?

Log in

No account? Create an account
Ксения Собчак: It-girl в реалити-шоу "Выборы президента России" - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Сентябрь 2018
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
Чт, 19 окт, 2017 18:30
Ксения Собчак: It-girl в реалити-шоу "Выборы президента России"

Скопирую сюда (добавив ссылки на источники) свой вчерашний фейсбуковский пост про выдвижение Ксении Собчак кандидатом в президенты России: как мне кажется, предложенный взгляд не пересекается практически ни с одним из откликов на это судьбоносное событие, даже теми, которые трактуют его как "шоу" (а масштабы публичного бурления страстей поражают: откликнулись просто "все" - некоторые ссылки в конце текста). Пост вызвал повышенный (по моим скромным стандартам) интерес: скажем, известный (а по моим понятиям - просто ведущий) российский политолог Дмитрий Травин, расшарив мой текст, сопроводил его словами "VA изложил все гораздо лучше, чем я бы смог" (что, естественно, большое преувеличение), а одна моя уважаемая френдесса даже написала, что я "закрыл тему". Это, конечно, не так (надо быть много более популярным автором, чтобы тему действительно закрыть), но меня убедили, что есть смысл по крайней мере заархивировать этот текст здесь.

Решение Ксении Собчак идти на выборы президента России можно одобрять или осуждать, но удивляться ему не стоит - потому как это чрезвычайно естественная для нынешней России вещь.

Кто такая Ксения Собчак? Телеведущая, журналистка, актриса, бизнесвумэн и прочее - это вовсе не основные ее занятия, а производные от главного. А главное - то, что на Западе называют "It girl" (процитирую определение по Оксфордскому словарю: "A young woman who has achieved celebrity because of her socialite lifestyle"). "Socialite" - тоже интересная характеристика ("someone, usually of high social class, the kind of person with a perfect life"). Русские аналоги (тусовщица, светская львица) нужных в данном случае оттенков не передают.

Причем, она "It girl" - наивысшего статуса, ибо степень ее "знаменитости" в России просто не может быть выше. Ее знают все! В том числе, по такому аспекту как "high-brow" ("Intellectual or rarefied in taste"), позволяющему апеллировать к самой ценной для рекламы (как по суммарной покупательной способности, так и по генерируемому в соцсетях шуму) аудитории среднего класса (понимаю, что злоупотребляю английскими словечками, но русские аналоги кажутся в данном контексте неточными. К тому же, знаю, что мои многотерпеливые френды меня поймут). Важно отметить и специфически российский аристократизм ее происхождения (вполне могущий быть сравнимым с заморскими royal).

Итак: ее реальное профессиональное занятие - работать в качестве "знаменитости" (если давать прямой перевод слова celebrity - но он - опять же - несколько смещает акценты семантики этого словечка). В России таких людей очень немного - если иметь в виду современное западное понимание этого термина. А оно - повторю еще раз - заключается в том, что быть celebrity - это профессия, и Собчак - профессионал высшего разряда.

В наши дни основное место работы людей этой профессии - это телевизионные reality shows. Селебритис примеряют в этих шоу различные социальные и профессиональные маски в самых разных (в том числе враждебных и экзотических) постановочных диспозициях, и динамика взаимодействия телевизионной личины с их собственной (всем зрителям известной в малейших деталях - именно поэтому селебритис в такие шоу и приглашаются, потому что несут туда и свою, и зрительскую предысторию) и создает тот специфический интерес - и к шоу, и к его участникам, который и способствует высоким рейтингам. Западные тв-шоу этого сорта - обычно неполитические (ибо политический процесс там реальный, и в нем участвуют профессиональные политики, апеллирующие к обладающему реальным голосом избирателю). Не так в России.

Россия - страна победившего телевизора. Это особенно относится к сфере общественно-политической жизни. Политический процесс - это масштабная и всесторонняя имитация. Не думаю, что есть необходимость вдаваться в подробное обоснование этого тезиса. Все есть - президент, депутаты, губернаторы, политтехнологи, СМИ, электорат... но реально политический процесс находится под жесткой режиссурой "власти" (что бы определение "власть" ни означало - АП, ФСБ, и прочее). Все функционирует в постановочном режиме и отражается именно в телевизоре. Избирателя в строгом смысле слова нет - есть (теле)зрители этакого масштабного реалити-шоу. В котором нынешний президент чувствует себя органично и не устает радовать телезрителей все новыми перевоплощениями.

И выборы президента - это наше главное реалити-шоу. Суть его, как и результаты его, всем понятны заранее. Но законы телевизионной коммерции (а в стране, где телевизор - главный, и связанная с ним "коммерция" наиболее важна) требуют для шоу высоких рейтингов, с высоким охватом аудитории, причем желательно с ее активным участием (как в смысле телевизионной массовки, так и "интерактивного" вовлечения зрителей в виртуальный, но представляемый реальным процесс в рамках augmented reality - позволю себе еще один профессиональный англоязычный термин). Естественно, что поднаторевшие в своем телевизионном искусстве продюсеры озаботились поиском новых популярных участников (старые уже надоели всем хуже горькой редьки, все знают их ужимки и прыжки, не позволяющие если не "охватить", то хотя бы заинтересовать пусть не самую многочисленную - пресловутые "14%"! - но почему-то важную для самосознания карабасов-барабасов прослойку).

Приглашение Ксении Собчак - вполне очевидный и выгодный для рейтингов шоу ход. А ее согласие - вполне естественно, ибо она идет работать по специальности. Как можно ее за это осуждать? Тем более, что выбор такого рода лиц в стране невелик, а работу свою она сделает качественно. Чем свой статус (и потенциал для его капитализации) еще более повысит.

Кстати, умные продюсеры и режиссеры позволили бы ей делать все, что она захочет - понимая, что у производителей шоу все рычаги по генерации нужного смысла и так в руках. Но я сомневаюсь, что наши продюсеры настолько умны (и уж точно трусливы и склонны к реализации написанного и одобренного сценария), так что, наверное, Ксении придется с некоторыми ограничениями считаться. Но она - профи, так что справится.

Некоторые ссылки:
"Дом-3: Собчак, Навальный, Путин" (Кирилл Рогов)
"Выборы по законам шоу" (Андрей Мовчан)
"Ксения Собчак как президент России?" (Дмитрий Травин)
"Собчак между Навальным и Путиным" (Александр Морозов, Константин Гаазе, Олег Кашин)
"Про Ксению Собчак" (Владислав Иноземцев)
"Печально, но Путин – не царь" (Григорий Голосов)

Ну и популярного мыслителя, лояльного к власти, для полноты картины процитирую - уж больно хорошо сказано (цитирую по фейсбуку неутомимого архивариуса радио- и теле-перлов Николая Руденского):

"Максим Шевченко на "Эхе": "Я поддерживаю выдвижение Ксении Собчак. Она известная актриса(!).. Это смелая женщина - девушка, женщина... Она, кажется, знает английский язык. Но особенно мне нравится, что она не апеллирует к Западу, не говорит "давайте сделаем как на Западе"... Она такой идейный противник, с которым приятно иметь дело. Я по взглядам национал-большевик, а у нее такие взгляды умеренно либерал-фашистские".

Tags: , , , ,
Музыка: Михаил Щербаков - "Предположим"

1CommentReply

hippy55
hippy55
Сергей
Пт, 20 окт, 2017 10:10 (UTC)

https://www.youtube.com/watch?v=kskjmn59omw
Ранее понравилась реплика Урганта в адрес Соловьёва и весьма неплохая пародия на Собчак ныне. Суть он выразил и тогда, и сейчас. (ул)


ReplyThread