Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:

Моя статья в "ТрВ-Наука" об успехе МГУ в мировом рейтинге репутаций университетов

В "ТрВ-Наука" опубликована моя статья "Репутационный рейтинг: как трактовать успех МГУ?" Текст весьма отличается от опубликованного 10 дней жж-поста, из которого он вырос, и не только расширенной фактологией, но и более взвешенным тоном.

P.S. Для памяти из сегодняшних "Ведомостей"

Ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий считает, что оценка науки по количеству иностранных публикаций наносит вред русскоязычным научным журналам. "Наукометрический подход оказывает негативное влияние на развитие отечественной научной периодики на родном языке, на наших журналах. Как бы не получилось, что наши потомки будут узнавать о победе нашего народа в Великой Отечественной войне в журналах, индексированных в Web of Science", - сказал Садовничий на общем собрании Российской академии наук во вторник.
Он отметил, передал "Интерфакс", что современная система оценки науки - наукометрический подход - ограниченна, поскольку по числу иностранных публикаций сложно оценить вклад университетов в подготовку высококвалифицированных кадров, а также "их вклад в экономику и развитие общества".
Ректор МГУ напомнил, что в России разрабатывается новый рейтинг университетов, который позволит оценивать и эти параметры вузов. "Эта работа по созданию рейтинга уже началась", - сказал Садовничий.

Tags: Наука, Образование, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments