Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Music:

Многозначительная Россия - 106: как новосибирские тележурналисты интервьюировали корреспондента BBC

Встретил сегодня в своей фейсбуковской ленте ссылку на репортаж журналистов ведущей новосибирской телекомпании ОТС-ТВ (цитирую: "российский региональный телеканал - самая крупная местная вещательная сеть на территории Новосибирской области"). Как выяснилось, у него и продолжение есть. И так я этими двумя репортажами с интервью с приехавшим на съемки в Новосибирск многолетним московским корреспондентом BBC Стивом Розенбергом (Steve Rosenberg) впечатлился, что спешу этим удивлением поделиться. С моей точки зрения, эти новостные репортажи демонстрируют нечто важное о современной России. Показывая не только полную профессиональную деградацию журналистов, но и наглядно демонстрируя картину мира в головах вполне образованных молодых россиян.

Очень советую посмотреть эти репортажи на YouTube (где ОТС-ТВ имеет собственный канал). Они короткие - один чуть менее трех минут, другой - чуть более. Впрочем, я не поленился и сделал практически стенографическую (с точным воспроизведением прямой речи) запись.

  • Репортаж номер один (от 4 февраля): А потом про этот случай раструбят по Би-би-си. Что снимают в Сибири журналисты британского канала?



    Ведущая новостей: ... В Новосибирск приехала съемочная группа британского телеканала БиБиСи. Нам стало известно, что зарубежные корреспонденты и продюсеры готовят очередной фильм о России. Напомню, совсем недавно вышла явно провокационная лента о президенте Путине. И вот сейчас та же съемочная группа в Западной Сибири. Александр Куршев попытался выяснить у зарубежных коллег, о чем продолжение.

    (замечу, что "съемочная группа" совершенно не "та", и непонятно, откуда представление, что это "продолжение").

    Корреспондент А. Куршев: Продюсер, корреспондент и оператор, все неплохо говорят по-русски. Судя по теплой одежде, знали куда едут работать.... Я вам представился. С кем я разговариваю?

    С. Розенберг: Стив Розенберг, БиБиСи, корреспондент московский.

    А. Куршев: Не так давно их коллеги из Лондона уже приезжали в Новосибирск, снимали репортаж о моделях из глубинки. Как девушкам на Руси жить плохо.

    Вставка с титром "Съемка от 30.09.2015":
    Другой корреспондент (говорит на английском, закадровый перевод): Здравствуйте, мы из российского телевидения. Расскажите, о чем будет фильм, в котором вы хотите показать модели из Новосибирска.

    Дама (отвечает на английском, с закадровым переводом): Я приехала, потому что здесь очень много красивых девушек... Приехала, чтобы сама лично в этом убедиться. Я хочу разгадать тайну этой красоты и показать это.
    Конец вставки.

    А. Куршев (за кадром): Сейчас, видимо, новое задание, прямо из штаб-квартиры БиБиСи. (Обращается к Розенбергу): Расскажите, о чем Вы снимаете фильм?

    С. Розенберг: Ну, о России, просто...

    А. Куршев (перебивает): О какой России? (перебивает было начавшего отвечать собеседника): Хороший фильм, добрый фильм о России?

    С. Розенберг: Пожалуйста, мы готовы Вам интервью давать...

    А. Куршев: Первый фильм, который вышел на БиБиСи, это была чистая ложь и провокация о нашей стране, о нашем президенте. Хотел бы узнать, это такой же готовится продукт? Объясните мне пожалуйста, какое содержание фильма вы сейчас снимаете. О чем в России, о какой России?

    С. Розенберг: Ну, мы просто всегда снимаем как есть.

    Голос за кадром (показывают крупно лицо молчащего Розенберга): Лукавит ли британский журналист, говоря "как есть", то есть честно и объективно? В своей пиар-технологии БиБиСи уже продемонстрировала всему миру фильмами про лидеров мировых держав.

    С. Розенберг: (после этого закадрового монолога говорит в кадре): Кажется, не очень так красиво делать.

    А. Куршев: Мне кажется, некрасиво, когда ваша телекомпания показывает фильм о нашем президенте, о нашей стране, причем, люди, которые говорят в этом фильме, являются преступниками, лицами, которые в нашем государстве объявлены в розыск. Они дают интервью вашему каналу, и вы их берете как официальные источники. Вот о чем речь идет.

    А. Куршев (за кадром): После разговора с нами съемочная группа БиБиСи не стали продолжать съемку. Уехали в свою гостиницу. (в кадре). Какой будет фильм о России можно уже предположить, учитывая место съемок телекомпании БиБиСи. Для пикантной съемки наши коллеги выбрали Ленинский рынок Новосибирска со всей его контрастностью. Здесь же десятки торговых точек, продавцы из соседних республик и частный сектор. Ну чем не Россия для современной Европы!

    Ведущая в студии: Кто будут герои нового фильма и сколько стоит честное в кавычках интервью, смотрите завтра в продолжение нашего репортажа.

    Что же - вот и "продолжение".

  • Репортаж номер два (от 5 февраля): "В Новосибирске работает съёмочная группа британского телеканала BBC. Как покажут наш регион?"

    Я снова дам стенографическую его запись (хотя два побочных фрагмента просто перескажу - утомился записывать. В одном их них разъясняется сюжет с "красавицами" их первого репортажа, который там был непонятно к чему; при этом, кажется, выясняется, что к БиБиСи та другая группа отношения не имела).



    Ведущая: Второй день в Новосибирске работает съемочная группа БиБиСи... Судя по местам, где наши коллеги производят съемки, это кино точно покажет регион не с лучшей стороны.

    А. Куршев: Продовольственные рынки, остановки, частный сектор... Люди с БиБиСи знают, с какой в кавычках красивой стороны показать Россию. Коечно, грязи у нас хватает. Но кто сказал, что ее нет на западе.

    (голос за кадром): Провинция Англии. Курортный город (не смог разобрать), фотографии сделаны в 2014 году (на экране - фотографии облезлых домов). Такое БиБиСи не демонстрирует свету! Журналист Стив Возен (примерно так здесь и далее произносит Куршев фамилию - на экране Стив Розенберг, который в предыдущем репортаже представился - можно было за прошедшие сутки и справки навести об известном журналисте), мы с ним встречались во второй раз, сегодня более разговорчив. беседуем в офисе (...) компании СтарТелеком. Русских журналистов ее директор точно не ждал.

    С. Розенберг: Мы снимаем фильм о России через один отдельно взятый город. То есть о экономической ситуации в России. Ваше правительство говорит, что сейчас трудная экономическая ситуация. И это всем видно. Поэтому Новосибирск не более и не менее - просто отражает то, что происходит в стране.

    А. Куршев (голосом за кадром, хотя в кадре - продолжает что-то говорить Розенберг): Ну почему тогда британские коллеги, говоря об отражении, то есть в зеркале правды, не предложат официально выступить в их фильме тем же создателям новосибирского Технопарка или Биопарка, практически не имеющих аналогов в научной сфере? И ведь построено это в условиях кризиса. Нет, их спикеры попадают в эфир по другим каналам связи

    (далее директор СтарТелеком оправдывается перед корреспондентом, что ему позвонили и предложили высказаться об условиях, в которых его фирма работает).

    А. Куршев: Ваша оценка, что Вы увидели в Новосибирском регионе? (...)

    С Розенберг: Люди очень гостеприимные... И вообще, Россия очень... ну потрясающая страна.

    А. Куршев (за кадром): После последнего фильма БиБиСи, где разыгрывается сценарий ядерной войны и в ней Россия агрессор, потрясений действительно было много. Кстати, снимая фильм о русских моделях в Новосибирске, западные журналисты тоже обещали достойное качество

    (далее директор модельного агенства рассказывает - в два голоса с журналистом - что на "кастинг" у них запросили моделей "из деревень", которые "живут плохо", которым не нравится Россия и которые бы мечтали уехать за границу. Но таких "девочек" у нее не нашлось - хотя "им даже предлагали деньги, чтобы хоть кто-нибудь согласился показать себя обделенным человеком. Желающих не нашли". А она с тех пор не верит в "честность западных партнеров").

    А. Куршев: Что касается съемочной группы с БиБиСи, то Стив Возен, прощаясь, поинтересовался, как мы относимся к России. Ответ, думаю, в репортаже уже прозвучал.

  • Со своей стороны соглашусь с заключительной фразой (которая наверняка кажется автору ударной: защитил Родину от иноземных клеветников!): действительно, прозвучал. Плохо относятся к России новосибирские тележурналисты. Стесняются ее и показывают и ее, и себя в позорном свете.

    Впрочем, не думаю. что эти репортажи требуют особых комментариев. Скажу только, что с точки зрения нормальных стандартов новостной журналистики - они представляют собой нечто экстраординарное. Понимаю, что мне тут же укажут: для России это - вполне нормальный новостной продукт, как раз в пределах принятого "стандарта", да и на самых главных центральных каналах можно на регулярной основе увидеть и услышать такое, что в сравнении с продуктами мэтров (тот же Д. Киселев на днях обозвал BBC "помойкой") эти упражнения молодых региональных журналистов в контрпропагандистском патриотизме выглядят ученическими.

    С моей точки зрения, именно такие рутинные материалы особенно показательны. Я не сомневаюсь, что эти журналисты меня просто не поймут: посмотрите на этого Куршева: без сомнения, он чрезвычайно доволен собой и думает, что работает так, как должно во благо страны. И начальство его довольно. И, очевидно, основная масса зрителей. И ему вряд ли понять, что сотрудникам BBC такие как он не "коллеги" (как несколько раз звучит в репортажах), а позор профессии. В лучшем случае - солдаты идеологического фронта, в худшем - дознаватели из "органов". И совершенно искренни в своем показном "патриотизме", лизоблюдстве по отношению к "президенту нашей страны" и полнейшей зашоренности. Думаю, объяснить им, в чем, собственно, мои претензии, будет просто невозможно.

    Стив Розенберг делился впечатлениями о командировке в Новосибирск в своем твиттере. Я очень надеюсь, что в его фильме вот эти репортажи новосибирских "коллег" будут представлены - собственно, красноречивее охарактеризовать нынешнюю Россию, чем это сделали в своем "патриотическом" рвении новосибирские тележурналисты, невозможно. Я бы эти репортажи и на сайт BBC выставил. И особых комментариев не надо.

    Flag Counter
  • Tags: bbc, Патриотизм, Россия-Британия, Телевидение, Цитатник
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 20 comments