Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:
  • Music:

Цитатник Англофила - 46: Студенческая газета о вмешательстве России в украинские дела

Наверное, это последний пост пост в серии, связанной с украинским кризисом (хотя, конечно, зарекаться сложно). При том, что я старался не давать оценок происходящему на самой Украине - все эти события меня интересовали больше в контексте российских и мировых дел. Я прочитал огромное количество материалов на русском и английском языке. Привести их под общий знаменатель невозможно, но зато появился повод оживить еще одну почти забытую рубрику (хотя она обычно отпугивает читателей).

Для начала скажу, что репортеры и публицисты преуспели (не в мэйнстримных российских медиа, конечно) значительно больше, чем аналитики. Масса отличных интервью (скажем, авторства Ильи Азара на lenta.ru), немало блестящих публицистических материалов (те же статьи Григория Ревзина на lenta.ru - вообще, поминаю только этот ресурс, столь прибавивший в последнюю пару лет - потому что его время как качественного независимого издания истекло прямо сегодня).

А вот с концептуальными аналитическими материалами дело обстоит плохо, и не только у российских авторов. Политологов, в том числе увешанных учеными степенями, много, и наших, и "ихних", но такое впечатление, что они переквалифицировались (или многие и изначально были?) в журналистов (и это в лучшем случае, а то и в пропагандистов - политтехнологов). Упомяну, пожалуй, в качестве более-менее позитивного примера только большой свежий текст Лилии Шевцовой "Falling into Putin’s Trap", где автор рассматривает все эти события как осуществление "Доктрины Путина" по радикальному изменению мирового порядка. И констатирует, что западные лидеры мало что способны противопоставить. Статья объемная, не слишком хорошо структурированная (видны следы спешки), но весьма концептуальная и аргументированная. Взгляд автора очень пессимистичен, критикуя инертность Запада, она сама не предлагает реалистических мер, могущих развернуть ситуацию, которая манифестирует другой, более опасный Мир.

Те, кто читал мой собственный текст "Тезисы о грядущей изоляции России в контексте крымско-украинских событий" почти 10-дневной давности, знают, что в смысле реакции Запада - я не такой пессимист: дело не в непосредственных санкциях (их эффективность в любом случае проблематична), а в осознании необходимости уменьшения зависимости от России, ее изоляции и в конечном итоге - нивелировании ее влияния. Это осознано, и будет (скорее поздно, чем рано) воплощено в жизнь.

Но в этом "цитатнике" я хочу представить (как всегда в этой рубрике, на языке оригинала - но с комментариями) колонку из газеты "The Bournemouth Rock", издаваемой студентами родного Bournemouth University, и не потому, что я такой патриот своего места работы. В ней я обнаружил соображение, которое почему-то мало кому приходит в голову, и которым я хочу, если угодно, подвести черту в своем осмыслении этих событий.



Сначала - несколько слов о самой газете, ведь подобный феномен, по моим понятиям, в России если где и встречается, то в виде величайшего исключения. Это "студенческая" газета в том смысле, что редакция и авторы - в большинстве своем студенты Media School Борнмутского Университета. Но это отнюдь не ученическое и тем более - не развлекательно-рекламное, а независимое профессиональное издание на 24 страницах, выходящее каждые две недели и выстроенное по модели качественной прессы (как они подают себя сами: "independent quality newspaper providing a compelling mix of original news, sports, features and opinion" - и это правда). Круг тем - очень широк, само собой, университетские дела освещаются, но в проблемном духе, пишут о жизни в городе, а также в стране и мире. Тираж - 5 тысяч экземпляров, распространяется газета не только в университете, но и вообще в городах Борнмут и Пул. Газета имеет и свой сайт, где задействованы мультимедийные технологии (вот последний номер, как он выглядит в печатном виде - в котором его можно читать и в Интернете).

Как и положено изданию, где авторы (и многие читатели) - студенты, политически газета тяготеет к левому флангу. Но это нормально - и даже неизбежно. Колумнисты пишут на все возможные темы, вот я и представлю здесь статью о российско-украинских делах.

Небольшая эта статья представляет, наверное, довольно наивный взгляд. Но вполне, полагаю, мэйнстримный для Британии, особенно для молодой части ее населения. Автор вполне корректно излагает исторический бэкграунд и заключает: Россия, будучи агрессивной империей, осуществляет экспансию по расширению своих границ. И Запад с его "свободным рынком" (зависимым от российского сырья) и со структурами типа ООН, только и может, что погрозить пальцем.

Путин характеризуется так: "Putin is a very bad man, but we all know that at this stage". И я рискну сказать, что с некоторых пор это чрезвычайно распространенный взгляд, он формулируется в простых, но самых базисных моральных категориях ("плохой") и именно поэтому - это нехорошая новость для российского лидера. Не думаю, что пережившая разные фазы многолетняя дорогостоящая и масштабная кампания по продвижению образа Путина в мир, имела в виду завершиться вот таким образом. Который вряд ли теперь может быть поколеблен.

Однако, статья интересна не этим. А вполне оригинальным выводом - процитирую его отдельно:

"Putin has power. Putin will stay in power until Russia doesn’t want him there... We are powerless here. This is all on the Russians."

Иначе говоря: с Путиным могут и должны разобраться только сами российские граждане, это их дело. Эта простая мысль почему-то редко приходит в головы самых изощренных российских (да и не только российских) интеллектуалов. Не устающих сокрушаться, что Запад не склонен спешить с "санкциями", без которых-де надежды не то что на смену режима, но даже и на изменение его политики, нет.

А что касается Запада, то могу еще раз повторить свою мысль из "Тезисов...". Запад будет запрягать медленно, но в конечном итоге зависимость от России будет сведена к минимуму. Изоляция будет нарастать постепенно и системно, без резких движений, на протяжении нескольких лет. Со всеми вытекающими последствиями для России, которой просто нечего такой изоляции противопоставить. Процесс пошел, по многим направлениям, и он, увы, необратим. Если, конечно, Россия не изменит вектор своего движения в архаику. Что, опять же, прежде всего ее (ее жителей) внутреннее дело.

"TZAR IS BACK IN TOWN, AND HE WANTS CRIMEA"

by Chris Fay

Tanks roll over Eastern European borders as an exiled tyrant hides behind the cloak of Putin, Tzar of New Russia. This isn’t a Tom Clancy novel or the storyline for a Call of Duty game. It’s the reality in Ukraine and Russia.

Putin is a very bad man, but we all know that at this stage. The Winter Olympics were still held in Russia as he pushed and prodded Ukraine, undermining their right to self-determination and sovereignty.

Why did the USA feel the need to boycott the 1980 Olympics, but not this one? Communism?

So long as there is a “free market”, the only repercussions of encouraging and promoting violence against homosexuals, ignoring the independence of neighbouring nations and the gradual genocide of various native peoples is finger waving in the UN and the threat of kicking Russia out of the super awesome G8 club.

I’m sure this keeps the Tzar up at night. There is no line for him to cross. Putin crossed it long ago. This is not a flash in the pan conflict, this is the future of the former Soviet States – should he remain in power.

Will it stop there? No, it won’t.

As I write this, Russia’s upper house of Parliament has approved Putin’s request to deploy Russian troops in Ukraine, like he needed it.

As far as Russia is concerned, their crushing of an uprising in a foreign power is perfectly legal and just.

Russia “gifted” Crimea to the Ukraine in 1954. At the time, Ukraine was just another state in the Soviet Union. It was essentially Hampshire giving the Isle of Wight to Dorset.

Crimea is now an autonomous region in the Ukraine, but things have changed, and now it is useful again. It always was really.

The people of Crimea, however, do identify as Russian, and speak the language, so maybe this is best for them? Is this for the unification of lost Russians, a nation once again? No, this is expansion.

This is an aggressive empire pushing out its boundaries. We all know that. What do we do about it? Nothing. Deal with it.

Putin has power. Putin will stay in power until Russia doesn’t want him there. Do we boycott Russian products by not buying Ladas anymore?

Russia has a petro-chemical industry that Europe needs. It has aluminium and can always sell its wares to China and North Korea. Sanctions will not stop Putin, and nasty letters from the UN are meaningless. Confronting him with our militaries would turn Europe into a graveyard.

We are powerless here. This is all on the Russians.

And so long as European solidarity is threatened by jingoistic populism, the more power Putin and the New Russian empire will grab and keep.

Flag Counter
Tags: Британия-Россия, Образование, Политика, Пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments