?

Log in

No account? Create an account
Матч на первенство мира Карлсен - Карякин: впечатления и оценки - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Ноябрь 2017
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Пн, 16 янв, 2017 19:43
Матч на первенство мира Карлсен - Карякин: впечатления и оценки

Позади - одна треть матча на первенство мира по шахматам, который проходит в Нью-Йорке между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. По традиции, поделюсь впечатлениями от самого матча и его освещения, а также дам информацию, где лучше это самое "освещение" (в том числе, в режиме реального времени) искать.

2006

Впечатления пока что противоречивые. С одной стороны, ход матча подтверждает предсказания: чисто в шахматном отношении силы не равны, чемпион в своем фирменном стиле меланхоличного удава на ровном месте переигрывает претендента, который в прошедших четырех партиях не имел ни малейших перспектив на победный результат. С другой стороны, предсказания не оправдываются: даже при том, что Карякин, вопреки ожиданиям, пока ничего не показывает в дебюте (несмотря на фундаментальную подготовку, на которую были потрачены невероятные по шахматным меркам деньги), счет остается равным: Карлсен, с его прославленной техникой окончаний, не смог выиграть две последние (третью и четвертую) партии,где добивался не просто большого, а решающего перевеса. Что для него абсолютно не типично.

Можно, конечно, говорить о его собственных ошибках, но на самом деле Карякин демонстрирует свое прославленное искусство и упорство в защите худших позиций. В этом важнейшем компоненте шахмат он на уровне самых великих. Со всех сторон слышно, что ему везет, но так ему везет далеко не в первый раз, собственно и на матч он отобрался (пройдя на разных стадиях через множество критических ситуаций) во многом за счет такого "везения". На самом деле, конечно, это не везение, а способность "держаться", несмотря ни на что - имея завидную нервную систему с редкой способностью не терять концентрации и выдающиеся бойцовские качества (если кто не в курсе: шахматы - это спорт, и очень жесткий; "интеллектуальный бокс" - достаточно точная характеристика, хотя "интеллект" здесь специфический).

("Спасти неспасаемое. Вылечить неизлечимое. Исправить неисправимое! Это кредо претендента. Карякин - абсолютно и стопроцентно русский шахматист. Беспечный и героический. Неосторожный и безумно стойкий! Сам создает себе трудности - и сам же их преодолевает." - Сергей Шипов.)



Как такой ход борьбы отразится на состоянии чемпиона мира - пока неясно. Другой мог бы сломаться (поверьте, не выиграть выигранную позицию в матче, ставки в котором не могут быть выше, да еще и не раз - это очень психологически тяжело, ибо лишает уверенности в своих силах, а это важнейшая предпосылка победы; плюс масса негативных эмоций на фоне усталости после 7-часовой партии - это не шутка, и заснуть может стать проблемой, а нормальный сон во время матча - это чрезвычайно важно), но здесь мы имеем дело с реально великим шахматистом. Я не буду оригинален в предсказании: если Карлсен все-таки пробьет (буквально, головой!) эту стену один раз - дальше у него проблем не будет. Но если Карякину удастся выиграть первому (например, поймав, наконец, соперника в дебюте или если тот перегнет палку в запале поиска упущенной победы, да и вообще Сергей, между прочим, чрезвычайно сильный шахматист и способен выиграть в хороший день у любого), то я не удивлюсь победе российского шахматиста. И это будет подвиг (насколько вообще "подвиги" в спорте возможны).

В этом случае, он вернется на Родину героем, и на него прольется (и учитывая спортивную значимость и сложность победы - вполне заслуженно) золотой дождь. Золотой и в материальном отношении, и в смысле паблисити. Как чемпион, он идеально впишется (идеологически и поведенчески) в иконостас випов современной России (этих самых "доверенных лиц"), образ "спортсмена-государственника" ему будет очень впору. Причем, это будет (если будет! - и это пока большое "если") очень вовремя. Вот Коля (Николай Власов) очень точно заметил: "популярность шахмат и шахматистов... вернулась вместе с холодной войной. И поскольку старая холодная война затронула весь мир, а новая в значительной степени плод односторонней пропаганды вовнутрь - пик популярности в русскоязычном мире, и особенно в России - много круче чем в мире вообще". Гроссмейстер и президент Ассоциации Шахматных Профессионалов Эмиль Сутовский инициировал в своем фейсбуке интересную дискуссию на эту тему ("Сергей Карякин как зеркало русской революции."):



"Главное - это то, насколько Сергей Карякин соответствует сегодняшним умонастроениям подавляющего большинства россиян... именно Карякин, а не заумный бунтарь чужих кровей Каспаров, и не аристократично-интеллигентный Крамник, зачастую говорящий о высоких материях из парижe-женевской дали, стал героем русского мира. Простой парень, без всякой вашей зауми, и при этом очень здорово играющий в шахматы. C чёткой чёрно-белой позицией по всем важным вопросам. Искренней (подчеркну, искренней!) позицией, чуть более, чем полностью совпадающей с линией партии и правительства."

Напомню, что Карякин был одним из фигурантов моего прошлогоднего лонгрида "Сиюминутная политика и вечные шахматы" на полит.ру. Более того: я делал большой материал "KC-конференция с Сергеем Карякиным" и тогда много общался (по электронной почте) с Сергеем. Это было на рубеже 2009-10 гг. (текст опубликован в январе 2010 г.) - еще до появления в жизни Сергея его менеджера и конфиданта Кирилла Зангалиса. Сейчас, читая многочисленные интервью Сергея, нельзя быть полностью уверенным, где говорит он сам, а где - от его имени - Кирилл, специалист выдающийся во всех своих ипостасях. Проблема разве что в том, что между его ролями PR-директора Российской шахматной федерации, менеджера ведущего российского шахматиста и шахматного журналиста номер один - из тех, кто пишет для нешахматной аудитории, должен быть конфликт интересов. Должен быть - но в маленьком мире шахмат, где способных писать о шахматах буквально раз-два и обчелся, вопрос совмещения объективно несовместимых занятий как-то не встает. Но на вопросы в нашей конференции Сергей отвечал сам, я помню, как трансформировал его ответы, которые прибывали написанными на латинице... Он тогда показался неглупым, симпатичным и совершенно не высокомерным молодым человеком.



Ну, а Карлсен сейчас вполне популярен в мире - и в "русскоязычном", и в ином - настолько, насколько вообще сейчас может быть популярен шахматный чемпион. Шахматы в мире вообще на подъеме, только неадекватность илюмжиновской ФИДЕ (в том числе и в организационно-коммерческом отношении) сдерживает их естественное продвижение на то место в спортивном шоу-бизнесе, которого они заслуживают. Замечу, что это достаточно скромное (по меркам футболов и теннисов) место, не обещающее шахматам как индустрии больших коммерческих дивидендов (шахматы всегда будут нуждаться в спонсорах - как классическая музыка, если угодно), но оно вполне уважаемое. Времена искусственной популярности шахмат в советском Союзе (вовсе не во всем тогдашнем мире!) не вернутся никогда - хотя в случае победы Карякина над Карлсеном некий кратковременный бум в России (в контексте той самой "холодной войны") можно прогнозировать.



Ну а пока наблюдается шахматный бум в информационном пространстве. Коммерческая компания "Агон" (компания со склонностью к классическому "бизнесу по-русски" и неясным бэкграундом, которой ФИДЕ делегировала права на проведение матчей на первенство мира на много лет вперед) делает все, что в ее силах, чтобы жизнь (в смысле освещения матча и потребления этого освещения) не казалась медом - и профессиональным сайтам, и любителям. Впервые официальная трансляция платная. Цена вполне разумная (15$ за весь матч, я заплатил), но начинать приучать мировую аудиторию к платному к контенту с матча на первенство мира (получая при этом очень скромные доходы) - это очень спорный подход. Насколько можно понять, за каждой партией на официальном сайте пока наблюдают 5 - 10 тыс. человек. Конечно же, это мизер. Не сомневаюсь, впрочем, что по отчетам Агона матч у них посмотрят миллионы - не уточняя, как водится, что речь не идет об уникальных посетителях каждой партии.

