Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Mood:

Голубая полиция и зеленые человечки

Вчерашняя демонстрация в Лондоне в честь годовщины начала войны в Ираке собрала не так много народа, как ожидалось - всего около 25 тыс. (по оценкам полиции - организаторы, как водится, дают втрое большую цифру, а в преддверии заявляли чуть ли не о миллионе). Однако, "шоу украли" два брата-гринписовца, которые, используя альпинистское снаряжение, вскарабкались на Big Ben и провели там на высоте в соседствующей с часами нише около 6 часов (более эффектно, конечно, было бы повиснуть на стрелках, но этот трюк им хватило ума не выполнять). После спуска их арестовали и затем отпустили под залог.

Это происшествие, с которого вчера начинались все новостные выпуски, безусловно поставило полицию в неловкое положение: ведь после испанских взрывов в Лондоне объявлено состояние повышенной боевой готовности, а тут такой конфуз: Big Ben - это все-таки здание парламента, и предполагалось, что там муха незамеченной не пролетит. А если бы это были террористы-смертники? Объясняться от имени полиции с журналистами вышел зам. главного лондонского полицеского начальника Brian Paddick. Что не удивительно: этот Metropolitan Police Commander, которого обычно именуют "наиболее высокопоставленный полицейский-гей", имеет большой опыт отношений с СМИ. Леволиберапьная пресса его превозносит, а правая - причиняет большие неудобства. В любом случае, последние три года избежать связанных с ним новостей трудно.

Скажем, в 2001 г., будучи в должности главного полицеского крупного лондонского района Lamberth, он выступил с инициативой смягчения преследования полицией наркоманов (подход, вошедший в историю как "softly, softly policy" - т.е. "мягкость в квадрате") - при условии, что количество наркотиков на руках небольшое, а сами они - не "тяжелые", а типа марихуаны, кокаина или экстази. Свою репутацию "реформатора" и "нон-ортодокса" он упрочил регулярными постингами на радикальном сайте Urban75, в которых он, в частности, высоко оценивал анархизм. Нашумело его интервью журналу бомжей (который они сами и продают) "Big Issue". Все это способствовало его популярности среди (скажем осторожно) определенных слоев населения, не говоря о либеральной богеме, но полицейское начальство сочло за благо передвинуть его на более кабинетную работу в центральный аппарат. Общественность протестовала, в частности широко публиковалось открытое письмо начальнику лондонской полиции, которое вместе с журналистами и парламентариями подписал мэр Лондона "Красный" Кен Ливингстон (интересно представить, что подобное письмо начальнику московской милиции подпишет Лужков...).

Вскоре, однако, Паддику на собственной шкуре пришлось почувствовать, что статус знаменитости чреват осложнениями. События развивались по стандартной в таких случаях схеме: правый таблоид Sunday Mail за 100 тыс. фунтов купил "историю" у бойфренда бравого полицейского, в которой тот (бывший в прошлом "моделью") утверждал, что они в их квартире регулярно курят марихуану (что вообще-то нелегально). Разразился скандал. Попутно выяснилось, что Паддик вопреки инструкции не доложил начальству, что живет вместе с человеком, находящимся под следствием (за наркодилерство). Другого бы в таких обстоятельствах с треском уволили бы за дискредитацию мундира, но Паддик избежал намечавшегося было судебного разбирательства (на котором, впрочем, сам настаивал - но обвинение отказалось от процесса с формулировкой "это не в интересах публики"; читай - слишком много шума было бы). Он также отсудил у газеты крупную сумму, ибо той не удалось доказать, что он сам курил, а не просто присутствовал при курении). Прошел год - и пожалуйста: его продвинули на нынешнюю очень высокую в полицейской иерархии должность.

Да и вообще такое впечатдение, что полиция повернулась к голубым лицом (человеческим, в смысле). Например, в прошлом году впервые в традиционном параде лондонских геев и лесбиянок приняла участие колонна полицейских, причем в форме (на что было дано высочайшее разрешение). Что смотрелось весьма экзотично, особенно на фоне одежд собратьев по ориентации (для телевидения это был подарок). А в начале этого года широковещательно объявлен целевой набор сексуальных меньшинств в полицию.

Правда, некоторые ретрограды считают, что вместо отвлечений на такого рода политкорректные акции полиции следовало бы больше заниматься своими прямыми обязанностями. Может, тогда и боhьба со всякого рода "зелеными человечками" (а к зеленому цвету, как известно, неравнодушны не только гринписовцы и инопланетяне, но и исламисты) была бы более успешной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments