?

Log in

No account? Create an account
Цитатник Англофила - 49: Терри Пратчетт о рукопожатии со смертью - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Май 2018
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Чт, 12 мар, 2015 21:02
Цитатник Англофила - 49: Терри Пратчетт о рукопожатии со смертью

Обычно в этой рубрике публикуются тексты на английском. В этот раз даю ссылку на видео. Сегодня умер популярный во всем мире британский писатель Терри Пратчетт (Sir Terry Pratchett). В 2007 году ему поставили диагноз болезни Альцгеймера, и с тех пор он много раз публично рассуждал о смерти, и об эвтаназии, в частности.

Ниже дана ссылка на 50-минутное видео с записью традиционной BBC Richard Dimbleby Lecture. Ричард Димблби (1913 – 1965)- знаменитый британский военный корреспондент и затем телеведущий середины прошлого века. Его сыновья David Dimbleby (которого можно увидеть на сцене в самом начале) и Jonathan Dimbleby - тоже известнейшие телеведущие - в основном, политических программ. Ежегодная Richard Dimbleby Lecture транслируется по BBC, в качестве лекторов приглашаются виднейшие деятели политики, науки, культуры и т.д. - и не только из Альбиона. На лекции традиционно присутствует значительная часть британского истеблишмента.


Лекция Пратчетта состоялась в феврале 2010 г. Ее название - "Shaking Hands With Death" ("Пожимая руку смерти"). Сам Пратчетт был уже не состоянии прочитать написанный им текст, он ограничился коротким вступительным словом. А саму лекцию вместо него прочитал известный актер и телеведущий исторических и археологических программ Тони Робинсон (Tony Robinson) (роль, сделавшая его знаменитым - Baldrick в одном их самых любимых публикой ситкомов Blackadder). Сам же писатель восседал на сцене в кресле, и за ним было очень интересно наблюдать.

Пересказать эту лекцию невозможно, она, что называется, о самом главном. Исполнение Робинсона - совершенно замечательное, в том числе и с точки зрения английского. Очень советую.

Terry Pratchett: Shaking Hands With Death: https://www.youtube.com/watch?v=90b1MBwnEHM

Полный транскрипт лекции.

Tags: , , ,
Музыка: Ravel - Piano Concerto in G

2CommentReply

anchan_uk
anchan_uk
Анчан
Пт, 13 мар, 2015 19:23 (UTC)

Большое спасибо за лекцию, прослушала сегодня в несколько приемов. Полностью согласна с докладчиком.

Жалко, да... но к сожалению пока побороть Альцгеймер, и тем более редкие разновидности прогрессирующих дементий, нельзя. А значит надо что-то делать.

А вот нынешняя парадигма "спасем всех" заслуживает очень пристального внимания. Я столкнулась с этим с другой стороны, так сказать. На конгрессе неонатологов и педиатров несколько лет назад. Там приимаются все меры к спасению жизни недоношенных детишек очень низкого веса, меньше килограмма. При том, что качество их первых недель жизни очень, очень низкое, не смотря на дикие деньги и мощные усилия, которые прикладываются к их спасению. И потом, в течение первой половины жизни у них у всех, к сожалению, есть когнитивные дефициты разной степени тяжести. И это тоже накладывает мощную ношу на общество, требуя все бОльшее количество интеграционных детских садиков и школ и помощи семьям. Германия в этом плане отнюдь не впереди планеты всей, из-за большого количества альтернативных мелких роддомов. А вот Калифорния, Португалия или Финляндия, где все роженицы с таким риском попадают в две-три супергоспиталя, проблему решили. А чего это будет стоить социуму, узнаем лет через 15-20. Потому что мы сейчас "спасаем всех" с обоих сторон - в начале и в конце жизни. И для меня это все - большой клубок сложных противоречий. Может, благодаря таким людям, как сир Терри Пратчетт, в итоге что-то улучшится. Спасибо ему. RIP!


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 13 мар, 2015 21:04 (UTC)

Спасибо Вам!


ReplyThread Parent