Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Category:
  • Music:

Цитатник англофила - 51: история от ушедшего из жизни популярного политика-алкоголика.

На минувшей неделе скоропостижно скончался Чарльз Кеннеди (Charles Kennedy) - британский политик, бывший в период 1999-2006 гг. лидером партии Либеральных демократов. Не припомню такой реакции всеобщей скорби (и коллег из всех партий, и СМИ, и публики) на смерть политика пусть известного и весьма успешного (при нем его партия достигла - как "третья сила" в британской политике - наивысшего с 1923 г. успеха: на всеобщих выборах 2005 г. в Палату Общин прошли 62 представителя), но отставного (меньше месяца назад он лишился своего места в округе, где избирался непрерывно с 1983 г., оказавшись в числе тех, кого смыла волна популярности шотландских националистов) да и в правительство никогда не входившего. При этом более популярного и вызывающего симпатии политика даже у тех, кто придерживается совсем иных идеологических взглядов, найти было трудно.



Новость о его смерти всю неделю была на первом плане в СМИ (бесконечные воспоминания и "трибьюты" в самых разных изданиях и телепрограммах), в Парламенте состоялось (очень редкий случай!) специальное заседание с присутствием всех первых лиц, на котором выступили аж 27 человек, представлявших весь британский политический спектр. И все они, обращаясь к специально приглашенным бывшей жене (развод состоялся в 2010 г.) и 10-летнему сыну, говорили: Чарльз Кеннеди приобрел необычную популярность в стране не только потому, что обладал недюжинным интеллектом и качествами принципиального лидера (в частности, он был самым заметным британским политиком и единственным партийным лидером, кто принципиально выступал против вторжения в Ирак), но и потому, что был политиком исчезающего типа: аутентичным своему избирателю.

"Он был один из нас" - эта мантра звучит непрерывно, и весь его облик и манера поведения свидетельствовали: это приличный, порядочный человек, знающий реальную жизнь (при том, что всю жизнь был профессиональным политиком, впервые избравшись в Парламент в 23 года, что в свое время было рекордом). Плюс обладавший незаурядным чувством юмора - что всем было известно из многочисленных телепередач (в том числе сатирических), в которые его любили приглашать, потому что знали: с этим скучно не будет - при том, что в обыденной жизни был довольно застенчивым. Имидж такого типа невозможно "создать" - он есть отражение личности, с политической деятельностью редко совместимой.

Случайно ли, что при этом он был алкоголиком. Настоящим. Или это как раз закономерно - потому что такая собачья работа (вспомним заодно и Ельцина). Что после многих лет слухов об этом он был вынужден признать публично - как и то, что пытался от алкоголизма лечиться. При этом никаких скандалов и буйств не наблюдалось - он просто впадал в депрессию и периодически был не в силах выполнять обязанности лидера партии должным образом- что иногда становилось явным на пресс-конференциях (при том, что был, вообще-то, блестящим оратором). В конце концов ропот в его собственной партии стал выходить наружу, и на пике карьеры он добровольно ушел в 2006 г. в отставку. Жизнь в последние годы была нелегкая: смерть родителей, развод, уход за парализованным в результате несчастного случая братом. И вот в возрасте всего лишь 55 лет умер от болезни, имеющей, как сообщается без лишних подробностей, алкогольное происхождение.

В этой цитатной рубрике я воспроизвожу, как всегда, на языке оригинала, одну из фирменных (шутливых, но и серьезных) историй, которые Кеннеди был таким мастером рассказывать (взята из его выступления в Университете Глазго, его альма-матер, где последние годы он был "почетным ректором") - цитирую по некрологу в еженедельнике Spectator:

‘I received a letter from my careers adviser about halfway through my final year telling me that I needed to come in for a chat, so off I trooped to University Gardens. When I arrived, my Professor sat me down and said, ‘Charles, you’ve done so well at University: President of the Union, British debating champion, you’ve been awarded a Fulbright scholarship… but you don’t seem to be taking your studies very seriously, what is it that you’re going to do in life?’

‘And so I thought to myself, ‘well I’m not really sure’, but went on to say ‘I quite like reading and people so I could be a teacher, or perhaps I could become a journalist, I’m a good writer’ and he said, “Hmm, well, we’ll see…but if all else fails, I suppose there’s always politics”.

‘And so when, a year later, I was elected to the House of Commons at the age of 23, I received a lovely letter from my old careers adviser, which read: “Dear Charles, I was most delighted to hear the news of your election to the House of Commons. I can only presume all else failed”.’


Ну и знаменитая речь Чарльза Кеннеди в Гайд-Парке перед миллионной аудиторией во время протестов против вторжения в Ирак:

Charles Kennedy's iconic "anti-Iraq war" speech in London's Hyde Park 2003
Tags: Британия, Политика, Пресса, Цитатник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments