Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

  • Mood:

Британское правосудие - 5: родителей прогульщиков - в тюрьму!

Есть в Англии любопытная категория правонарушений (и, соответственно, судебных дел), которые вроде бы не имеют аналогов в России. А именно: преследование в судебном порядке (вплоть до тюремного заключения) родителей, чьи дети прогуливают школу. Вот только что (как сообщает вчерашняя Telegraph) вышла из тюрьмы Holloway после отбытия 20-дневного срока некая Sandra Hayward, чей 15-летний сын за полгода прогулял 90 (из 109) учебных дней.

Естественно, тюремное заключение (максимум - на 3 месяца) - это последняя мера (кстати, по местным понятиям, 3 месяца - не так уж мало. Например, недавно один водитель был приговорен к 8 месяцам за совершение автомобильного наезда со смертельным исходом; общественность протестовала, но без толку).

Есть четкая процедура, расписанная по неделям: сначала школа официально уведомляет родителей о прогулах. Если родители не реагируют, то по истечении 5 дней ими начинает заниматься чиновник из местного "роно", также посылающий формальную бумагу. Если через месяц улучшений с посещением школы нет, то родители приглашаются на беседу. Если серьезных причин для продолжающихся прогулов нет - то дело передается в суд. Через месяц-полтора в результате судебного рассмотрения родители могут подвергнуться штрафу в тысячу фунтов. В следующий раз - 2500 фунтов. Или - в тюрьму!

Данный порядок действует с ноября 2000 г., в 2002 г. первая мамаша отправилась отбывать 3-месячный срок в тюрьме. С тех пор - еще несколько таких случаев. Правительство начало кампанию против feckless parents ("беспомощных родителей") после раздумий над такими цифрами: из всех правонарушений, совершаемых детьми от 10-16 лет, 40% хулиганства на улицах, 25% краж, 20% нападений на граждан и 35% угонов машин совершаются в то время, когда детишки должны быть на занятиях в школе. И обоснование принимаемых к родителям мер простое: ребенок должен быть в школе Ответственность за него несут родители (тем более, что как выяснилось, в 80% случаях родители в курсе прогулов). Поэтому, будьте любезны, в вопиющих случаях - на скамью подсудимых.

Ну и, конечно, англичане не были бы англичанами, если бы не создали специальное движение Parents Against Truancy Court Orders (Patco). Которое против подобного рода репрессий пытается в меру сил бороться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments