Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Music:

Многозначительная Россия - 102: Глас (анонимного) народа - глас бо(г)та?!

Мой предыдущий (вчерашний) пост "Тезисы о грядущей изоляции России в контексте крымско-украинских событий" набрал за сутки более 32 тысяч прочтений. Это меньше, чем пост "Почему президент Путин не поехал на церемонию прощания с Манделой" (более 50 тысяч), но для моего журнала с его длинными и тяжелыми по стилю текстами - это все равно не просто огромная, а аномальная цифра. Не совсем понятно, откуда столько читателей появилось (жж-ники многих мне совершенно незнакомы - что для моего достаточно специфичного журнала необычно): да, было несколько ссылок в жж и блогах, в фейсбуке раз 15 "расшарили", но, вроде бы, никто из действительно известных людей с большой читательской базой текст не отметил.

Что любопытно: по прошествии некоторого времени стали поступать комменты от анонимов. Некоторые - вполне осмысленные (и я кое-кому ответил). Но большинство написано - и по форме, и по содержанию - в том знакомом по многим оказиям стиле, который принято ассоциировать с "кремлевскими ботами". Как раз сегодня появился интересный текст "Ответы на незаданные вопросы" популярного юзера mi3ch, где автор на основании своего огромного опыта ("получил и прочитал более 700 000 комментариев") описывает характерные черты кремлевских ботов, которые, видимо, следуют некой "методичке". И я должен сказать, что большинство оставленных у меня комментов (с личностными выпадами в адрес продавшегося известно кому автора, с ламентациями о величии России и с разговорами о коварной "америке" - при том, что в моем тексте она едва упоминалась) в его описание укладываются.

Ниже я приведу подборку полученных сегодня мною комментов (или их фрагментов). Я специально решил ограничиться только анонимными комментами - хотя неанонимные того же пошиба от юзеров с практически пустыми журналами тоже были. Впрочем, я не настаиваю, что все это писали именно боты - хотя бы потому, что ничего особо оригинального, и даже такого, что нельзя услышать по главным российским телеканалам или прочитать у маститых публицистов, там нет (и некоторые комменты, поступившие от юзеров, имеющих вполне осмысленные, а иной раз и просто интересные журналы, тоже недалеко ушли - что лишний раз подтверждает, что в России даже боты - плоть от плоти народной).

Подборка не такая колоритная, как та, что я сделал из откликов на манделовский пост. Но все же хочется кое-что вытащить на свет божий из братской комментаторской могилы.

И последнее: где-то в полдень вдруг пошли комменты с матерными оскорблениями. Я обычно ничего не тру (и никого не баню), но тупую матерную ругань терпеть не намерен. Начав было процесс удаления таких комментов, я быстро понял, что новые продолжают прибывать. Пришлось запретить (надеюсь, временно) комменты от анонимов (те, что поступили раньше - остались). В таких обстоятельствах действительно поверишь, что есть некий координирующий ботовский центр.

А вот и сама небольшая подборка:

Автор, сколько тебе заплатили? вы че нас за дураков держите?

Статья заказная.... Россия великая страна, не будет она в изоляции.... Хваленая Америка уничтожит себя изнутри.

Автор жж пишет в проамериканском формате. Не так давно Америка вторглась в: Афганистан, Ирак, Югославию, Иран, Египет, Сирию. Причины вторжения были не более вескими.

Но факт, что все в нашем мире все еще решается силой, усилиями, действиями. Силой слова, силой угрозы, силой силы. Ничего нового. О чем тогда паритесь? Почему ненавидят русских? .. вот что мне интересно! Зная это, можно что-то изменить.

Автор видимо уже получил соточку зелёных за эту статейку, хотя есть там здравые рассуждения. Нельзя заниматься аналитикой под баночку Яги и имея паспорт гражданина США в кармане!

Столько выводов высосанных из пальцев, без единого факта представленного с умным видом я давно не встречал :)) Автор опирается на мнения, а не на факты, причем популярные в Европе.

Об объективности данной статьи речи не идет. Что касается геополитики: Россия (не Путин даже) не может поступить по другому. Иначе Россия - политический труп. Россия - это не одна из стран Европы. Пока Россия жива, русские не согласятся жить по правилам Европы или США.

Просто рано вы Россию хороните. Еще бабка на двое сказала... А Путин в данном случае все сделал правильно, за что ему отдельное спасибо.

Посыл Путина был один - Россия не допустит появления новой Сирии на границах. Начавшаяся истерика в западных СМИ показала, что на Западе этот посыл поняли.

