?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 102: Глас (анонимного) народа - глас бо(г)та?! - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Май 2018
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Вт, 4 мар, 2014 20:15
Многозначительная Россия - 102: Глас (анонимного) народа - глас бо(г)та?!

Мой предыдущий (вчерашний) пост "Тезисы о грядущей изоляции России в контексте крымско-украинских событий" набрал за сутки более 32 тысяч прочтений. Это меньше, чем пост "Почему президент Путин не поехал на церемонию прощания с Манделой" (более 50 тысяч), но для моего журнала с его длинными и тяжелыми по стилю текстами - это все равно не просто огромная, а аномальная цифра. Не совсем понятно, откуда столько читателей появилось (жж-ники многих мне совершенно незнакомы - что для моего достаточно специфичного журнала необычно): да, было несколько ссылок в жж и блогах, в фейсбуке раз 15 "расшарили", но, вроде бы, никто из действительно известных людей с большой читательской базой текст не отметил.

Что любопытно: по прошествии некоторого времени стали поступать комменты от анонимов. Некоторые - вполне осмысленные (и я кое-кому ответил). Но большинство написано - и по форме, и по содержанию - в том знакомом по многим оказиям стиле, который принято ассоциировать с "кремлевскими ботами". Как раз сегодня появился интересный текст "Ответы на незаданные вопросы" популярного юзера mi3ch, где автор на основании своего огромного опыта ("получил и прочитал более 700 000 комментариев") описывает характерные черты кремлевских ботов, которые, видимо, следуют некой "методичке". И я должен сказать, что большинство оставленных у меня комментов (с личностными выпадами в адрес продавшегося известно кому автора, с ламентациями о величии России и с разговорами о коварной "америке" - при том, что в моем тексте она едва упоминалась) в его описание укладываются.

Ниже я приведу подборку полученных сегодня мною комментов (или их фрагментов). Я специально решил ограничиться только анонимными комментами - хотя неанонимные того же пошиба от юзеров с практически пустыми журналами тоже были. Впрочем, я не настаиваю, что все это писали именно боты - хотя бы потому, что ничего особо оригинального, и даже такого, что нельзя услышать по главным российским телеканалам или прочитать у маститых публицистов, там нет (и некоторые комменты, поступившие от юзеров, имеющих вполне осмысленные, а иной раз и просто интересные журналы, тоже недалеко ушли - что лишний раз подтверждает, что в России даже боты - плоть от плоти народной).

Подборка не такая колоритная, как та, что я сделал из откликов на манделовский пост. Но все же хочется кое-что вытащить на свет божий из братской комментаторской могилы.

И последнее: где-то в полдень вдруг пошли комменты с матерными оскорблениями. Я обычно ничего не тру (и никого не баню), но тупую матерную ругань терпеть не намерен. Начав было процесс удаления таких комментов, я быстро понял, что новые продолжают прибывать. Пришлось запретить (надеюсь, временно) комменты от анонимов (те, что поступили раньше - остались). В таких обстоятельствах действительно поверишь, что есть некий координирующий ботовский центр.

А вот и сама небольшая подборка:

Автор, сколько тебе заплатили? вы че нас за дураков держите?

Статья заказная.... Россия великая страна, не будет она в изоляции.... Хваленая Америка уничтожит себя изнутри.

Автор жж пишет в проамериканском формате. Не так давно Америка вторглась в: Афганистан, Ирак, Югославию, Иран, Египет, Сирию. Причины вторжения были не более вескими.

Но факт, что все в нашем мире все еще решается силой, усилиями, действиями. Силой слова, силой угрозы, силой силы. Ничего нового. О чем тогда паритесь? Почему ненавидят русских? .. вот что мне интересно! Зная это, можно что-то изменить.

Автор видимо уже получил соточку зелёных за эту статейку, хотя есть там здравые рассуждения. Нельзя заниматься аналитикой под баночку Яги и имея паспорт гражданина США в кармане!

Столько выводов высосанных из пальцев, без единого факта представленного с умным видом я давно не встречал :)) Автор опирается на мнения, а не на факты, причем популярные в Европе.

Об объективности данной статьи речи не идет. Что касается геополитики: Россия (не Путин даже) не может поступить по другому. Иначе Россия - политический труп. Россия - это не одна из стран Европы. Пока Россия жива, русские не согласятся жить по правилам Европы или США.

Просто рано вы Россию хороните. Еще бабка на двое сказала... А Путин в данном случае все сделал правильно, за что ему отдельное спасибо.

Посыл Путина был один - Россия не допустит появления новой Сирии на границах. Начавшаяся истерика в западных СМИ показала, что на Западе этот посыл поняли.

В общем сплошной интеллектуальный онанизм. Я честно попытался перечитать статью еще раз и найти рациональное зерно в рассуждениях.

Идти бы вам с такими тезисами куда на "Запад". Половина того, что тут написано - бред сивой кобылы, без каких-либо обоснований и фактов (или вам известно куда больше,чем всему интернету и сми, в чем сомневаюсь). Очевидно, вы - не патриот, а жополиз запада, жаль, что у нас живут такие люди.

Это об Америке статья. Или автор плохо знает историю. А ненавидят Россию от зависти. Ведь у них нет таких ресурсов.

Откуда такая категоричность и однобокость суждений? Кто ты, что решил, что имеешь право судить решения, подобных которым перед тобой не стояли? Может ты президент? Доктор исторических наук? Топ-менеджер? Премьер-министр? Губернатор крупной области хотя бы? Озвучь свои достижения на поприще геополитики или хотя бы грамотного управления крупной областью или корпорацией. Боюсь нечего озвучивать. Зато осуждать и поливать грязью тех, кто принимает подобные решения автор очень даже горазд.

Не ужели ни кто не понимает, что США, ЕС и Россия уже обо всём договорились, не пошел бы Путин без согласия Обамы на такой шаг, а то что кричат по СМИ так это ширма, надо же "демократию" защищать.

Милошевич, незадолго до смерти в тюрьме, сказал в последнем интервью: "Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака - вцепится вам в горло. Зачем вам Европа, Русские? Трудно найти более самодостаточный народ, чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней".

Как же замечательно вы изливаете свою животную ненависть и больные фантазии под видом "аналитики". Ваши тексты просто рай для уже настоящего, но психо- аналитика.

Я четко понял это только теперь, во время ОИ-2014. НЕНАВИДЯТ. Неистово, до боли, до хрипа, до истерики. Кто? Запад. Читайте-смотрите СМИ. Почему ненавидят? .. Не знаю пока.. Никто из нас не обладает полной инфой, чтобы судить о чем либо.

Запад возмутился потому что Россия сорвала планы запада по продвижению на восток. Но и терпение России не железное. Долго запрягает ,быстро гонит. А вот политику угроз как раз америка ведет. Да и вообще, как сказал бред пит: америка это не страна,это бизнес.

А что Россия ввод войск США согласовывала? Вот и мы на пиндосов клали!!!! Хотите газ и нефть за рублики купить - покупайте, а баксы в анус можете срабаме засунуть!!!!

Штаты уже последние портянки отдали в залог. Сколько их внешний долг? Они живы только благодаря тому, что удачно лижут своим кредиторам. При этом раздувают щеки от важности. У России баланс в плюсе. Рез и стаб фонд в кубышке.

Америку ненавидят везде, где они побывали. Последний пример Афганистан.
И как политики - никакие. Ни стыда ни совести - одна наглость. Одно то, что какая-то курица из госдепа позволяет себе каркать на Россию со своими мнениями... Пора уже штатам заткнуться и решать свои внутренние проблемы, например с индейцами в резервациях. ИМХО


Жаль времени, потраченного на чтение этой водицы. В каждом вежливом комментарии автора чувствуется тщательно скрываемая ярость. С чего бы?

Update 1: Еще один интересный отклик хочу увековечить - уж больно он характерен. Тем более, что анониму (уж не знаю, на зарплате или по "зову сердца") пришлось зарегистрироваться, чтобы запостить свой ценный коммент психоаналитика-вертухая - уважу его труды):

Да не живет он у нас.. Он давно уже там, на Западе.. А эти тезисы - это попытка оправдать свою совесть за мелкое предательство. Есть такой психологический феномен, если ты оторван от своих корней надолго, ты начинаешь страдать. И выхода из страдания всего два - начать ненавидеть страну, в которой родился, либо вернуться (а если невозможно, то мучиться от ностальгии). И каждый делает свой выбор. А далее, уже каждый поступок, и каждое слово должно оправдывать сделанный выбор, чтобы обеспечить психический комфорт.

P.S. К своему тексту я приложил больший фрагмент из статьи в "Ведомостях" профессора МГИМО, знаменитого историка и религиоведа Андрея Зубова "Это уже было". Сегодня ему объявили об увольнении из университета (подробности - в его интервью). Это серьезное дело - и подтверждает выводы в финале моего текста (достаточно, впрочем, очевидные).

Update 2: Очевидно, в связи с большим паблисити вопиющего произвола, которое грозило быстро распространиться далеко за границы России, руководство (МГИМО или повыше?) решило сдать назад и "опровергло" факт увольнения профессора Зубова.

Tags: , ,
Музыка: Nancy Sinatra - "The Essential"

55CommentReply

az09
deep
Вт, 4 мар, 2014 20:34 (UTC)

лично я нашел в фейсбуке


ReplyThread
zhsky
MK
Вт, 4 мар, 2014 21:01 (UTC)

Увы, среди ваших комментаторов могут быть и не только кибернаёмники, но и те, кто так действительно считает. Реакция большинства москвичей на протесты против войны была примерно такой же.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 4 мар, 2014 21:08 (UTC)

Я даже думаю, что среди этих моих комментаторов "живых" - большинство.


ReplyThread Parent Развернуть






valchess
valchess
Англофил
Вт, 4 мар, 2014 21:29 (UTC)

На здоровье!


ReplyThread Parent
mrs_irina
mrs_irina
mrs_irina
Вт, 4 мар, 2014 21:37 (UTC)

Валера, к сожалению, здесь мордор — как он есть. Добавить нечего.
За статью спасибо.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 4 мар, 2014 21:41 (UTC)

Ничего, Ира, нормальных людей тоже немало!


ReplyThread Parent

kochenkov
kochenkov
Миша
Ср, 5 мар, 2014 02:51 (UTC)

Ну так на то и существует правило в экономике: смотрите не на то, что люди говорят, а на то, что они делают.
:-)


ReplyThread Parent
anchan_uk
anchan_uk
Анчан
Вт, 4 мар, 2014 22:45 (UTC)

Ox, сочувствую!.. А за ту статью спасибо, вовремя она появилась.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 4 мар, 2014 23:06 (UTC)

Да ничего, наоборот - даже интересно.


ReplyThread Parent





















terralia
terralia
terralia
Вт, 4 мар, 2014 23:52 (UTC)

Здравствуйте, Валерий! Я пришла к вам из ФБ, моя подруга дала линк. Спасибо еще раз. Держитесь.
Ладно, к вам в комменты приходят. Представляете, каково оно, когда твой собственный муж и все друзья и знакомые говорят все то же самое, что в процитированных вами откликах. В лучшем случае после приведенных аргументов уходят с тезисом: это внешняя политика, мы в ней ничего не понимаем, им виднее. Кому - им? Почему надо обязательно стать губернатором, чтобы иметь право высказать свою точку зрения на окружающий мир. А если до назначения этот человек, допустим, у кого-то охранником работал - а таких сплошь и рядом у нас, он сразу божьим оракулом становится? Ужас и горечь. И боль и беспомощность. Меня сегодня тоже к стенке ставили давно и хорошо знающие меня люди. "Что ты не уедешь из страны?" Не помогают никакие доказательства, что страна попадет как в экономическую, так и в политическую изоляцию. Более того, не помогают даже призывы поглядеть на общечеловеческие, библейские законы! Нашему народу комфортно жить за железным занавесом и славить любое руководство, что бы оно ни творило. Начинаю соглашаться с Медведевым, который, кажется году в 2008 сказал, что нам лет 100 еще до демократии по менталитету. Хотя учить народ все равно некому.

Edited at 2014-03-05 00:10 (UTC)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 5 мар, 2014 00:53 (UTC)

Не огорчайтесь! Мир сейчас легко сделать шире, чем круг родных и знакомых. С которыми, как показывает разнообразный опыт, лучше на политические темы не ругаться :)


ReplyThread Parent Развернуть


anry70
anry70
anry70
Ср, 5 мар, 2014 01:05 (UTC)

Не пользуюсь фейсбуком, но рад, что попалось на глаза. Прочел с удовольствием.

Кстати сказать, у меня пустой журнал, но ....

Edited at 2014-03-05 01:09 (UTC)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 5 мар, 2014 01:19 (UTC)

Что ж, это приятно!


ReplyThread Parent
Alexandre Sorokine
Alexandre Sorokine
Alexandre Sorokine
Ср, 5 мар, 2014 03:20 (UTC)

Видел таких, заходили. Я все же думаю, что это "бойцы идеологического фронта", а не оболваненные несчастные. Я замечал таких у себя в двух темах: олимпиада и поддельные диссертации. Если к моим "олимпийским" постам были комментарии типа "Родину не любишь", "всех нас ненавидишь", то в диссергейтовских постах мне попадались комментаторы, которые упорно и вне зависимости времени суток доказывали, что плагиат есть у всех, что поддельные диссертации чиновников вполне приемлемы и прочую подобную чушь. Я еще могу допустить, что человека может зацепить какая-нибудь эмоционально надрюченная тема вроде олимпиады и он пойдет мочить ненавистников пяти колец. Однако очень трудно поверить, что кто-то добровольно будет с пеной у рта защищать Родину от разоблачителей плагиата, т.е., дела для многих крайне скучного и малопонятного.

С другой стороны, добровольцев тоже нельзя снимать со счетов. Я, например, видел как на пике медийных истерик вполне нормальные люди начинали вдруг говорить совершено неправильные вещи, и говорить их газетными штампами. Однако тема должна быть острая, вроде реформы здравоохранения. Еще я не понимаю зачем тратить деньги на таких бойцов. Если боец один, то максимум он отнимет у меня минуту на ответ. Если бойцов много, то они сразу себя демаскируют и их можно всех отправить в игнор.


ReplyThread
anchan_uk
anchan_uk
Анчан
Ср, 5 мар, 2014 11:42 (UTC)

Да простит меня хозяин журнала за вбоквелл. Хочу сказать пару слов по поводу поддельных диссертаций чиновников. За последние 5 лет в Германии было как минимум два скандала - с неприятными последствиями для тех, кого поймали на плагиате. Причем плагиат там был неприкрытый - сдувалось кусками, параграфами и страницами. Правда, как мне кажется, речь шла о дисерах, защищенных какое-то время наазд, возможно, еще до появления программ для проверки текста на вшивость. ИМХО сейчас это идет все в том же темпе вальса, как и написание книжек литературными неграми. Просто теперь от негров требуется еще и программы обходить. Самое смешное начинается, когда доходишь до "горлышек", где все специалисты пользуются чуть ли ни одной фразой. Я свою последнюю статью на всякий случай прогнала через такую программу и долго думала, как перефразировать выражение "to bypass embryonic lethality of certain transgenic models, scientists kept on developing inducible models. Интернет пестрит всеми возможными вариантами этой здравой мысли, причем глагол "to bypass" обойти сложно - в этом месте его вставляют очень многие авторы. Лично я бы боролась не с копи-пастой литобзоров, а с подделками научных данных в публикуемых работах. У японцев на эту тему есть прекрасный блог, правда, я ссылку не сохранила... ну у кого что болит. Я бы на месте ведущих журналов уже давно ввела дополнительного редактора - который знает и фотошоп и нужную отрасль науки. И устраивать показательные порки, дабы у студентов не чесались шаловливые ручки подарить шефу красивый результат к восьмому марта...

Edited at 2014-03-05 11:43 (UTC)


ReplyThread Parent Развернуть



Alexandre Sorokine
Alexandre Sorokine
Alexandre Sorokine
Ср, 5 мар, 2014 03:27 (UTC)

и про комментарии от анонимов: в конце концов я их стал запрещать. Я понимаю, что бывают разные ситуации и иногда кому-то совершенно необходимо скрыть свое имя чтобы высказаться. В таком случае человек должен создать псевдоним, благо существуют тонны всяких одноразовых мейлов, OpenID и пр. Это очень небольшая плата за свободу слова, но иначе спамеры замучивают.


ReplyThread
som
som
პირველი ქართველი კოსმონავტი
Ср, 5 мар, 2014 03:31 (UTC)

да пусть хоть захлебнутся в своих слюнях ! это не люди, а крысы - злобные, трусливые и прожорливые крысы.


ReplyThread
aabad
aabad
Чт, 6 мар, 2014 23:44 (UTC)

***...профессора МГИМО, знаменитого историка и религиоведа Андрея Зубова...***

Скажите, а на основе каких фактов, Вы утверждаете, что А.Зубов "знаменитый историк"?


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 7 мар, 2014 00:19 (UTC)

Ну, например, на том, что я (который затруднится назвать много, да даже и несколько современных российских историков), не просто знаю, кто такой Зубов, но даже и читал некоторое количество его сочинений в самых разных местах, не только в Ведомостях. Хотя само определение я скопировал в готовом виде. Если Вы не считаете его "знаменитым", то это ВАше право и я не буду задавать вопрос, на каком основании.


ReplyThread Parent Развернуть