и другими высокопоставленными чиновниками. По его мнению, для защиты этих соискателей на ученую степень следует требовать рекомендательные письма от Совета Федерации и Госдумы.

Просто полный бред. Так и представляю себе, как Дума обсуждает чей-то вклад в науку. И голосует (по фракциям?!).

К слову: "остепененных" политиков в Британии раз-два и обчелся. В нынешнем кабинете PhD есть только у министра здравохранения (Dr John Reid) - причем, его специальность далека от медицинской и получена до того, как он в политику подался. Представить себе, что какой-нибудь политик или чиновник вот так вот, как у нас принято, лезет защищаться и потом зовется "Dr", просто невозможно.

Настроение: sick sick

7CommentReplyПоделиться

zt
ЗТ
Ср, 3 мар, 2004 20:00 (UTC)

Чего ж непонятного: защищаться должны только рабовладельцы крупного количества аспирантов, пишуших на них статьи, а не всякая шантрапа, а Совет федерации и Госдума должны проконтролировать, чтобы степень получали только члены "Единой России", а не какой-нибудь там Жириновский. Этот, ладно, получил, но вдруг, скажем, кто из Родины себе придумает, урюк какой-нибудь? Вот Пехтин - другой коленкор.
Думаю, агентства посовестились передавать: не мог Филиппов не предложить ввести ученую степень доктора единых российских наук.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 4 мар, 2004 11:08 (UTC)

"Доктора единых российских наук" - это совершенно замечательная формулировка. На Вашем месте я бы ее запатентовал. А если бы Вы еще для этой новой отрасли знания сфомулировали предмет, методологию, инструментарий и пр., то и на звание доктора могли бы претендовать. Хотя вряд ли Вам Дума рекомендацию даст. Может, если у Вас с диссертацией не заладится, то хотя бы фельетон выйдет?


ReplyThread Parent
zt
ЗТ
Чт, 4 мар, 2004 11:12 (UTC)

Для диссертации мне сначала надобно получить диплом о высшем образовании. Впрочем, думаю, купленный в Думе вполне пройдет - это будет свидетельствовать о финансовой состоятельности соискателя и интегрированности его в общественно-политическую жизнь Российской Федерации, стремлении развивать сферу образования инвестициями и добровольными пожертвованиями.
Жаль, я в свое время не стал себе выписывать удостоверение Академика Российской Академии Профессионально-Технического образования. Уж академику-то явно вышла бы скидка?


ReplyThread Parent
sowa
sowa
Sowa
Ср, 3 мар, 2004 20:06 (UTC)

Да, требования... При таких требованиях ни один хороший математик доктором не станет. 15 работ за три года это скорее признак низкого уровня, за несколькими исключениями.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 4 мар, 2004 17:14 (UTC)

Может, у меня наивные представления, но вроде российские математики - более-менее кондиционные доктора наук. И что-то опубликовали, где следует. А вот в российской Computer Science сплошь и рядом: список "публикаций" в 200 названий. И при этом - ни единой стоящей в международном журнале. Что не препятствие для успешной защиты. Об "общественных" науках - и не говорю.


ReplyThread Parent
sowa
sowa
Sowa
Сб, 6 мар, 2004 09:29 (UTC)

Вообщем, да. Правда, те, кто стали докторами еще при советской власти, обычно никаких международных публикаций не имели. Для защиты было достаточно нескольких хороших работ, порядка пяти-десяти; пожалуй, и сейчас так. Хотя сейчас математики докторского уровня почти все уезжают на Запад, и докторских не защищают. В математике публиковать 15 работ за три года - обычно признак поверхностности этих работ, вариаций на одну и ту же тему. Вот я и говорю, что хорошим математикам с новыми требования докторами не стать.


ReplyThread Parent

(Anonymous)
Сб, 30 окт, 2004 20:53 (UTC)
Докторские диссертации и совет Федерации

Проститутки в Совет Федерации
Написали про вред мастурбации
Председатель,дроча,(по совету врача)
Кончил прямо на их аппеляцию



sorokhtin@yandex.ru


ReplyThread