В общем сплошной интеллектуальный онанизм. Я честно попытался перечитать статью еще раз и найти рациональное зерно в рассуждениях.

Идти бы вам с такими тезисами куда на "Запад". Половина того, что тут написано - бред сивой кобылы, без каких-либо обоснований и фактов (или вам известно куда больше,чем всему интернету и сми, в чем сомневаюсь). Очевидно, вы - не патриот, а жополиз запада, жаль, что у нас живут такие люди.

Это об Америке статья. Или автор плохо знает историю. А ненавидят Россию от зависти. Ведь у них нет таких ресурсов.

Откуда такая категоричность и однобокость суждений? Кто ты, что решил, что имеешь право судить решения, подобных которым перед тобой не стояли? Может ты президент? Доктор исторических наук? Топ-менеджер? Премьер-министр? Губернатор крупной области хотя бы? Озвучь свои достижения на поприще геополитики или хотя бы грамотного управления крупной областью или корпорацией. Боюсь нечего озвучивать. Зато осуждать и поливать грязью тех, кто принимает подобные решения автор очень даже горазд.

Не ужели ни кто не понимает, что США, ЕС и Россия уже обо всём договорились, не пошел бы Путин без согласия Обамы на такой шаг, а то что кричат по СМИ так это ширма, надо же "демократию" защищать.

Милошевич, незадолго до смерти в тюрьме, сказал в последнем интервью: "Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака - вцепится вам в горло. Зачем вам Европа, Русские? Трудно найти более самодостаточный народ, чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней".

Как же замечательно вы изливаете свою животную ненависть и больные фантазии под видом "аналитики". Ваши тексты просто рай для уже настоящего, но психо- аналитика.

Я четко понял это только теперь, во время ОИ-2014. НЕНАВИДЯТ. Неистово, до боли, до хрипа, до истерики. Кто? Запад. Читайте-смотрите СМИ. Почему ненавидят? .. Не знаю пока.. Никто из нас не обладает полной инфой, чтобы судить о чем либо.

Запад возмутился потому что Россия сорвала планы запада по продвижению на восток. Но и терпение России не железное. Долго запрягает ,быстро гонит. А вот политику угроз как раз америка ведет. Да и вообще, как сказал бред пит: америка это не страна,это бизнес.

А что Россия ввод войск США согласовывала? Вот и мы на пиндосов клали!!!! Хотите газ и нефть за рублики купить - покупайте, а баксы в анус можете срабаме засунуть!!!!

Штаты уже последние портянки отдали в залог. Сколько их внешний долг? Они живы только благодаря тому, что удачно лижут своим кредиторам. При этом раздувают щеки от важности. У России баланс в плюсе. Рез и стаб фонд в кубышке.

Америку ненавидят везде, где они побывали. Последний пример Афганистан.
И как политики - никакие. Ни стыда ни совести - одна наглость. Одно то, что какая-то курица из госдепа позволяет себе каркать на Россию со своими мнениями... Пора уже штатам заткнуться и решать свои внутренние проблемы, например с индейцами в резервациях. ИМХО


Жаль времени, потраченного на чтение этой водицы. В каждом вежливом комментарии автора чувствуется тщательно скрываемая ярость. С чего бы?

Update 1: Еще один интересный отклик хочу увековечить - уж больно он характерен. Тем более, что анониму (уж не знаю, на зарплате или по "зову сердца") пришлось зарегистрироваться, чтобы запостить свой ценный коммент психоаналитика-вертухая - уважу его труды):

Да не живет он у нас.. Он давно уже там, на Западе.. А эти тезисы - это попытка оправдать свою совесть за мелкое предательство. Есть такой психологический феномен, если ты оторван от своих корней надолго, ты начинаешь страдать. И выхода из страдания всего два - начать ненавидеть страну, в которой родился, либо вернуться (а если невозможно, то мучиться от ностальгии). И каждый делает свой выбор. А далее, уже каждый поступок, и каждое слово должно оправдывать сделанный выбор, чтобы обеспечить психический комфорт.

P.S. К своему тексту я приложил больший фрагмент из статьи в "Ведомостях" профессора МГИМО, знаменитого историка и религиоведа Андрея Зубова "Это уже было". Сегодня ему объявили об увольнении из университета (подробности - в его интервью). Это серьезное дело - и подтверждает выводы в финале моего текста (достаточно, впрочем, очевидные).

Update 2: Очевидно, в связи с большим паблисити вопиющего произвола, которое грозило быстро распространиться далеко за границы России, руководство (МГИМО или повыше?) решило сдать назад и "опровергло" факт увольнения профессора Зубова.
Tags: Полемика, Политика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments