Англофил (valchess) wrote,
Англофил
valchess

Categories:
  • Music:

Матч на первенство мира по шахматам: где за ним наблюдать

В Лондоне стартовал матч на первенство мира по шахматам между нынешним владельцем высшего титула норвежским гроссмейстером Магнусом Карлсеном и претендентом Фабиано Каруаной, американцем (хотя, как нетрудно догадаться, итальянского происхождения). Скопирую сюда свое фейсбуковское "превью", опубликованное в день, когда игралась первая партия. Уже стало традиционным, что я даю своим интересующимся шахматами френдам рекомендации, гле лучше наблюдать за трансляциями очередного соревнования высшего уровня (таких соревнований бывает два - три в год).

Впервые за многие годы (собственно, со времен противостояния Карпов - Каспаров) матч за титул играют два сильнейших (согласно рейтингу) шахматиста мира, и рейтинги почти одинаковые (2835 у Магнуса и 2832 у Фабиано); выиграй Каруана партию, и он будет в т.н. "живом рейтинге" первым). Кстати, чтобы дать ориентиры, насколько эти цифры высоки, приведу исторически наивысшие рейтинги (оставляя в стороне инфляцию рейтингов):

1. Карлсен: 2882 (2014)
2. Каспаров: 2851 (1999)
3. Каруана: 2844 (2014)
4. Аронян: 2830 (2014)
...
9. Крамник: 2817 (2016)
...
19. Фишер: 2785 (1972)
20. Карпов: 2780 (1994)

Думаю, из этих цифр понятно, почему данный матч столь интересен (скажем, у предыдущего претендента Карякина, с которым Карлсен играл аналогичный матч два года назад, наивысший за карьеру рейтинг был 2788). Попутно заметим, что и величие Каспарова становится яснее.



Но вернемся к матчу. Наверное, шансы у Карлсена выше, в том числе за счет несравнимого матчевого опыта. Но Каруана - чрезвычайно сильный, практически без слабых мест и очень боевой и напористый шахматист. Который, к тому же, имел более успешный последний год, чем Магнус. Последний - как ясно хотя бы из сравнения его нынешнего рейтинга с наивысшим 4-летней давности, уже не столь доминирует над своими главными соперниками, как тогда. В любом случае, повторения предыдущего матча на первенство мира, когда Сергей Карякин намеренно играл любым цветом "от обороны" в надежде (чуть было не оправдавшейся) на ошибку соперника, точно не будет. В этот раз будет большая борьба, до которой оба большие охотники.

Что не обязательно означает - большая результативность. Я пишу эти строки строки после окончания третьей партии, закончившейся - как и две предыдущие - вничью. Любопытно, что все партии проходили под давлением черных. Во второй и третьей особых проблем у белых устоять не было, а вот в первой Каруана неудачно играл после выхода из дебюта, Магнус его, что называется, прихватил и после серии просто блестящих ходов получил перевес, близкий к решающему. Однако затем (в цейтноте соперника!) его расплескал. Выиграй он эту первую партию, то матч, наверное, был бы почти решен. Особенно с учетом того, что Каруане не слишком выгодно заканчивать матч в "основное время" вничью - в быстрые щахматы он до сих пор имел не слишком впечатляющие результаты, и Карлсен на этой стадии (если до нее дойдет дело) будет считаться явным фаворитом.

Самое время перейти к описанию регламента.

Запланированы 12 партий в классику с контролем времени 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.(если кто наберет больше 6 очков, то матч может закончиться и раньше). В случае равного счета проводится тай-брейк в быстрые шахматы с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход (4 партии). А затем - блиц в виде серии микроматчей из двух партий, и после пяти микроматчей в случае необходимости - "армагеддон".

Игровые дни: 9, 10, 12, 13, 15, 16, 18, 19, 21, 22, 24, 26 ноября.
Выходные: 11, 14, 17, 20, 23, 25, 27 ноября.
Тай-брейк: 28 ноября. Начало игры в 18.00 по Москве.

Немного личного: для меня - время не слишком удачное: так сложилось, что как раз в следующие три недели у меня пик учебной нагрузки. Да еще и довольно сильно простудился (но лекции для студентов, а их только на этой неделе три, не отменишь - это святое). Удастся выбраться хотя бы раз в Лондон? Надеюсь, удастся подгадать к приезду Генны Сосонко (наша с ним "КС-конференция с Генной Сосонко"). Но я не уверен, что зрители на месте события будут иметь преимущество по сравнению с домашним просмотром - тем более, что с места события поступает информация, что организация оставляет желать лучшего: дорогие билеты - £70 и выше, и те уже распроданы (есть, правда возможность купить "VIP tickets" - от £400 и выше). Как сообщают очевидцы, даже обладатели билетов имеют проблемы - в основный зал их запускают на полчаса - он маловместительный; очереди, теснота, плохая видимость того, что люди хотят увидеть, плохое кафе - в общем, все прелести фирменной организации компании Агон.

Итак, о том, где в Интернете лучше всего за матчем наблюдать.

Тут снова стоит помянуть недобрым словом официального организатора матча - частную фирму Агон под брендом WorldChess (которой прошлое руководство ФИДЕ даровало права на проведение официальных соревнований на много лет вперед на совершенно непонятных условиях). По традиции они сделали все, чтобы затруднить работу заинтересованным бродкастерам (т.е. ведущим шахматным сайтам). Например, они намеревались позволить транслировать ходы с 30-минутной задержкой (что, конечно, есть полный абсурд). Таким образом, они намеревались поднять интерес к трансляции на официальном сайте. Надеюсь, у нас еще будет случай поподробнее порассуждать на эту тему. Пока же можно констатировать, что все более-менее устаканилось, и трансляцию можно наблюдать в нормальном режиме с приемлемой задержкой, причем - внимание! - во многих местах. Как никогда прежде, у любителей шахмат есть богатый выбор между очень квалифицированными комментариями.

1. Если у кого нет желания или возможности следить в прямом эфире за живой трансляцией хода партий с видео и голосами комментаторов, то лучше всего обратиться к сайту Chesspro, на котором трансляция идет в традиционном текстовом режиме (конечно же, с интерактивной доской). Комментаторы многоопытные и высококвалифицированные. Первые партии комментировали гроссмейстеры Евгений Глейзеров и Михаил Красенков - одни из лучших мастеров этого дела. А под диаграммой идет разговор любителей в чате, в котором активно участвует и такой профи как Николай Власов.

2. Теперь - о видеотрансляциях с живым голосовым комментарием. Как водится, самый популярный русскоязычный комментатор гроссмейстер Сергей Шипов работает на собственном Youtube канале "Crestbook chess" (можно смотреть и через сайт Crestbook). Там же - популярный чат. Сергей, по моему мнению, до сих пор остается единственным комментатором, который дает не только чисто шахматный анализ, но и способен разговаривать на многие другие темы, и никто так здорово не ведет в прямом эфире активный диалог со своими зрителями. Правда, в канун третьей партии у него возникли проблемы с Агоном (см. приложение в конце поста) - но он продолжит комментировать, пусть и без видеокартинки из Лондона (которая в любом случае не много значит).

3. Если кто предпочитает слушать комментарии на английском (с видеокартинкой из зала игры), то тут прежде всего стоит упомянуть официальный сайт Worldchess, где главным комментатором работает - и на очень высоком уровне - замечательная Юдит Полгар (наша с ней "КС-конференция с Юдит Полгар"). Но доступ к полному пакету Вы получите, заплатив $20 (за весь матч).

4. Англоязычные трансляции идут на многих ведущих сайтах. Наиболее интересная (и думаю. не только для меня) - это традиционно трансляция на сайте chess24 (ее можно смотреть и на их канале в Youtube). Здесь воистину Dream Team: неподражаемый Петр Свидлер (наша с ним "КС-конференция с Петром Свидлером"), располагающийся в офисе chess24 в Гамбурге, работает в тандеме с Александром Грищуком (наша с ним "KC-конференция с Александром Грищуком"), вещающим из Москвы. Два гроссмейстера экстра-класса, сами регулярно играющие с участниками матча (Петр, кстати, имеет счет в свою пользу с чемпионом мира в классику!) - это очень редкая комбинация. О комментаторских талантах Свидлера все в курсе; а вот насколько оригинальный человек и рассказчик Грищук, с его фирменными меланхоличными deadpan one liners - за пределами шахматной тусовки известно меньше. На последние 4 партии к Свидлеру присоединится другой известный остроумец из первой мировой шахматной десятки Аниш Гири, а пока в трансляциях участвует супруга Гири грузинская гроссмейстерша Сопико Гурамишвили.

