Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Music:

Многозначительная Россия - 104: Науки девушек питают, отраду старым подают!

Перенесу сюда несколько модернизированный спонтанно написанный текстик из фейсбука (плюс update).

Новый всплеск интереса к засекреченной дочери Путина. Поводом послужило расследование Reuters ("Putin’s daughter, a young billionaire and the president’s friends"), пересказанное в "Ведомостях" ("Reuters назвал Катерину Тихонову младшей дочерью Путина") и многих других отечественных и зарубежных изданиях.

Информации много, да какой! Хоть для серьезных спекуляций аналитиков-политологов, хоть для таблоидов. Олигархи и политики (и их дети), многомиллиардные проекты вокруг МГУ (and beyond), матримониальный дела, анонимные, но осведомленные источники, то подтверждающие что-то, то опровергаюшие то, что уже было авторитетно подтверждено - бог весть что еще. И все это вроде засекречено (а вроде и не совсем)... Интересно это лично мне? В общем - нет (хотя в кое-каких частностях, особенно относящихся к МГУ и связанным с наукой проектам - да).

А на самом деле я обнаружил в материале "Ведомостей" короткий абзац, который дает исчерпывающий ответ на большинство вопросов, которые (в отличие от чьей-то чисто личной жизни) должны интересовать людей - ответ хоть о о дочери Путина, хоть о самом самом Путине, хоть о МГУ - да и вообще о том, как устроена Россия. Цитирую:

"В 2011 г. Путин заявил в телеэфире, что его дочь Катерина учится в СПбГУ, специализируется на Востоке, изучает японский язык и историю, напоминает Reuters. Из информации на сайте МГУ агентство сделало вывод, что Тихонова связана с мехматом. Под этой фамилией она с 2011 г. стала соавтором не менее шести научных работ в сфере медицины и космонавтики, а также написала главу в учебнике по математике. Большинство статей написаны в соавторстве с Садовничим."

Как, однако, логично (в высшем, сугубо российском, смысле слова) одно здесь переходит в другое! На первый взгляд, странные сопряжения и взаимодействия. Но на второй - так оно у нас всегда было и есть. Воистину, наука умеет много гитик!

А если Вам кажется, что информации в этом емком абзаце слишком много, то можно обойтись последним предложением.

"Большинство статей написаны в соавторстве с Садовничим."

В этих пяти словах - все сказано. Что еще, собственно, можно добавить? (инфо о публикациях)

Разве что вспомнить по случаю стихотворение основателя нашего главного университета М.В. Ломоносова (да простит он меня - скорректирую согласно обстоятельствам слово в первой строке - что, впрочем, в эпоху равноправия только этот древний стих улучшит):

Науки юношей девушек питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде:
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.


И то: как заметил в комменте под моим фейсбуковским статусом grey_dolphin: "С публикацией этих статей Садовничий достиг своих наивысших академических успехов..." А я бы добавил: и не только академических. И не только этот 76-летний (но все еще в научном, прости Господи, отношении бодрый) старец - а и весь университет. Что, несомненно, найдет отражение в мировых рейтингах.

P.S. Кстати, лично я узнал о младшей дочери Путина (кто она и где живет) задолго до январских публикаций РБК ("Расследование РБК: кто стоит за расширением МГУ") и О. Кашина ("Она") - мне когда-то сообщил (с просьбой учитывать, что информация конфиденциальная) мой друг, чей ребенок серьезно занимался акробатическим рок-н-роллом.

P.P.S. А журналисты Reuters действительно расстарались. Материала в расследовательском цикле "Comrade Capitalism. How Russia does business in Putin's Era" собрали немало. Скопирую сюда картинку. А заодно отмечу небезынтересный текст (по ссылке - в самом низу) "Rising stars among Russia’s second-generation elite". О других талантливых отпрысках ближнего путинского круга.

На русском: "Дочь Путина и молодой миллиардер"



Update: Смешно. Цитирую "Reuters исключил ошибку в цитате главы Газпромбанка о дочери Путина"

Пресс-служба Газпромбанка в свою очередь назвала публикацию Reuters подтасовкой и сообщила, что Акимов, находящийся в командировке в Китае, «с удивлением и недоумением» прочитал информацию агентства. «Таких заявлений г-н Акимов не делал. Акимов был очень удивлен, что журналисты такого солидного издания допустили не просто искажение сказанного, а прямую подтасовку», — заявила пресс-служба банка.

Данные, изложенные в материале Reuters о дочери Путина, опроверг и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Я могу опровергнуть информацию, которая изложена в Reuters», — заявил он, уточнив, что основывается на опровержении самого председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова. По словам, Пескова, сам Акимов был удивлен публикации.

«Г-н Акимов разговаривал с агентством Reuters под запись. Мы считаем наше изложение того, что он сказал, полностью корректным», – заявила РБК представитель Reuters. Она добавила, что агентство продолжает настаивать на достоверности изложенной в публикации информации.


Всегда, без исключений - одно и то же. При том, что все это давно секрет Полишинеля. Как они все надоели! А потом удивляются, что им никто не верит, даже если ненароком случается сказать правду.

Update2: Самое глубокое, что об странном казусе написано (Дмитрий Волков).

"...Уникальность кейса требует хоть какой-то рационализации. Прежде всего надо обозначить, в чем разница между случаем с Тихоновой и правом на непубличность семейных обстоятельств, на котором настаивают (безуспешно, конечно) персоны из числа замещающих высшие государственные должности нашей страны. О деятельности Тихоновой не только известно, она даже рекламируется. Более того, подаётся, как один из источников надежды на превращение России в передовую научно-техническую державу (или как ресентимент былого технического могущества). Проблема только в идентификации лица на рекламном плакате. В соответствии с позицией ответственных лиц, у этого лица нет прошлого, оно лишено родства, и даже актер, который мог бы его сыграть за отсутствием другого воплощения, отсутствует. Есть только настоящее - свадьба с близким Путину функционером отечественной нефтянки Кириллом Шамаевым, ну и, конечно, будущее.
Если Катерина Тихонова и впрямь чёртик из табакерки (даже в физиологическом смысле), мы имеем дело с выстраиванием мифа, характерного для общества модерна - человек без прошлого, завоевывающий лучшее будущее. Если же она и впрямь родная дочь президента России, беспрецедентное сокрытие базовых, совершенно не компрометирующих, заметим, и важных для общественности фактов не имеет другого объяснения, кроме как чрезвычайно оригинальное восприятие мироустройства лично Владимиром Путиным. Реконструкция этого восприятия - дело неблагодарное, но ясно одно - оно имеет такую силу, что ради этого можно даже отказывать дочери в родстве. Эта интенсивность рефлекса скрытности в человеке, занимающем ключевую публичную позицию, понятное дело, имеет последствия, далеко выходящие за пределы истории с Катериной Тихоновой. В конечном итоге оказывается, что первый человек на хозяйстве, а за ним, само собой, второй, третий, пятый и так далее - подпольщики в собственном доме. А вы говорите, со дна стучат. Так они просто там живут."

Flag Counter
Tags: Наука, Образ жизни, Персоны, Россия, Ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments