?

Log in

No account? Create an account
Каспаров - Крамник: публичная политическая полемика - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Май 2018
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Вт, 16 фев, 2016 20:35
Каспаров - Крамник: публичная политическая полемика

Возможно, этот пост не стоило делать публичным - он скорее моя заготовка на будущее, со ссылками и цитатами, имеющими отношение к публичной политической полемике между великими (да, я не боюсь этого слова - оно отражает шахматную реальность) чемпионами Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником. Те, кто читал опубликованную в прошлом году на полит.ру мою статью "Сиюминутная политика и вечные шахматы" (часть 1; часть 2), поймут природу моего интереса: в ней я уделил немало места высказываниям (чтобы не сказать - выпадам) Крамника в адрес Каспарова, которого он назвал "конфликтным и тоталитарным" - и более того! - которому неназванные Крамником источники очень щедро платят за антироссийскую политическую деятельность (при том, что "политика – не его (Каспарова - VA) дело"). А свои собственные взгляды Крамник в интервью массовому таблоиду АиФ обрисовал тогда так:

"Ведь сейчас Россия – это, пожалуй, единственная страна, которая в открытую пытается противостоять диктату США. Поэтому на нас так давят. Прессинг этот будет усиливаться, причём вне зависимости от происходящего на Украине. Украина – лишь повод. Запад не хочет отдавать свои лидирующие позиции Востоку и, похоже, начинает масштабную кампанию, направленную на удержание своего доминирования. Думаю, надо приготовиться к длительной осаде, от нас так просто не отстанут. И очень надеюсь, что мы выстоим."

Нетрудно видеть, что эти взгляды не просто далеки, а противоположны каспаровским, так что мировоззренческое противостояние между ними (замешанное, впрочем, на былых шахматных столкновениях) неизбежно. Может, я что пропустил, но прямого ответа на инсинуации коллеги по чемпионскому пантеону Каспаров не давал.



И вот недавно в Спорт-Экспрессе появилось новое большое интервью Крамника, взятое пиар-директором Российской шахматной федерации (РШФ) Кириллом Зангалисом и главным редактором сайта РШФ Владимиром Барским (у которого, кстати, сегодня день рождения, с чем мы его и поздравляем). Очень интересное и хорошо сделанное интервью (Владимир Борисович вообще находка для журналистов - человек очень умный, умеющий хорошо формулировать, от острых вопросов не уходящий). Значительную часть интервью занимали политические проблемы - и это не удивительно. За время, прошедшее с выхода моей статьи, в шахматно-политической сфере произошло немало: в частности, сначала илюмжиновская ФИДЕ "дисквалифицировала" Каспарова - за события двухлетней давности, связанные с выборами президента ФИДЕ - когда Каспаров будто бы пытался дать взятку за нужное ему голосование; обвинения совершенно вздорные - когда-нибудь я вернусь к этой теме, там есть интересные и оставшиеся вне публичного поля подробности. Отмечу лишь, что эта дисквалификация совпала с кампанией в российских СМИ по дискредитации Каспарова как автора только что вышедшего (и уже переведенного на 14, если не ошибаюсь, языков - но не на русский) политического бестселлера "Winter is Coming".

Увы, почивать на лаврах после "победы" над своим вечным оппонентом Илюмжинову долго не пришлось: он попал под санкции американского минфина как деятель, вовлеченный в финансовые операции с Сирией (совладелец банка наряду с сирийскими деятелями, близкими к Асаду, etc.), да и не только финансовые (не секрет, что он на протяжении многих лет выполнял миссию посланца российских властей, ведшего неформальные переговоры с Каддафи, Саддамом, Асадом), и ФИДЕ пришлось, до прояснения ситуации, отстранить его от исполнения официальных обязанностей.

Само собой: в шахматном сообществе, где каким-то непонятным образом (у одних и тех же персонажей, некоторых с большими именами и при должностях) уживаются взаимоисключающие точки зрения на Каспарова как совершенно ничтожного политика (которого "давно уже серьёзно не воспринимают") и демонизация его же как имеющего огромное политическое влияние, стала обсасываться совершенно" очевидная" точка зрения: это так Каспаров Илюмжинову отомстил. И никакие аргументы на наших людей не действуют: ни то, что американское ведомство официально расписало причины санкций; ни то, что Каспаров, при всей его известности, все-таки не такая мощная фигура, чтобы инициировать политические решения огромной страны, выносимые в соответствии с утвержденной президентом и конгрессом процедурой (которая, в свою очередь, вытекает из проводимой и утвержденной как следует политики страны). Не говоря о том, что симпатий в правительственных кругах у него быть не может, т.к. он неустанно в течение многих лет эти круги резко критикует. И это при том, что при наличии спонсоров - частных лиц, американское государство шахматами не интересуется вообще, просто никак (в отличие от российского - интересующихся подробностями отсылаю снова к своей статье).

Казалось бы, уж кто-кто, а Крамник, гражданин мира, много лет постоянно проживающий во Франции и Швейцарии, имеющий супругу, когда-то известную в качестве политической журналистки, водящий знакомство со многими членами политической и бизнес-элиты, все это мог бы знать. Как бы не так. Цитирую интервью в СЭ:

"у меня нет ощущения, что Илюмжинов собирается уходить. Что касается его временной отставки, то это тактическая перестановка. А сами санкции - это очень печально. Как бы кто к нему ни относился, но я уверен, что эти обвинения абсолютно надуманные. Это больше похоже на реванш за проигранные Каспаровым выборы 2014 года, когда он боролся с Илюмжиновым за пост президента ФИДЕ и проиграл ему с большим отрывом. А ведь Гарри Кимович имел тогда колоссальную поддержку со стороны США, в том числе финансовую. Возможно, у людей, которые стояли за спиной Каспарова, неплохие связи в Госдепе... Все завертелось тогда, когда ФИДЕ собиралась подписать крупный контракт на право проведения матча на первенство мира в ноябре этого года. Пару месяцев назад я лично общался с одним из инициаторов этого проекта, крупным американским бизнесменом, и он подтвердил, что спонсоры готовы к проведению матча на первенство мира и, возможно, к другим крупным шахматным соревнованиям в США. Санкции были озвучены буквально за несколько дней до подписания. Вам не кажется это подозрительным? Подчеркиваю, это мое личное мнение, и понимаю, что многим это может показаться подобием “теории заговора”, но, поверьте, я далеко не единственный, кто придерживается этой версии."

Т.е. человек вполне понимает, что рассуждает в иррациональных рамках "теории заговора" и объективных доказательств вовлеченности Каспарова предоставить не может. Но его это не останавливает. Интересно также, что он не понимает природы американских санкций - природы политической, а не уголовной ("К тому же при чем тут санкции? Если Илюмжинов торговал нефтью с террористами, то это уголовное преступление. Кирсан Николаевич заявил, что готов защищать себя в американском суде, но никто никаких легальных обвинений ему не предъявляет.").

Тут уже и Каспаров не сдержался. Ответил в своем фирменном брутальном стиле (цитирую по его фейсбуку):

"Эксцентричный комментарий Владимира Крамника, перекладывающий на меня вину за коррупцию президента ФИДЕ Илюмжинова, явился очередным доказательством того, что выдающиеся шахматные способности ещё отнюдь не гарантия ни общего интеллекта, ни моральных качеств. Привычка путинской России перекладывать вину с больной головы на здоровую, оправдывая внешними причинами свои преступления, просчёты и неудачи, оказалась настолько заразной, что в стороне не остался даже живущий в Швейцарии Крамник.
Как и все, кому не безразлична судьба шахмат, я с грустью воспринял сообщение Министерства финансов США о санкциях против Илюмжинова за его сотрудничество с кровавым режимом сирийского диктатора Башара Асада. В череде разрушительных действий Илюмжинова это самый серьёзный удар по репутации игры, которой я посвятил свою жизнь. И это конкретное подтверждение уже давно очевидного факта: при Илюмжинове ФИДЕ превратилась в агента по отмыванию денег для путинского кагэбэшного государства. Судьба самого Илюмжинова меня совершенно не волнует, но постоянно сопровождающий его негативный фон наносит колоссальный ущерб интересам профессиональных шахмат и активности некоммерческих фондов наподобие Шахматного фонда Каспарова, цель которых – познакомить мир с достоинствами нашей прекрасной древней игры."


Открестившись таким образом от чести быть ответственным за илюмжиновские проблемы.

И вот буквально сегодня на Chess-News появилось новое интервью (очень, кстати, интересное) название которого говорит само за себя: Владимир Крамник: "Готов дискутировать с Каспаровым, но не в жанре "сам дурак". Цитирую:

"Я вообще человек не идеологически и не люблю людей идеологически направленных, которые любое заявление пытаются сразу рассортировать в какую-то политическую сторону. Для меня это вопрос чисто человеческий. Если бы это был не Илюмжинов, а какой-нибудь Пол Смит из Ирландии, то я сказал бы то же самое. Или если бы Каспаров был в такой ситуации, я сказал бы то же самое. Всё-таки есть понятие презумпции невиновности – на мой взгляд, краеугольный камень юридической и демократической систем.
Ответ Каспарова, честно говоря, даже нельзя назвать ответом, потому что он на самом деле совсем не затронул эту тему. Что, кстати, очень подозрительно. Ни слова не было сказано по сути дела. Он не сказал ни да, ни нет - ничего. Да, была вылита, извините, пара вёдер помоев, причём на всех, в том числе в этот раз и на меня. Ну окей, мне-то от этого ни жарко, ни холодно. Но мне показалось, что всё-таки опускаться до каких-то нападок личностного характера, если не сказать простого бытового хамства, - это не очень красиво для человека с большим социальным статусом. Вообще перевод дискуссии в сферу "сам дурак" - это как-то не мой жанр... уж очень много негатива в его интервью, просто девяносто процентов негатива. У меня другой менталитет, я всё-таки пытаюсь найти какие-то позитивные, конструктивные вещи. Я считаю, что это во все времена был правильный подход, а тем более, сейчас, в такое тяжёлое время. Хотелось бы от него больше конструктива и больше разговоров по сути вопроса. А не переводить разговор в какую-то идеологию, которой, честно говоря, в этом деле вообще не было."


Тут стоит заметить, что интервью брал Евгений Суров, независимый журналист, в отличие от Зангалиса и Барского не связанный корпоративными условностями. Что любопытно: под материалом с цитатами из интервью Крамника "СЭ" на своем сайте он запостил такой коммент: "Качество задаваемых вопросов в интервью для меня сомнению не подлежит - тенденциозно, пошло, к журналистике отношения не имеет. Собственно, это почти фирменное пиар-интервью пиар-директора РШФ. Газета не продолжает, а давно деградировала."

К сожалению, сам он не задал Крамнику вполне напрашивающихся вопросов: почему "презумпция невиновности" не распространяется на Каспарова - которого именно Крамник обвинил в нехороших деяниях, и без всяких доказательств? И почему удивляется, что Каспарову такого рода обвинения (которые он, как мы видели, отрицает) не понравились - при том, что именно Крамник "начал первым"? И не лукавит ли экс-чемпион мира, позиционируя себя как человека "не идеологического" и не склонного как некоторые "любое заявление пытаются сразу рассортировать в какую-то политическую сторону" - ведь именно это он только что и проделал по отношению к высказываниям своего оппонента. Не говоря о том, что свои политические взгляды, как мы видели, вполне явно артикулировал, в том числе (как в том интервью АиФ) и на массовую нешахматную аудиторию (о чем - применительно к России - Каспаров не может и мечтать).

Впрочем, я надеюсь, что полемика чемпионов продолжится (полемика - вообще дело полезное), и неудобные вопросы Крамнику еще зададут - тому же Сурову новое интервью уже обещано. То же, впрочем, относится и к Каспарову.

Ну а я пока останусь в роли наблюдателя. До новой оказии - пока концептуально интересного материала для новой полномасштабной шахматно-политической статьи маловато.

Tags: , , ,
Музыка: Ed Sheeran - "x"

12CommentReply

akimych
akimych
Akimych
Вт, 16 фев, 2016 20:56 (UTC)

Алёхин и Фишер, на мой взгляд, покруче Каспарова были шахматисты, а тоже это, туда-сюда... Беда с ними, с постаревшими шахматистами.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Вт, 16 фев, 2016 21:09 (UTC)

Ваша точка зрения, конечно, имеет право на существование. Но большинство в шахматных кругах рутинно именует Каспарова "сильнейшим всех времен и народов". Впрочем, силу чемпионов разных поколений сравнивать в любом случае некорректно. Они существуют в контексте своей эпохи, накопленных знаний, технологий и т.д.

А почему "беда" - не понял.


ReplyThread Parent
e2pii1
e2pii1
e2pii1
Ср, 17 фев, 2016 12:47 (UTC)

Наверно имелись в виду, "неоднозначные" полит.симпатии и позиции Алёхина и Фишера в старшем возрасте ?


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 17 фев, 2016 17:38 (UTC)

Да, это имеет смысл.


ReplyThread Parent
wim_winter
wim_winter
Farit Akhmedjanov
Ср, 17 фев, 2016 04:28 (UTC)

Крамник, похоже, к политической карьере готовится?


ReplyThread
beldmit
beldmit
Dmitry Belyavsky
Ср, 17 фев, 2016 09:58 (UTC)

Думаю, просто не любит Каспарова :-)


ReplyThread Parent
wim_winter
wim_winter
Farit Akhmedjanov
Ср, 17 фев, 2016 10:01 (UTC)

Ну неужто он конкретную политическую позицию занял в пику Каспарову?
Тем более, что для ее внятной артикуляции он специально Барского пригласил...


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 17 фев, 2016 10:26 (UTC)

Не стоит преувеличивать важность личностных проблем - все чемпионы люди сложные, и отношения, мягко сказать, недружественные. Тем не менее, они вполне способны сосуществовать и даже совместно работать иногда. Разница во взглядах и в жизненном поведении - это объективная реальность, и много большая, чем происходящая от личных отношений

Сомневаюсь, что Крамника привлекает политическая карьера. Вот шахматно-политическая... Кулуарные разговоры о том, что он после окончания картеры будет претендовать на должность президента ФИДЕ, идут.


ReplyThread Parent
wim_winter
wim_winter
Farit Akhmedjanov
Ср, 17 фев, 2016 11:18 (UTC)

В России "начальник шахмат" - вполне политическая должность :))

Мне лишь странно немного, что он занял _настолько_ активную позицию, с поддержкой позиции "лишь Россия противостоит ...". Ожидалось что-то более взвешенное.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Ср, 17 фев, 2016 11:39 (UTC)

Не он один - список весьма уважаемых деятелей из разных сфер, вдруг начавших присягать продвигаемой властями идеологии, немаленький.


ReplyThread Parent
wim_winter
wim_winter
Farit Akhmedjanov
Ср, 17 фев, 2016 11:57 (UTC)

Что даже немного пугает.

Особенно то, что все это выводится на грань "кто не с нами - тот против".


ReplyThread Parent
zakrasotu
zakrasotu
zakrasotu
Чт, 18 фев, 2016 02:56 (UTC)

Владимир Борисович КАТАСТРОФИЧЕСКИ разочаровал. Пусть мелочь - но в моем лице он потерял болельщика.


ReplyThread