5. Теперь - о новой и очень многообещающей комментаторской команде. Два сильных гроссмейстера родом из Казахстана Владислав Ткачев (много лет живущий во Франции) и Муртас Кажгалеев (обосновавшийся в Ташкенте) возвестили о совместной комментаторской работе на twitch-канале chessboom2018. Опять же, возможно не все за пределами шахматной тусовки о них слышали, а зря: это самые оригинальные и творческие шахматные люди с амбициями в писательстве и шире. Каждый из них - автор самых необычных (около)шахматных текстов. Если есть такое понятие как шахматная богема (или, если угодно, шахматные хипстеры), то эти двое - лучшие представители этого немногочисленного сословия. В то время как типичный профессиональный шахматист сегодня - это спортсмен-технократ (это в полной мере относится к участникам Матча). У них точно будет необычный комментарий, наверняка с многочисленными байками и нешахматными творческими гостями, и лично я жду этого дебюта с большим интересом. Мало кто об этом их предприятии знает, надеюсь слух о них пройдет по всей Руси великой, и они произведут интересное зрелище.

6. Не нуждающийся в дополнительных представлениях гроссмейстер Александр Морозевич (мой небольшой фейсбуковский текст к его юбилею) собирается комментировать на своем недавно созданном и мало кому известном "канале интеллектуальных игр" MoroMind.

7. Мэтры российской шахматной тележурналистики (много лет работавшие на НТВ+) гроссмейстеры Сергей и Марина Макарычевы недавно запустили свой собственный канал на Youtube. В котором будут и лондонский матч комментировать. Рекомендую.

8. И еще один гроссмейстер экстракласса - Ян Непомнящий комментирует матч на своем Youtube канале.

9. Возможно, кто-то спросит: а где можно услышать Гарри Каспарова? Ответ: в начале матча он участвовал в трансляции американской команды во главе с гроссмейстером Яссером Сейраваном (которая обычно работает на турнирах Grand Chess Tour). К примеру, вот вот трансляция первой партии матча на Youtube - Гарри включился с 1 час 50 мин. трансляции. Надеюсь, он будет плявляться и в других местах - его оценки всегда одновременно профессиональны и личностны.

Приложение: из фейсбука Сергея Шипова:

Салют, народы! Мне только что позвонил Мерензон и пригрозил подать на меня в суд, если я буду комментировать дальнейшие партии матча в Лондоне на Крестбуке. И заодно потребовал удалить записи первых двух дней. Вот такое у нас сотрудничество с Агоном получилось. Как я понимаю на примере других шахматных контор, далеко не оригинальное. Разумеется, я буду комментировать матч и далее, пусть и без видео из Лондона. Я обещал это своим зрителям (а у нас уже 50К подписчиков), и намерен обещание выполнять!Так что начинаю копить деньги на адвокатов и юристов.с Война так война...Прошу друзей поделиться знаниями на сей счёт.
P.S. Матч-ТВ купил у Мерензона права на показ матча - и эта компания разрешила мне прямым текстом (но не документом) ретрансляцию на Крестбуке первых двух партий. Начиная с третьего, не разрешила - и поэтому я теперь вернулся в свою рабочую берлогу из Останкино.
P.S. Но мне всё-таки посоветовали убрать с Ютьюба первые два дня наших эфиров. На всякий пожарный, чтобы Агон не смог прикрыть канал Crestbook.
Запись первого тура посмотрело 120 000 зрителей и к ней было более, чем 3000 лайков. Теперь эти рекордные числа остались только в памяти.
Tags: шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments