?

Log in

No account? Create an account
Моя публикация на Gefter - Albion and Beyond: Russian Anglophile's Observations
Links My official Web page / National Centre for Computer Animation / HyperFun Project / KasparovChess / CrestBook / ChessPro / Daily Dirt / 64 / BBC / Daily Telegraph / Times / National Statistics / IMDb / Искусство кино / Lenta.ru / Полит.ru / Спорт: день за днем / Спорт Сегодня Сентябрь 2018
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
Вт, 15 май, 2018 20:27
Моя публикация на Gefter

Обещал (в предыдущем посте) представить свою публикацию на Gefter вчера, но сайт подвергся Ddos атаке. Так что выждал сутки.

  • Британский «Уиндраш-скандал» в контексте миграции и расизма (5/05/2018)

    Предложение сделать статью на основе моего фейсбуковского статуса о "Windrush скандале" (достигшего совершенно невероятного масштаба и приведшего к отставке британского министра внутренних дел Амбер Радд (Amber Rudd), на место которой был назначен Саджид Джавид (Sajid Javid) было неожиданным: я сомневался - и потому, что тема казалась слишком "внутри-британской" (немногие, на самом деле, политическими делами Альбиона так уж интересуются, особенно в эти дни, когда столько всего происходит в России, да еще на фоне праздников, когда количество читателей и вообще неизбежно снижается), да и "фактологический" стиль, в котором я пишу, не слишком, вроде, подходит для этого ресурса с его академически-профессорским (чтобы не сказать - высоколобым, это, между прочим, в моих устах - комплимент) духом. Тем не менее, статья написана и опубликована. Она существенно расширена по сравнению с фб-записью, в частности, в дополнение к разделам "Суть скандала" и "Последствия для правительства и премьера" появились две небольшие главки "Миграция и отношение к ней" (с социологическими данными) и "Расизм и министры из меньшинств".

    Материал находится в свободном доступе, интересующиеся могут пройти по данной выше ссылке, поэтому нет нужды особо цитировать. И все же - несколько фрагментов из заключительной части, чтобы дать представление о направленности материала:

    "Проблема с «Уиндраш-скандалом», с моей (и не только с моей) точки зрения, носила в основном государственно-бюрократический характер. Однако специфика этого скандала — большой потенциал для обвинений в расизме. Они воспоследовали со стороны левой части политического спектра и ассоциируемой с ней прессы и оказались чрезвычайно токсичными. Не думаю, что эта носящая партийно-политический характер риторика дальновидна — она может вновь вернуться бумерангом ее инициаторам (тем самым, который обернулся итогами референдума), и социологические данные подводят именно к такому выводу. Тем более что, вопреки зазвучавшим в информационном пространстве размашистым заявлениям, институционального расизма в Британии практически нет. А бытовой расизм осуждается всеми немаргинальными политическими силами и преследуется административно и уголовно.

    ... Амбер Радд (не только белая, но и имеющая аристократическое происхождение) чувствовала себя очень некомфортно, выслушивая из уст своих черных коллег обвинения в расизме проводимой ее министерством политики. С Джавидом такая риторика не работает...

    До назначения Саджида Джавида ни один небелый политик не занимал в британском правительстве столь высокий пост. Он, как и мэр Лондона Садик Хан, олицетворяет все более набирающую силу тенденцию...

    Особо стоит упомянуть недавнее назначение на должность министра науки и высшего образования черного консервативного политика Сэма Гиймэха (Sam Gyimah). Сын небогатых выходцев из Ганы, учившийся в самых обычных школах, он поступил в Оксфорд и быстро сделал карьеру, работая в банковском секторе. После чего пошел в политику. Недавно новый министр в рамках своего тура по университетам в разных регионах страны посетил и мой университет и два часа отвечал на вопросы студентов и сотрудников. Он произвел впечатление компетентного министра, способного без проблем общаться с аудиторией, составленной в основном из идеологических противников. Его предшественнику Джо Джонсону (брату Бориса Джонсона), аристократичному выпускнику Итона, наверняка пришлось бы более трудно, могли бы и освистать. Описываемая встреча прошла очень цивильно и закончилась бурными аплодисментами. Возможно, что его назначение — попытка тори найти в наступившую эпоху «политики идентичности» ответ на все возрастающее влияние левых в британских университетах, что аукнулось тори на прошлогодних выборах.

    Вывод очевиден: в эпоху глобализации и усиления миграционных потоков британское общество становится все более этнически и культурно разнообразным. Это объективная реальность, которая должна отражаться и в политике. Притом что меритократию никто не отменял, и Джавид и Гиймэх получили свои высокие посты в соответствии со своими деловыми качествами. Это новая норма."


  • Мое утверждение "институционального расизма в Британии практически нет" является, видимо, слишком определенным. Буквально в следующие несколько дней по вновь назначенному министру (который, напомню, сын иммигранта из Пакистана) в социальных сетях раздался залп твитов и фейсбучных статусов с отчетливо расистским душком (один из многих материалов с фактологией: "Racist trolls target new home secretary Javid"). Авторами неизменно выступали левые активисты (более того, связанные с левым крылом лейбористской партии и сторонники Джереми Корбина, которому сам Джавид по этому поводу адресовал свои претензии в Парламенте - короткое видео).

    Причем, поучаствовали не только неизвестные (и не слишком известные за пределами радикального актививизма) "тролли", но и люди с именами. Скажем, лорд Адонис (бывший министр в правительстве Тони Блэра, в свое время ответственный за введение платы за высшее образование в британских университетах, а ныне один из самых громких противников Брекзита) вынужден был с извинениями уничтожить свой твит с весьма сомнительным "комиксом" - подробности, например, в статье "Lord Adonis Deletes And Apologises For 'Racist' Sajid Javid Tweet".

    Появились в левой прессе и мнения, выраженные более цивильно, суть которых в том, что консервативный политик (даже будучи сам из "меньшинств") в принципе не может бороться с расизмом - ведь это-де прерогатива левых, а на "правых" лэйбл расизма уже стоит и несмываем (например, "Sajid Javid is not the difference we need at the Tory ministry of racism" в Гардиан и "A New Face Won’t Change the British Government’s Racist Heart" в Нью-Йорк Таймс). В целом, это вполне обычная в наступившую эпоху "политики идентичности" self-righteous риторика, но тем не менее любопытно, как под знаменем борьбы с расизмом задействуются либо явно расистские даже по языку лозунги, либо более тонко сформулированные, но по сути такие же "мнения".

  • Tags: , ,

    5CommentReply

    bibliofil
    bibliofil
    Feck! Arse! Drink! Girls!
    Вт, 15 май, 2018 19:47 (UTC)

    Мой друг учился вместе с Sajid в Экзетере. Отличный мужик.


    Я согласен с вами, институционального расизса в ЮК нет.


    Но это очень трудно обсуждать сейчас. Диалог сейчас отсутствует совершенно между правыми и левыми.


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Вт, 15 май, 2018 19:57 (UTC)

    Во всяком случае видно, что работать он умеет. В отличие от многих.


    ReplyThread Parent

    (Anonymous)
    Вт, 15 май, 2018 20:13 (UTC)

    Спасибо, очень интересно


    ReplyThread

    (Anonymous)
    Вт, 15 май, 2018 22:38 (UTC)

    Фраза "институционального расизма в Британии практически нет", конечно, верная, но её надо правильно понимать. Гораздо точнее старая шутка: "англичане отнюдь не антисемиты — они всех не любят". И в твите Адониса никакого расизма или расистского душка, конечно, нет, а есть лишь всеми разделяемая неприязнь к понаехалам.


    ReplyThread
    valchess
    valchess
    Англофил
    Ср, 16 май, 2018 09:03 (UTC)

    Всегда трудно отвечать анонимному собеседнику - потому что непонятно, каков у него жизненный опыт и вообще картина мира. "Старая шутка" является именно шуткой, и именно старой. Само слово "любят" (или тем паче "не любят") - из другой оперы. А в данной теме лучше оперировать более подходящими к паттернам массового поведения понятиями. Так вот, в той Англии, в которой я существую много лет, к понаехавшим отношение вполне цивилизованное. Хотя, конечно, есть нюансы.

    Что касается того, был ли твит Адониса расистским: с моей точки зрения процентов 80 обвинений в расизме, раздающихся публично, отношения к нему не имеют и служат лишь удобной политическоцй дубинкой. Однако, речь о том, что сейчас в публичном обшественном сознании трактуется как расизм. Более того - больше с подачи тех, идеологию которых сам Адонис не просто разделяет, но и вносит вклад. В этой оптике его твит был расистским, и ему на это в СМИ указали.


    ReplyThread Parent