Но проблема не в этом. А в том, что Агон пытается полностью монополизировать освещение соревновательных шахмат, объявляя своей собственностью не только видео-картинку, но и все ходы, которые шахматисты делают в процессе игры. На несколько крупнейших западных сайтов (у которых сложившаяся многочисленная аудитория, инфраструктура, эксперты и т.д.) Агон подал в суд за нарушение этого абсурдного требования. Итог: проигран арбитражный суд в Москве (что - учитывая специфику российского правосудия - само по себе говорит о многом - в том числе и о качестве менеджмента фирмы), а буквально в преддверии матча - и в Нью-Йорке. Я знаю о этих скорбных судебных делах больше, чем пока можно рассказать. Но когда-нибудь любопытные подробности этой саги будут, надеюсь, обнародованы. Возможно, я (когда-то писавший об Агоне еще при его прежнем владельце Полсоне в статье о лондонском турнире претендентов 2013 года) выскажусь при удобном случае более подробно.



Как бы то ни было: за партиями (а они начинаются в 22 часа по Москве) можно следить на официальном сайте (в первый день предсказуемо наблюдались технические проблемы, но потом ситуация более-менее нормализовалась). Очень качественный комментарий в режиме реального времени обеспечивают на английском - сильнейшая шахматистка всех времен Юдит Полгар (вспомню монстрообразную КС-конференцию и с ней, она мне сказала при личной встрече, что ни одно интервью не давалось ей с таким трудом), а на русском - сидящий в Москве в Центральном Доме Шахматиста на Гоголевском бульваре (куда можно прийти) гроссмейстер Сергей Шипов. И разные компетентные "гости" к ним в эфир приходят. А если бесплатно - то можно наслаждаться комментариями Петра Свидлера на ведущем западном сайте сайте chess24 (на английском, зато каком!). На ведущем российском сайте ChessPro (который решил не ввязываться в возможные разбирательства с Агоном и не дает комментарий в традиционном режиме) можно наблюдать за партией (и самому высказываться) в режиме чата (в частности, упомянутый Николай Власов помогает там разобраться, что к чему). Ну и еще есть достаточно мест с комментарием на русском и английском.

А на следующий день (партия ведь может закончиться и в пять утра по Москве!) на специальном Youtube-канале сайта Crestbook можно смотреть видеоролик-отчет о сыгранной накануне партии в исполнении Сергея Шипова. Сергей также появляется в регулярных отчетах телеканала МатчТВ. Что касается печатной прессы: если есть интерес, то лучше читать репортажи Владимира Барского на сайте российской федерации или того же Зангалиса в Спорт-Экспрессе. А лучшие печатные обзоры прошедших партий (на английском) - на chess24 в исполнении Colin McGourty (с которым мы когда-то работали над КС-конференциями). Есть что почитать у компетентных людей и в фейсбуке: помимо уже упомянутых Шипова, Сутовского, Власова, рекомендую всем Муртаса Кажгалеева.

Нешахматные журналисты, хоть на телевидении, хоть в печатных изданиях работают в своем обычном духе. Вот репортаж с места событий корреспондента главного российского телеканала Стаса Натанзона под претенциозным названием "Гроссмейстерская кухня: орехи для ума и отстраненность от мира", показанный в программе Дмитрия Киселева (диалог с Карякиным: - Сергей, у вас есть талисман? - Да, икона).

Упомяну две статьи в "демократических" СМИ. Публикация спортивного обозревателя "Эха Москвы" Алексея Дурново (вызвавшая веселье на форуме КаспаровЧесс) Немного о шахматах представляет собой смесь банальностей и плохой информированности. И стиль замечателен:

"Чистое искусство – это, конечно, прекрасно, вот только без внимания, оно начинает увядать. Так в последнее время увядали шахматы. Кажется, Карлсен и Карякин готовы вернуть их к жизни."

Откуда он взял, что шахматы "в последнее время увядали"?! А вот большая статья в любимой Медузе Ребрендинг шахмат Почему матч за звание чемпиона мира между Карякиным и Карлсеном — это круто = это более сложный случай. Автор Алексей Каданер - журналист, очевидно, очень добросовестный. Прошерстил немало источников, включая зарубежные (даже слова Карякина приводит в обратном переводе с английского). Масса фактической информации. Беда только в том, что сразу видно: автор - не специалист. И если в фактологии ошибок немного (например, фраза "В 2014 Карлсен собрал шахматный «большой шлем», выиграв чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу" не имеет смысла), то отбор источников удивляет. Автор, очевидно, не подозревает о весьма неоднозначной репутации фирмы Агон и без конца ссылается на официальный сайт. Такое впечатление, что это пиар-материал Агона и связанных с ним структур. Вот, к примеру, такая цитата:

"Для того чтобы все это стало реальностью, организаторы запустили портал worldchess.com. Этот портал стал частью «ребрендинга» шахмат, который задумала Agon. «Существующие на тот момент шахматные ресурсы пахли нафталином и всем своим видом показывали, что шахматы находятся в жопе. Agon поставила перед нами задачу эту ситуацию изменить», — пишет о начале работы над порталом Дмитрий Салливан, арт-директор студии, которая спроектировала сайт. Worldchess.com — это и медиа, и статистический портал, и платформа для освещения шахматных турниров. На базе сайта, например, проходила трансляция турнира претендентов 2016 года в Москве."

Мало того, что вызывает удивления лексика, неуместная на ресурсе, подобном Медузе, так еще и утверждение "«Существующие на тот момент шахматные ресурсы пахли нафталином и всем своим видом показывали, что шахматы находятся в жопе" у знающих людей может вызвать только недоумение. Скажем, до сайта chess24 произведению фирмы г-на Салливана как до Луны. И не только до него. Автор, очевидно, не в курсе, какие отклики получила та самая "трансляция турнира претендентов 2016 года в Москве"...

Но не будем о грустном. Уже началась пятая партия матча. Если Карлсен не добьется в ней успеха, его могут ждать суровые испытания в следующих двух партиях, в которых белые фигуры будут у Карякина. Что ж, подключаемся к трансляции (у меня на одном компьютере трансляция с официального сайта, на другом - chess24).

Tags: , , ,
Музыка: Susanne Sundfor - "The Silicone Veil"

19CommentReplyПоделиться

sapojnik
sapojnik
Размышления вольного социолога
Чт, 17 ноя, 2016 20:36 (UTC)

Валерий, прекрасный текст! Но у меня вопрос, на какой я и тут не смог найти ответа: а где же все-таки можно послушать прямой ОНЛАЙН репортаж Сергея Шипова о матче? Про Ютуб я знаю, но это, конечно, не то. Есть какая-то ссылка?!


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 17 ноя, 2016 21:16 (UTC)

Прямой - только на официальном сайте (Сергей работает как официальный комментатор и не имеет права дублировать трансляцию где-нибудь бесплатно). Вот здесь можно следить вместе с Яном Непомнящим:

https://www.twitch.tv/lachesisq


ReplyThread Parent
sapojnik
sapojnik
Размышления вольного социолога
Чт, 17 ноя, 2016 21:33 (UTC)

Все равно не понимаю :( На каком официальном сайте?


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Чт, 17 ноя, 2016 21:44 (UTC)

Так есть же ссылка в тексте: https://worldchess.com/nyc2016/

Но там надо сначала заплатить!


ReplyThread Parent
sapojnik
sapojnik
Размышления вольного социолога
Чт, 17 ноя, 2016 21:47 (UTC)

Так у меня она (трансляция) забесплатно идет! :) Только безо всякого Шипова!


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Чт, 17 ноя, 2016 22:03 (UTC)

Так в том и коммерческая соль, что до комментаторов можно добраться только через регистрацию с оплатой! А сами ходы, после проигрыша Агона в судах, можно много где видеть без проблем. В том числе и на Chesspro, где можно (как я в тексте указывал) пообщаться с экспертами (Колей Власовым и другими).


