?

Log in

No account? Create an account
Многозначительная Россия - 105: цивилизованный мир одичал! - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2018
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Вт, 1 дек, 2015 20:35
Многозначительная Россия - 105: цивилизованный мир одичал!

Вопреки обыкновению - короткий пост. Попался мне в моей фейсбуковской ленте статус, в котором его автор, восхитившись прочитанным в "Известиях" опусом М. Соколова про турецко-американские антироссийские козни, чрезвычайно впечатляюще выразила глобальное умонастроение очень значительной части россиян. Лучше (и именно что "многозначительнее") просто не скажешь. Цитирую (сохраняя особенности орфографии и пунктуации этого чудного текста):

"Классс! Вот теперь я поняла, почему у меня от реакции ам. на "инцидент с лётчиком" какое-то странное ощущение варьете. Мне кажется, что Макс сделал оч.важное дело - его разыскания показывают, что это не мы оказались в диком положении, а что просто цивилизованный мир одичал."

"Цивилизованный мир одичал" - именно этот крик души все более громко звучит в российском информационном пространстве из самых разнообразных уст (авторша - остепененный научный работник из академического института, по специальности - психолог). Собственно, этот же сантимент вчера выразил и президент Путин на пресс-конференции в Париже:

"Не было необходимости наносить удар по незащищенному российскому бомбардировщику, который Турции не угрожал".

Собственно, поначалу (вчера) цитировали про "беззащитный российский бомбардировщик", но сегодня, как по команде, буквально все СМИ свои вчерашние заметки подкорректировали. Понятно, почему - "беззащитный российский бомбардировщик" - это готовый мем, который сразу вызывает в памяти классическую "современную побасенку" Карела Чапека :

"Враг пытался злодейски обстреливать наши самолеты, мирно сбрасывавшие бомбы на его город."

Так что не случайно это высказывание национального лидера, как теперь принято выражаться, "взорвало Интернет". А по мне, и вариант с "незащищенным", будучи несколько иным по смыслу (и стилистически не столь выразительным) несет все тот же эмоциональный месседж, суть которого и от озарения нашей психологини, и от побасенки Чапека ушла недалеко: как это вообще можно - мы ничего плохого не делаем, только хорошее, ко всему миру - с открытой и мирной душой, а нас - обижают. Естественный вывод: этот т.н. "цивилизованный мир" просто-напросто одичал. Сам факт, что российский президент высказался таким образом не дома (где все привыкли за прошедшие два года к басням о злодействах "цивилизованного мира", день и ночь доносящимся из любого утюга), а на чрезвычайно представительном международном форуме перед журналистами со всего мира, показывает: он сам искренне в это верит.

Полтора года назад у меня здесь был длинный и принципиальный текст "Меланхолические заметки об эффективности тотальной госпропаганды". Могу только снова констатировать: эффективность эта такова, что не только большинство населения (в том числе из числа интеллектуалов - как наша авторша), но и сами заказчики этой пропаганды (включая высшее руководство) вполне поверили в ту картину мира, которая является в значительной степени фиктивной. И соответствующих цитат (и что еще хуже - реальных действий, в том числе политических и военных) искать не надо - они у всех на слуху. И на виду. Интересный вопрос: а верят ли в то, что сами пишут, солдаты пропагандистского фронта, занимающие стратегическую позицию между заказчиками и потребителями - тот же Соколов и ему подобные?

Знаю, многие со мной не согласятся, но я думаю - верят. По крайней мере, в большинстве своем. Тем более, что эта вера дает основание от души заниматься тем, что у наших чиновников и щелкоперов в крови: не знающим границ морализаторством, обращенным к кому угодно, но не к себе самим.

Tags: , ,
Музыка: Дм. Хворостовский - "Военные песни"

25CommentReply

hoz_subiekt
hoz_subiekt
hoz_subiekt
Вт, 1 дек, 2015 20:41 (UTC)

Так то что Путину с планетой не повезло, это давно известно.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 1 дек, 2015 20:42 (UTC)

Зато повезло с подданными.


ReplyThread Parent
hoz_subiekt
hoz_subiekt
hoz_subiekt
Вт, 1 дек, 2015 20:50 (UTC)

Скоро узнаем, так ли это.


ReplyThread Parent
_moss
_moss
Vladimir Vladimirovich
Вт, 1 дек, 2015 21:05 (UTC)

Не знаю насчет всего цивилизованного мира, но Штаты определенно дичают, по крайней мере в своей республиканской (белой христианской) части. Уровня дискурса, подобного таковому Трампа и иже с ним, не припоминается за все мои американские четверть века.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 1 дек, 2015 21:20 (UTC)

Подобные волны "дичания" случаются периодически везде. Вопрос в масштабах. И реальных последствиях.


ReplyThread Parent
_moss
_moss
Vladimir Vladimirovich
Вт, 1 дек, 2015 21:23 (UTC)

В UK тоже такое бывало?


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Вт, 1 дек, 2015 21:35 (UTC)

Конечно. Особенно, если углубиться в историю. в том числе и не в столь давнюю. Другое дело, что "дичать" - это, возможно, слишком сильное слово. Но помрачение, в каких-то случаях находящее на большие группы, казалось бы, разумных людей, бывает, и нередко. Взять хотя бы новейшую волну того же "академического бойкота Израиля".


ReplyThread Parent
e2pii1
e2pii1
e2pii1
Ср, 2 дек, 2015 03:14 (UTC)

> Штаты определенно дичают, по крайней мере в своей республиканской (белой христианской) части

B черно-мусульманской части - цивилизеют что-ли ?
Или в левацкой части ?


> Уровня дискурса, подобного таковому Трампа и иже с ним, не припоминается

Подозреваю, те на кого ориентируется Трамп всегда примерно такими же были, просто в этот раз Трамп выдвинулся решив на них сыграть и это озвучил, так что и вы услышали.



Edited at 2015-12-02 03:16 (UTC)


ReplyThread Parent
_moss
_moss
Vladimir Vladimirovich
Ср, 2 дек, 2015 03:34 (UTC)

Либеральная часть публики вроде не дрейфует, твердит привычное. А вот у республиканов интеллектуальность (да хоть и простая логическая связность) мышления всё, исчезла как туман. Если б такое случалось раньше, на этом бы уже сыграли, тут политрынок развит донельзя и все ниши, где возможно зацепиться, заполняются автоматически.


ReplyThread Parent
e2pii1
e2pii1
e2pii1
Вс, 6 дек, 2015 16:23 (UTC)

Вот объяснение этого феномена от правого американского блоггера - как оно вам ?
http://arbat.livejournal.com/856400.html


ReplyThread Parent
_moss
_moss
Vladimir Vladimirovich
Вс, 6 дек, 2015 21:32 (UTC)

Ага, одно из возможных и точно не единственное. Я не очень представляю себе внутреннюю республиканскую динамику, но анти-интеллектуальную тенденцию подметил у них еще некоторое время назад.


ReplyThread Parent
klem_snaut
klem_snaut
klem_snaut
Вт, 1 дек, 2015 23:03 (UTC)

"эффективность эта такова, что не только большинство населения (в том числе из числа интеллектуалов - как наша авторша), но и сами заказчики этой пропаганды (включая высшее руководство) вполне поверили в ту картину мира, которая является в значительной степени фиктивной"

Как сказали на Лепре: "Не правильно ты, дядя Федор, врешь. Ты себе врешь, а надо окружающим".


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Ср, 2 дек, 2015 00:05 (UTC)

Эти врут правильно. Всем.


ReplyThread Parent
777099
777099
777099
Ср, 2 дек, 2015 03:53 (UTC)

Т.е. разгром вполне себе благополучных Туниса, Ливии, Египта, Сирии, Ирака (и убийства их лидеров в прямом эфире!) и банальное, пошлейшее воровство нефти оттуда - это фсё кремлёвская пропаганда?
Отвлекаясь пока от, собственно, России?


ReplyThread Parent

(без темы) - (Anonymous)
777099
777099
777099
Ср, 2 дек, 2015 08:13 (UTC)

Ога-ога.
И НАТОвские самолёты над чужими столицами... да-да...
Всё сами, всё сами...

"... никаким боком вовровства..."
Они сами нам её отдают почти задаром, не отказываться же, не уиноватые мы...


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 2 дек, 2015 10:46 (UTC)

А не нужно отвлекаться от России - о ней речь в моем тексте. Тем более, что мы с Вами ее граждане, и она нас должна в первую очередь волновать, а не Туниса или Америка. Вот когда я напишу о Ливии и прочем - вот тогда милости прошу с ценными мыслями об американсмкой военщине.


ReplyThread Parent
777099
777099
777099
Ср, 2 дек, 2015 12:02 (UTC)

Чтож, придётся подождать...


ReplyThread Parent
gonzass
gonzass
gonzass
Ср, 2 дек, 2015 04:21 (UTC)

бомбардировщики без прикрытия истребителями действительно
беззащитны перед другими истребителями...
но автор может глумиться дальше, ему можно.


ReplyThread
haladdin
haladdin
Хала-ад-Дин
Ср, 2 дек, 2015 04:51 (UTC)

Да мало этого. На злосчастной сушке не было ни ракет воздух-воздух, ни заряженной пушки. Поэтому совершенно реально и адекватно "беззащитный" от любой угрозы с воздуха. Хоть из пистолета отстреливайся. Но дебилам лишь бы поглумиться.


ReplyThread Parent
gonzass
gonzass
gonzass
Ср, 2 дек, 2015 05:20 (UTC)

именно так - все перечисленные вооружения никак бы ему в данном случае не помогли (пушка в особенности - она для относительно ближнего боя)


ReplyThread Parent
e2pii1
e2pii1
e2pii1
Ср, 2 дек, 2015 09:11 (UTC)

Потому что преступно-некомпетентный Путин (назначенные им командиры) послали бомбардировщики бомбить туркмен не озаботившись защитить их от братских-турецких истребителей


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 2 дек, 2015 10:56 (UTC)

Вы не дали себе труда задуматься, что именно "автор" имел в виду, когда писал свой текст (уж точно не военные аспекты случившегося с несчастным бомбардировщиком), так что Ваш коммент нерелевантен. Это печально.

Edited at 2015-12-02 10:57 (UTC)


ReplyThread Parent

valchess
valchess
Англофил
Ср, 2 дек, 2015 10:52 (UTC)

Всегда интересно, чего подобные вам рассчитывают добиться такими комментами в таких местах, как мой не слишком известный жж. Если вы платный тролль (что, судя по пустому журналу, вероятно) - вопросов нет, вы на работе. Но если вы реальный человек, то перед кем вы хорохоритесь-то? Выставляя себя полным идиотом. Руки коротки судить и вешать - это не просто очевидная мысль, возникающая по прочтении ваших угроз неизвестно кому, но и единственная.


ReplyThread Parent Развернуть