ReplyThread Parent
sapojnik
sapojnik
Размышления вольного социолога
Чт, 17 ноя, 2016 22:13 (UTC)

Я, кстати, по поводу Чесспро просто в охренении пребываю: это как же так - им, типа, "разрешили" передавать ходы - но запретили (!!) делать комментарии?? Я не понимаю - как это вообще можно ЗАПРЕТИТЬ КОММЕНТАРИИ??? Что-то невероятное! И, если это счесть законным - тут просто ведь головокружительные открываются перспективы. Допустим, какие-нибудь модели могут запретить обсуждать свою внешность (только за плату!)
Или там политики - вводить запрет на неавторизованное (!!) обсуждение вносимых ими законопроектов... Это какой-то сюр, ей-богу.


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Чт, 17 ноя, 2016 22:28 (UTC)

Насколько я понимаю, владелец Chesspro не хочет рисковать, в том числе и деньгами, ибо российской организации может оказаться сложнее, чем западным, судиться с компанией, которая неким образом связана с весьма влиятельными персонами.


ReplyThread Parent
ksniko
ksniko
Сергей
Чт, 17 ноя, 2016 22:55 (UTC)

Удивляет одно - куча многословных комментов но ни в одном из них нет главной информации - а какой же счет?

Edited at 2016-11-17 22:55 (UTC)


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Чт, 17 ноя, 2016 23:03 (UTC)

В самом начале текста легко прочитать: "счет остается равным".


ReplyThread Parent
ksniko
ksniko
Сергей
Чт, 17 ноя, 2016 23:05 (UTC)

Понятно что равный.
Но какой именно?
Цифра где?

Edited at 2016-11-17 23:06 (UTC)


ReplyThread Parent
valchess
valchess
Англофил
Чт, 17 ноя, 2016 23:25 (UTC)

Слушайте, Вы странный человек. В том смысле, что предъявляете странные претензии крайне невежливым тоном. Сыграны четыре партии. Все закончились вничью. Какой, по Вашему, счет? Не можете догадаться? Я предполагаю, что мои читатели не нуждаются в дальнейшем разжевывании очевидного.


ReplyThread Parent
ksniko
ksniko
Сергей
Чт, 17 ноя, 2016 23:32 (UTC)

Вы, по-моему, тоже странный человек.
Не поленились написать несколько десятков слов, но упорно не желаете написать две простые цифры.
И не только вы скрываете эту тайну.
Я вот, к примеру, не знаю (знал когда-то, но забыл), сколько очков приписывается при ничьей.

Edited at 2016-11-17 23:33 (UTC)


ReplyThread Parent
living_for_free
living_for_free
living_for_free
Пт, 18 ноя, 2016 04:11 (UTC)

ну, в пятой партии Сергей смотрелся гораздо увереннее и явных ошибок не допускал
я, например, ждал от Магнуса более агрессивной игры белыми, а он ничего и не показал


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Пт, 18 ноя, 2016 08:18 (UTC)

Да, как-то Магнус шатается. Сергей мог в один момент и по-амбициознее сыграть.


ReplyThread Parent
gav_man
gav_man
gav_man
Сб, 19 ноя, 2016 09:13 (UTC)

Прямая трансляция с комментариями на русском есть на Матч!ТВ Наш спорт (ММ Николай Попов).
Архив официальной трансляции оперативно появляется на Chess Studio в youtube.


ReplyThread Parent
winpooh
winpooh
WinPooh
Сб, 19 ноя, 2016 11:59 (UTC)

Надеюсь на 12 ничьих и тай-брейк.


ReplyThread
valchess
valchess
Англофил
Сб, 19 ноя, 2016 14:35 (UTC)

Почему? Чтобы титул победителя потерял часть легитимности? Особенно, если удачливее окажется претендент (чемпиону традиционно достаточно не проигрывать).


ReplyThread Parent
winpooh
winpooh
WinPooh
Сб, 19 ноя, 2016 15:40 (UTC)

Легитимность Карлсена под вопросом не окажется (я уверен, что титул он сохранит). А вот формат карликовых матчей из 12 партий должен быть доведён до абсурда. Ну, и это будет впервые в истории матчей на первенство мира - а быть свидетелем уникального события всегда приятно.


ReplyThread Parent